Артур Скальский

© Номер один

КриминалМир

3681

28.03.2002, 00:00

Уходя с аэродрома - что-нибудь возьми для дома

Серьезный урон бюджету любого предприятия и государству в целом наносят отнюдь не крупные махинаторы, как это не парадоксально, а мелкие воришки - несуны, расхитители социалистической собственности.

Несуны пережили виселицы и расстрелы

Помните Альхена из "Двенадцати стульев" - застенчивого "голубого воришку", завхоза 2-го дома старсобеса? "Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно".

Несуны пережили все революции, не отступив от принципов, благополучно воруя уже в XXI веке. Все просто: пошел со стройки - положил в карман три гвоздя, покидая цех, прихватил лампочку, бутылку сиропа, авторучку - жалко, что ли. Подобные вещи за воровство никто не считает, а в результате набегают колоссальные суммы.

С несунами боролись во все времена. Лет двести назад нещадно секли и вешали, в революцию - расстреливали. В эпоху репрессий в СССР приняли закон, так называемый семь восьмых, от 7 августа 1932 года, по которому хищение социалистической собственности каралось расстрелом, и только в особых смягчающих обстоятельствах можно было заменить его 10 годами заключения. История того времени знает совершенно жуткие моменты. Мужчина решил вынести с текстильной фабрики катушку ниток, его проверили на проходной, сдали в органы. В уголовном деле следователи написали: "...похитил тысячу метров пошивочного материала". Суд вынес приговор - десять лет с конфискацией имущества.

Но даже такими жестокими методами воришек не смогли отучить таскать все по мелочи.

Если старорежимные несуны тащили с "родного завода", то новорусские "менеджеры" - у своего хозяина.

По статистике, 60-70 процентов всех хищений из офисов фирм - дело липких рук своих же сотрудников.

Предприятия, специализирующиеся на хранении и переработке пищевых продуктов, изначально закладывают 5-7 процентов товара на "усушку, утруску, порчу грызунами".

Даже в крупных банках нередки случаи, когда служащий, имеющий доступ к кодам и паролям, передает их компьютерным умельцам, чтобы потом поделить "скачанные" деньги. Если службе безопасности не удается вычислить вора, банк списывает потери на хакеров - компьютерных взломщиков.

Никакая охрана или видеонаблюдение не в состоянии совладать с воришками. Пронести можно что угодно и куда угодно. Небольшое отступление. Даже на зонах строгого режима зэки умудряются проносить в ШИЗО (штрафной изолятор) водку. Коротко, схема такова. Посыльный проглатывает привязанный за ниточку презерватив, эластичный сосуд наполняют жидкостью, а в изоляторе штрафники через соломинку выпивают этот "грев".

Несунами бывают не только посредственные работники, постоянно озирающиеся по сторонам. Несуном может быть респектабельная дама, высокопоставленный чиновник.

Готовя материал к печати, наши корреспонденты обзвонили довольно много предприятий разного профиля, с которых, по нашему мнению, есть что стибрить.

Представители охранных служб по-разному реагировали на вопрос, воруют ли у них по-мелкому. Ответы были от резко неприятельских, например: "Вам что, заняться больше нечем?! Все жареные факты ищете?!" - до пространных: "Везде воруют, но в нашу смену фактов злоупотребления не замечено".

Понять сторожей, пардон, секьюрити, можно. Если рабочие тащат продукцию, значит, охранники плохо работают. А кому хочется говорить про собственные промашки? Если и вспоминали про несунов, то тут же оговаривались, что было это давно, сейчас все по-другому.

Надо думать, несмотря на обилие видеокамер, охранников в униформе, народ все равно потихоньку обворовывает собственные предприятия, придумывая новые способы.

Артур Скальский

© Номер один

КриминалМир

3681

28.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1984

Bytes: 3568 / 3568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Криминал"

Телеграм Томска за неделю: преднамеренное банкротство и Иннопром-2025

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля 2025 года включительно. Преднамеренное банкротство В Ленинском районе Томска задержан 42-летний местный житель, подозреваемый в преднамеренном банкротстве.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесТомск

4945

14.07.2025

Инсайд. Кузнецов, Мацак и САТП

Доставленный на допрос первый заместитель главы города Красноярска Александр Мацак проходит (пока) свидетелем по уголовному делу Сергея Кузнецова, ныне – генерального директора АО «Управление зелёного строительства», 1981 года рождения.

Кирилл Богданович

КриминалПолитикаСкандалыКрасноярск

9817

09.07.2025

Многострадальная школа в Корнилове: приговор Синичкину и петиция жителей

Шесть уголовных дел, с десяток фигурантов, включая замгубернатора Евгения Паршуто, и 325,7 миллиона бюджетных рублей – это всё про школу-долгострой в томском селе Корнилово. В конце июня вынесли приговор одному из дельцов, который «подзаработал» на использовании некачественного кирпича.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

8168

09.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: отчёт Грушевого и дело Кузьменок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Грушевого Депутаты принял отчёт главы посёлка Линёво Дмитрия Грушевого за 2024 год.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНовосибирск

9745

01.07.2025

Кузьменок, или Восемь лет — и точка

Летом 2024 года первый экс-зампрокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок отправилась в колонию общего режима. Суд признал экс-чиновницу виновной во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. Изначально ей назначили 8,5 года и штраф в размере пяти миллионов рублей.

Адриан Орлов

КриминалСкандалыНовосибирск

2386

30.06.2025

Архипову наказание не светит. Злоупотреблять, так злоупотреблять

Министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов был признан виновным по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

21598

28.06.2025

Зырянов, или Суд на мыло

Разбирательства в деле генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова стремительно идут к своему завершению. Директора ООО «Техстрой-НСК» и ООО «Стройтех» Рамиль и Артём Муслимовы, хоть и грозили изменить показания, на деле это не осуществили.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

14653

26.06.2025

Инициатива наказуема. Директор крупной строительной компании признал вину в хищении средств

Руководитель томской строительной организации подтвердил все обвинения в свою сторону. Он признал, что причастен к хищению 130 миллионов рублей путём обмана томичей. Его организация давала гарантии на строительство новых жилых домов, которые никогда бы не начали строиться.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

12618

24.06.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: конфискация имущества Вялкова, подешевевшие «концессионные» школы и дело Громенко

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

14382

24.06.2025

Телеграм Томска за неделю: отмена приговора Фишеру, предупреждение Дениченко и Мазур на ПМЭФ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня 2025 года включительно. Отмена приговора Фишеру Апелляционный суд отменил приговор директору санатория «Чажемто» Вячеславу Фишеру.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11565

23.06.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дела Украинцева и Зырянова, арест Нарека и Нины Авдоян

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНовосибирск

40773

17.06.2025

Александр Сергеевич Пушкин или Зырянов?

Экс-глава «Корпорации развития Новосибирской области» Александр Зырянов обвиняется в совершении четырёх преступлений по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки) и части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Ему вменяют получение взяток на общую сумму в 23 миллиона рублей.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

16577

12.06.2025

Лица Сибири

Барнаков Александр

Иванов Алексей

Ситников Анатолий

Пономарёв Алексей

Бухольцева Оксана

Терещенко Николай

Ашуркин Лев

Орноев Владимир

Снарский Сергей

Кез Элеонора