Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3537

29.03.2002, 00:00

Невменяемых малолетних убийц невозможно исправить

Елена Ивановна Таранюк - начальник подразделения по делам несовершеннолетних Куйбышевского РОВД. Сейчас в этом районе 290 подростков стоят на милицейском учете, зарегистрировано 268 неблагополучных семей и 18 молодежных группировок антиобщественной направленности.

Прячась от отца, мальчик жил в собачьей будке

- У всех ли трудных детей неблагополучные семьи?

- В моей практике практически всегда отморозками становились дети из неблагополучных семей, - говорит Елена Таранюк. - На правонарушения подростков в равной степени влияют наследственность и воспитание. Правда, с каждым годом становится все больше преступлений, которые совершают дети из вполне приличных семей; как правило, они идут на кражи, наносят телесные повреждения или уходят из дома. Я разделяю два понятия: благополучная и внешне благополучная семья. Сегодня в семьях с достатком мамы и папы часто не являются авторитетами. Ребенок просто не может ни о чем поговорить с родителями: не то чтобы пооткровенничать, а элементарно поделиться самыми простыми вещами. В таких ситуациях подростки находят возможность выговориться в среде сверстников.

- Бывают ли в неблагополучных семьях "белые вороны": образованные, воспитанные дети?

- Очень редко. Могу привести только один пример. Восьмилетний Тимофей живет с отцом, который неоднократно был судим за тяжкие преступления. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет. После ее смерти отец стал относиться к сыну очень жестоко. Спасаясь от побоев отца, парню приходилось даже жить в собачьей будке. Так вот, скорее всего, из-за внутреннего протеста ("Не быть таким, как он!") Тимофей растет совсем другим человеком - вежливым и образованным.

- Какая главная психологическая черта отморозков?

- Желание отомстить за свою личную ущемленность и невостребованность в обществе. Отморозки становятся настоящими зомби этой страшной мести.

- Чем отличаются неблагополучные семьи друг от друга?

- Наш район попал в тяжелое положение после закрытия завода имени Куйбышева. Сегодня здесь живет несколько спившихся поколений. Они не умеют выстоять в жизни, опускают руки и катятся вниз. Есть по-разному пьющие родители. Одни пьют из-за алкогольной зависимости, но весь день носятся в поисках еды, чтобы накормить детей. А другие просто пьют, не обращая никакого внимания на своих детей.

Дети без точки опоры

- За что мстят отморозки?

- Все познается в сравнении. Неблагополучные дети видят, как одеваются нормальные дети, знают их приличных родителей. А у отморозков нет никакой точки опоры. Представляете: маленькому человеку совсем некуда прийти. Они живут в среде, которая приводит к одичанию. У них нет выбора. Нет даже никаких понятий, что правомерно, а чего делать нельзя. Им никто не говорил, что в жизни есть другой путь добычи средств к существованию. Никто не говорил о нравственности или порядочном поведении. Когда родители только пьют и воруют, дети просто не представляют себе другой жизни.

- И находят себе подобных?

- Молодежные группировки не появляются сразу. Моторин и Черных нашли друг друга, потому что им было необходимо высказаться. У кого-то есть потребность стать лидером, другой просто мечтает о своей компании. Ребенку важно расти не одному, найти понимание хоть в чем-то!

- Как лично вы относитесь к раннему взрослению подростков?

- Среди серии убийств последних двух лет не было детей-отморозков, которых бы можно было назвать рано повзрослевшими. Они взрослые только на уровне инстинктов и умения нечестно добывать деньги. Об интеллектуальном взрослении не может быть и речи. Отморозки психически неразвиты. Главная причина их преступлений - незанятость и ненужность. Сегодня эти дети нигде не учатся, потому что практически все они - необучаемые олигофрены. Пристроить их в специализированные учреждения очень большая проблема. Например, у Лысени 350-я очередь в спецшколу для детей-олигофренов. Он совершал страшные убийства, а теперь ходит неприкаянным на свободе. Эти дети находятся в таких жизненных рамках, которые изменить очень трудно. Они и неорганизованны - ни умственно, ни физически. Но, как и у самых обыкновенных детей, в них живет яркая потребность в действии и выбросе энергии!

