Евгений Ямбург, директор школы

© Известия науки

Образование Мир

2498

31.03.2005, 12:38

Кому помешали медали

У людей, принадлежащих к разным профессиональным кланам, с годами формируются свои специфические способы снятия стрессовых ситуаций. У военных: упал - отжался. У педагогов: разобрался - объяснил - успокоился.

Уяснить суть и смысл происходящих социальных реформ, лавинообразно обрушившихся на людей, помогает старый, как бы сегодня сказали, культовый фильм с чрезвычайно актуальным названием "Вертикаль". В песне из этого фильма В.С. Высоцкий доходчиво объясняет: "Здесь вам не равнина (в смысле - не горизонталь), здесь климат иной. Идут лавины, одна за одной. И здесь за камнепадом идет камнепад". Куда яснее? Не будучи корифеем всех наук, не берусь судить о камнепаде в целом. Сосредоточусь лишь на одном камушке.

Среди прочих, почти отмененных в этом году, льгот мало кто заметил тихую подготовку ликвидации преимуществ, предоставляемых учащимся, кончившим школу с золотой и серебряной медалью, при поступлении в вузы. Сетуя на падение интереса к учебе, низкий престиж ученического труда, мы одновременно ведем дело к отмене такого важного его символа и одновременно стимула, как медаль. Аргументация против этой награды чисто советская. В ряде регионов, преимущественно южных, количество золотых медалистов из года в год растет самым неприличным образом. Поэтому в целях борьбы с коррупцией следует искоренить ее, по всей видимости, главный источник - медаль Любопытная логика. Строго следуя ей, можно зайти далеко. Например, в стране растет количество таких тяжких преступлений, как изнасилования. Существует, слава богу, теоретический способ радикального окончательного предотвращения данного преступления: оскопить в превентивных целях все мужское население - и дело с концом. В случае с медалистами именно так и поступают: искореняют их как класс.

Не проще ли перестать сравнивать школы и регионы между собой по количеству медалей, разжигая тем самым нездоровую конкуренцию? Не станет медалей - регионы и школы будут соперничать между собой по результатам ЕГЭ, что уже и происходит повсеместно. Да, не все медали подтверждаются при вступительных экзаменах в вузы. Но объективность оценки ученического труда - это проблема взрослых, проверка их, а не юношеской нравственности. Коль скоро серьезные ответственные люди окончательно перестают доверять друг другу, говорить о педагогике уже не приходится. Конечно, если отвлечься от узковедомственного подхода, то нельзя не признать, что экономия тех тысячных долей миллиграмма золота, которые используются для напыления на школьные медали, - наш существенный вклад в укрепление золотовалютных запасов страны.

Но шутки в сторону, почему все-таки обидели отличников? На сей счет у депутата Мосгордумы Е. Бунимовича есть гипотеза, объясняющая искаженный ход многих наших реформ: их осуществляют троечники. Нет, он - неисправимый романтик, наш депутат. Момент истины открылся мне в школе восьмого вида (для детей с серьезными проблемами в развитии). В одной из таких школ, где уже чутко, а главное своевременно уловили дух времени, а потому повесили в вестибюле портреты региональных руководителей (и не только их!), учительница решила блеснуть перед гостями подготовкой своих питомцев. "Петя, - спросила она ученика, - кто эти дяди и тети?" Невероятное напряжение отразилось на лице ребенка с явными признаками задержки в развитии. Его ответ потряс гостей: "Они все учились в нашей школе". Теперь, когда получен внятный ответ, можно спокойно жить и ничему не удивляться.

P.S. В этом году льготы медалистов при поступлении в вузы сохраняются. Но, судя по официальным заявлениям, в последний раз.

Евгений Ямбург, директор школы

© Известия науки

Образование Мир

2498

31.03.2005, 12:38

URL: https://babr24.com/?ADE=20730

Bytes: 3554 / 3554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35894

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51857

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51699

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106903

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85767

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104424

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26805

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116301

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34297

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35712

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132225

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32715

03.08.2023

Лица Сибири

Колесов Роман

Зацепин Сергей

Ковалева Альбина

Полосин Константин

Красноштанов Дмитрий

Крастелев Роман

Терпугова Елена

Марач Сергей

Гольдфарб Станислав

Каландаришвили Нестор