Андрей Анненков

© Газета.Ru

Интернет Мир

2647

04.04.2005, 19:35

30 сторублевок Геворкяна

По решению суда Максим Мошков, создатель и хозяин lib.ru, заплатит 3 тыс. российских деноминированных рублей писателю Геворкяну, поскольку факт публикации на lib.ru текстов нарушил авторские права последнего.

Максим – обладатель последней (2003 год) Национальной интернет-премии в номинациях «Литература» и «Веб выбирает вас», обладатель первого места в контентпроектах «Премии 10 лет рунет». Библиотеку Мошкова знают все, кто пользуется интернетом и читает книги на русском. В планы Максима Мошкова наживаться на живых (и ушедших) авторах не входит. Он платит скромное вознаграждение и по первой же просьбе правообладателя немедленно убирает текст с сервера. Прецедентов таких, кстати, немного, гораздо чаще литераторы, наоборот, хотят публиковаться в библиотеке. Проект не приносит прибыли, Максим зарабатывает на жизнь как высококвалифицированный программист.

Эдуард Геворкян другое дело. Он писатель. В том смысле, что писал и публиковал художественные тексты. Дать Геворкяну какие-либо дополнительные характеристики не могу, так как не знаком ни с ним, ни с его книгами.

В феврале 2003-го e-Style (есть в России такая IT-компания, ее возглавляет Вячеслав Рудников) затеяла создать сетевой сервис, предоставляющий за плату доступ к электронным текстам литературных произведений и аудиозаписям.

За год работы выйти на самоокупаемость не смогли, хотя и собирались. В порядке компенсации спровоцировали суд над Мошковым, обвинив его от имени нескольких авторов в нарушении авторских прав.

Глупо быть в претензии к Рудникову. Бизнес есть бизнес, каждый ведет его как может, а высокий уровень культурного развития в число купеческих добродетелей не входит. Ничего страшного нет в том, что e-Style рассылает фантастически безграмотные пресс-релизы. Ничего страшного нет и в том, что год назад Рудников признался, что понятия не имеет, кто такой «Машков», а после объяснения закричал в трубку:

«Он пират, только более старый, чем другие, на деревянной ноге, потрепанный в боях, но мы с ним разберемся, пойдем до конца».

Понимаю, как понимаю футболиста, пытающегося забить «левый» одиннадцатиметровый.

Но я не понимаю господ писателей. Подавать иски Мошкову хотя и не их инициатива, но их ответственность. Надо было видеть, как год назад на пресс-конференции в Домжуре доверившие свои права Рудникову авторы образцово-показательно (причем искренне!) радовались тому, что нашелся наконец барин, взявший их под защиту от пиратов, и ругали – справедливо – процветающее в сети воровство. Вряд ли они понимали, что e-Style просто канализировало их негодование и что правами не только торгуют – права, бывает, еще и защищают, причем самостоятельно.

Геворкяна тогда журналистам повидать не удалось. Я по телефону спросил его: как же так, у вас, во-первых, была устная договоренность с Максимом о размещении текстов, а во-вторых, ничего же не стоило попросить просто убрать ваши книги из библиотеки; зачем вы в суд подаете, неужели потому, что рассчитываете получить заявленные 500 тыс. рублей компенсации? Сказанное (точнее, буркнутое) Геворкяном до того, как он бросил трубку, сводилось к простому «да пошел ты в e-Style, там все объяснят».

Со стороны Геворкяна то было трусливым кокетством. Не e-Style ходила к нотариусу фиксировать факт «пиратской» публикации, и не e-Style требовала по суду с Максима несуразные деньги. Все это делал истец, лично, отнюдь не в момент временного помешательства и не по принуждению Вячеслава Рудникова. Конечно, если Рудников говорил: «Смотри, Геворкян, не выкатишь иск Мошкову на пол-лимона – выкину твои книжки из своей библиотеки к чертовой матери!» – тогда другое дело, писатель мог остаться без средств к существованию. Но это вряд ли.

Юридическая оценка действиям Геворкяна дана: он получит с Максима Мошкова символическую сумму в знак признания своей формальной правоты, а также вследствие того, что у суда нет возможности принять во внимание устную договоренность истца и ответчика о публикации на lib.ru спорных текстов.

Рискнем дать также оценку моральную. Бывает, мерзавец подставляет правое крыло одинокой девушке за рулем и потом уговаривает ее уехать с места ДТП. Бывает, киберсквоттер продает позарез нужное для чужого дела доменное имя за три тысячи евро. А бывает, малоизвестный автор исподтишка подает на lib.ru в суд, желая получить с небогатого человека такие деньги, которые никогда не смог бы заработать публикацией «украденного» текста.

Теперь о том, что можно сделать для библиотеки. Принципиальная позиция Мошкова состоит, увы, в том, что этот проект никогда не станет коммерческим. Однако фактически дело уже дошло до необходимости за него платить. На предложение скинуться Максим отвечает отказом. Говорит, что это дело его личное, 30 сторублевок Геворкяну заплатит сам и будет делать долго и торжественно, в соответствии с законом. Другую идею – создания для библиотеки фонда, который пополнялся бы добровольцами, желающими видеть на lib.ru защищенные авторскими правами тексты, с порога не отвергает. Говорит, что «нужно подумать».

Давайте подумаем. Пять лет назад Стивен Кинг пробовал публиковать главы нового романа сразу на своем сайте – по предоплате. Как только читатели сообща переводили достаточную сумму, писатель садился и писал продолжение. Эксперимент закончился быстро, поскольку издатель платил много больше. Но у нас-то не Америка, у нас бумажная книга приносит автору не такие уж большие деньги. Может, повторить попытку Кинга и создать для lib.ru пополняемый добровольцами фонд, из которого можно было бы оплачивать публикации текстов, которые нам действительно хочется иметь в онлайн-доступе? Высказывайтесь.

Андрей Анненков

© Газета.Ru

Интернет Мир

2647

04.04.2005, 19:35

URL: https://babr24.com/?ADE=20846

Bytes: 5631 / 5631

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Серов Борис

Зимин Михаил

Волков Аркадий

Сахалтуев Радна

Баранов Юрий

Азаренко Иван

Ворожцов Михаил

Бенчаров Никита

Басюк Виктор