Переступив порог насилия...

- Защищают ли воровские законы от жестокости жизни или, наоборот, затягивают и озлобляют уязвленного подростка?

- Сегодня в детской среде никаких законов нет. Есть определенный стиль жизни, главное в котором - любым путем противопоставить себя обществу. Сейчас воруют даже у своих. Их отмороженность в том и заключается, что они не знают никаких пределов. Им интересна только легкая добыча денег. Работать не хотят, потому что заплыли мозги и душа. Главный принцип: я украл - я гуляю. В них осталась только месть за обиду и оскорбления.

- Есть ли неписаные правила отморозков?

- Из-за своей дебильности и душевной недоразвитости, эти дети просто неадекватны. Они ничего не понимают. Ими движет только инстинкт. Дети совершают насилие (в том числе и половое), когда они сами ему подверглись. Переступив однажды этот порог, им уже ничего не страшно. Отморозки ведь даже хвастаются друг другу, кто избивал человека жестче или кто нанес смертельнее рану. Несомненно, это нарушение психики: поиск добычи превращается в ненормальное самоутверждение. Однажды группа Черных убила женщину-бомжиху, потому что чувствовали ее слабость и беззащитность. Через убийство они самоутвердились. В другой раз убили из чувства мести, когда на них накричал сторож рынка. Дети дождались, когда он уснул в сторожке и подожгли его. Вместе с ним сгорела сожительница. В третий раз убили девушку с целью наживы.

Все отморозки уважают своих матерей

- Как вам кажется, можно ли исправить отморозка и вернуть к нормальной жизни?

- Я не верю, что невменяемых малолетних убийц может хоть что-то исправить. Нужно видеть их слюни изо рта, когда они рассказывают о своих преступлениях. Это просто дебилы с рождения, которых воспитала криминальная среда. Но есть парни, для которых старые воровские законы чести превыше всего. Они растут как настоящие мужики, не прячась от жизни. Таких малолетних преступников, я считаю, перевоспитать можно.

- Но хоть что-то они уважают?

- Многих малолетних преступников держит мать. Парадокс, когда в нормальных семьях вырастают дети, которые матерятся на родителей. А здесь - всегда святое почитание матери.

Отыскать зародыши зла

- Какой главный принцип профилактики правонарушений среди несовершеннолетних?

- Ребенку необходим человек, который вовремя остановит, укрепит и даст всему объяснение. Наша задача - увидеть зародыши зла в поведении подростка, когда он только начинает совершать правонарушения. Мы должны угадать причину его криминального поведения. Главная беда работы правоохранительных органов - мы лечим следствие, не видя причины. Все начинается с семьи. Мы должны доказать подростку, что родителей не выбирают, а он должен уметь сказать "нет" всем соблазнам криминальной жизни.

- Сильна ли жестокость отморозков?

- Это очень страшная сила. Ребенку несвойственно быть жестоким убийцей. А эти дети не просто случайно убили, а жестоко добивали беззащитных людей.

- Разумна ли государственная система, в которой сегодня растут иркутские дети?

- На весь Куйбышевский район работают только пять маленьких клубов. Почти все кружки в них на платной основе. Учителя дополнительного образования получают по 500 рублей - зачем им нужны трудные подростки? Они наберут тех детей, которых мамы приведут за руку. А кто будет воспитывать неблагополучных детей?

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоМир

3537

29.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2006

Bytes: 7661 / 7451

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

642

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1092

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

730

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6299

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2107

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5940

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2073

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6188

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6557

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8250

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6779

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

12276

20.10.2025

Лица Сибири

Очиров Бато

Абраменко Александр

Ветрова Наталья

Миль Михаил

Жалсараев Анатолий

Гришаков Владимир

Панько Александр

Кладов Сергей

Хамаганов Евгений

Долгих Владимир