Послесловие к "Турецкому гамбиту" в кухонном стиле

Я не люблю отечественное кино последних лет. Точнее, так: я не считаю подавляющее большинство того, что выпускается в последние лет пять-шесть под названием "отечественное кино" ФИЛЬМАМИ.

Сразу оговорюсь: исключения в этом деле ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, но тот же Сокуров, например, все-таки создает фильмы на совершенно определенного зрителя, оставляя зрителя "не своего" в недоумении и легком (а иногда и тяжелом) замешательстве. Так что давайте говорить не об элитарном кино, а о массовом - том самом, которое "для простого народа", но должно еще и "воспитывать вкус зрителя".

Что есть фильм?

Если отрешиться от описания конкретики жанра, в первую очередь любой фильм (как и все, что создается человеком) - это результат труда: сценариста, режиссера, актеров, операторов, etc. Этот труд состоит в осмыслении задачи, ее выполнении и отладке получившегося результата.

В фильмах (а особенно сериалах) последних лет ни о какой отладке или, тем паче, осмыслении речь не шла. Бралась идея, под нее брались деньги, стряпался на скорую руку сюжет а`ля Голливуд на местном материале, актерам раздавались тексты, включалась камера (по большей части - видео), куски слепливались в кучу... Рецепт плохого повара: побольше перца, соли, жареного - никто и не разберет вкуса. Что потом будет с печенкой-селезенкой и как заращивать прободение язвы - это повара уже не волнует. Пресловутый "Ночной дозор" хотя и "вышел из ряда" особо непритязательных по- и под-делок, но явлением стал разве что в воображении поклонников вечного подростка Лукьяненко. Видеоэффекты - это хорошо, как хороши красивые тарелки, но, во-первых, посуда не худшего качества уже видана-перевидана на тех же голливудских лентах, а местного колорита этот дизайн пока что не заимел, а во-вторых - на тарелке должно лежать нечто вкусное, а в случае "Ночного дозора" это нечто было довольно неудобоваримым...

Что же касается труда, то его в того рода поделках, о которых я говорю, вообще не видно. Актеры - даже глубоко уважаемые мною старые профессионалы, увы! - смотрятся ходульно (какая роль, такая и игра), либо откровенно скучают, либо не менее откровенно "играют в бирюльки" - читают текст хоть и "художественно", однако без малейшего признака "вживания в роль". Знаменитая троица "гардемаринов", кстати, такого рода "актерским мастерством" характеризовалась даже в лучшие свои годы, а уж сейчас... Но это так, "замечание в сторону".

Что же касается литературной составляющей заявленного дуэта...

Скажу честно: от Акунина я тоже не в восторге. Вещи у него добротные, хорошо проработанные логически, содержащие в изобилии льстящие самолюбию реминисценции - да просто приятные в языковом плане книги, но таки "книги в дорогу". Я даже не боюсь обидеть автора - он сам признает, что и не пытался замахнуться на "нетленку", просто пытался немножко поднять уровень массовой литературы. Приятно, что делает он это, опираясь не на набившую оскомину "криминальную романтику" или пережевывание замусоленных сюжетных ходов в рамках "бешеных", "кинутых" и "ответивших за козла" (не помню, чей копирайт, но определение гениальное), а на исторические, причем не слишком известные широкой публике эпизоды. Исключение, пожалуй, составляет только "Пелагия и красный петух", но эта книга, на мой взгляд, в значительной степени вызвана к жизни желанием автора немного "похулиганить".

Короче говоря, на фильм я шла с большим скепсисом...

... И оказалась приятно удивлена.

Во-первых, актеры играли. Не "игрались в казаков-разбойников", а ИГРАЛИ, как положено актерам. Ну что же, что "аромата веков" добились не слишком - лиха беда начало! Зато - ура! - обошлось без ура-патриотического надрыва, рванья рубахи на груди и бешено вращающихся в приступе фанатизма глаз. Зато девочка была раздражающая, но - ЖИВАЯ, настоящая неглупая, но вредная "барышня". Зато Фандорин был - пусть немного невзрачен, но вполне реалистичен, приятен даже. Обитатели пресс-клуба опять-таки не вызвали внутреннего протеста, разве что эпизод разглядывания отрубленой головы при первой встрече с главными героями немного "недоигрался", да крестьяне в болгарском кабаке были не очень "болгарскими" и говорили на не совсем болгарском языке... хотя вот тут не удивлюсь, если их играли именно болгарские "массовики".

Во-вторых, спецэффекты были вполне "при деле". Переходы картинки в реал при воспоминаниях немного "перегибали", но не смертельно. Здесь они были едва ли не уместнее, чем в "Дозоре", где опробовались впервые. Обидно немного, что просматривалась их "не первая свежесть", ну да "ничто не ново в этом мире"...

В-третьих, я, конечно, не историк, но ляпов почти не заметила (разве что тот факт, что под Плевной нет таких скальных образований, да что допрос подозреваемого в предательстве, не ведут в присутствии его возлюбленной, да что государь-император под Плевной, взятие которой ему собирались подарить на день ангела, был несколько... неестественен). В поведении, в ношении формы, в речи, возможно, и не было тех оттенков, котрые были присущи нашим предкам, но в целом все выглядело вполне в порядке.

В-четвертых, это было именно то, чего ждешь от хорошего массового искусства - пополнение информационного багажа без мудрствования и лишней назидательности, следование неприятной, жестокой действительности войны без смакования крови и зверств, намек на вольности нравов оторванных от цивилизации участников кампании (да чего уж там, только дебилу не известно, что это все было - и волокитство, и пьянство, и даже мужеложество) без пошлости и упоения с одной стороны и ханжества с другой... Не шедевр, но легкоусваиваемый и приятный на вкус вполне калорийный продукт.

Пятое, что приятно удивило - это финальный отход от линии повести. Когда знаешь, чем должно закончиться дело, кто главный негодяй, да мало того - видишь в каждом эпизоде подтверждение этому знанию, а все линии неожиданно сходятся совсем на другого человека БЕЗ НАРУШЕНИЯ ЛОГИКИ СОБЫТИЙ - это хороший, сильный прием.

Так что анонс "Статского советника", в котором роль Фандорина отведена столь уважаемому мной и прямо напрашивающемуся на нее Меньшикову, меня немного насторожила (честно скажу: насторожила присутствием в кадре самого "скромного бога" и "столпа православия на российском экране" г-на Михалква). Будет обидно, если следующий фильм вернется к пафосности и назидательщине в ущерб той искорке в глазах актеров, которая так красит "Турцкий гамбит".

URL: https://babr24.com/?ADE=20387

bytes: 6408 / 6408

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15343

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6951

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9268

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7339

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8029

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12816

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8811

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11075

17.03.2015

Лица Сибири

Петров Сергей

Левченко Евгений

Круглов Виктор

Рысев Денис

Яшин Михаил

Ковалев Андрей

Сорокина Наталья

Ставинов Андрей

Дворниченко Виктория

Стрельцов Андрей