Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4800

26.03.2002, 00:00

Ботинки или жизнь?

Блеск и нищета чунского криминала

Поезд замедлял ход. Пожилой проводник, ностальгически улыбаясь, нараспев промолвил вполголоса:

- Чуна... Хорошая раньше была Чуна, славная. Жили тут люди справно, в достатке. Мы, железнодорожники, товарами тут запасались. Любили сюда ездить.

Поселок встретил ясной предвесенней погодой, широкими прямыми улицами... И ошеломившими сразу пересудами. В местном кафе посетители живо обсуждали свежую сенсацию: вечером накануне убили мужчину. По слухам, трое подростков встретили его, когда он выносил мусор. И просто так, безо всяких мотивов, запинали до смерти.

Дичает народ. Преступления совершаются тривиальные: самые популярные (часто не раскрытые) - пиратские лесопорубки; следом за ними - кражи цветмета с умирающих предприятий; на третьем "почетном" - бытовуха. Да бытовуха-то какая!

Совсем недавно в районном суде рассматривали дело, незаурядное как по жестокости, так и по нелепости. Сидел где-то на бревне в переулке пьяненький мужичок. Шла мимо деваха (не учится, не работает, образ жизни полубродячий). Решила поднаживиться. Полоснула беспомощного бедолагу ножом по горлу, сняла с него ботинки, тут же в них переобулась (в мужские ботинки, ношенные, не по размеру наверняка!) и отправилась дальше. Пострадавшего обнаружил случайный прохожий. Медики успели его спасти. Едва успели. Рана была очень опасная.

Приговоры по судебным делам, которые мне произвольно предложили посмотреть, наглядо иллюстрируют уровень деградации населения.

Некий Виктор, 1976 года рождения, судимый за кражу дважды, распивал спиртное с Натальей, 1974 года рождения, неработающей, незамужней, имеющей на иждивении несовершеннолетнюю дочь. В процессе старинной народной забавы (распития спиртных напитков) посетила их лукавая мысль украсть у некоей пенсионерки. Спросите, что? Маловыразительный протокольный язык в данном случае даже почти остроумен. Формулируется: "решили украсть" - и все, глагол остается непереходным. На старте злоумышленники, как правило, выигрыш от акции представляют смутно. Итак, пара собутыльников выставляет окно на веранде у жертвы и проникает в дом. Хозяйка (вот незадача!) оказывается там. Громко позвать на помощь боится. Тем временем Наталья пытается ее "заговорить", а Виктор у бабуси на глазах открывает небогатые недра холодильника и кладет в мешок... пять яиц, пачку шоколадного масла, борщ в стеклянной банке. Потом добавляет к этой добыче зеркало и две электроплитки (общей стоимостью 500 рублей). С этим "уловом" визитеры отправляются домой. Цена приключения: Наталье - три года условно, Виктору - шесть лет тюрьмы.

Не всегда разбой оказывается столь идиллически мирным.

Группа парней без определенного рода занятий, возрастом от шестнадцати до девятнадцати лет, напившись, ограбила гараж, взяв у двоих владельцев их мотоциклы - "Иж-Планету 4" и "Иж-Планету 5", канистру дизельного масла, набор инструментов, зеркало заднего вида и пылезащитные очки (общая сумма ущерба - 16 тысяч рублей ). Вдохновившись успехом и продав один из мотоциклов за полтысячи, неделю спустя "братки" вновь созрели для "подвигов". Они напали на чету стариков. Среди ночи дед и бабка проснулись, услышав, как выбивают их входную дверь. Снаружи налегали, громко вымогая деньги. Дверь дала трещину, которая быстро росла. В нее-то и просунул перепуганный хозяин сто пятьдесят рублей. "Мало!" - взвыли налетчики. Дверь не устояла. На голову "скупого" пенсионера посыпались удары. Его супруга, чтобы остановить бесчинство, отдала обидчикам оставшиеся в доме наличные - 650 рублей. После этого "гости" ушли, прихватив еще часы. Общий денежный ущерб потерпевшим составил тысячу. Побои повлекли за собой расстройство здоровья хозяина на срок более трех недель.

Подобные буйные набеги на чужие дворы и квартиры в Чунском районе, особенно в глухих деревнях, - обычное дело.

Когда ищете мотив преступления, ищите женщину, - уверяют детективные классики. "Баба с клюкой, которая ходит по дворам" и подстрекает чунарей к непотребству, известна каждому. Имя ее - Безработица. Чунский район занимает по безработице второе место в области после Катангского. Как сообщила мне директор районного центра занятости Татьяна Бугрова, из без малого 50 тысяч населения трудоспособного - 26,5 тысячи. Почти 10 из них не заняты в производстве. Есть, правда, скрытая занятость. Немало людей трудится, не будучи оформленными на работу. Частные предприниматели экономят на налогах. А работники идут на это, чтобы хоть как-то существовать. И все же доля населения, совсем не имеющего никакого заработка, довольно высока. Число вставших на учет в службе занятости - лишь верхушка айсберга. Но и по ней видна величина проблемы. На одну вакансию претендуют девять безработных. Особенно удручающее положение на отдаленных территориях, где поразвалились леспромхозы, поумирали сельскохозяйственные предприятия. Там, в глубинке, работы нет совсем никакой. Тунеядствуют поневоле целые деревни. Все больше становится людей, для которых единственный источник существования - пособие по безработице да еще детские пособия. Это скудный и горький кусок хлеба. Редко кто выдерживает не сдабривать его дешевыми градусами. Когда социальная почва уходит из-под ног, летящему в пропасть "под киром" не так страшно. Вот и спиваются целые села.

Этот страшный тотальный процесс мелькает перед криминалистами мрачным калейдоскопом отдельных эпизодов.

Сторожка Новочунского лесопромышленного комплекса. Пьют работяги, у которых очередной простой, очередная задержка зарплаты. На что пьют? Один из них, назовем его Алексеем, взял под зарплату четыре банки тушенки. Одну оставили на закусь, а три обменяли на гомыру. Скоро к компании присоединяется восемнадцатилетний безработный Евгений. Из-за неосторожно пролитой "живой воды" вспыхивает пьяная драка. В дело идет подвернувшийся нож... Лишь позже Евгений увидит на снегу окровавленного Алексея и, смутно припоминая происшедшее, догадается, что убил человека. В ужасе он расскажет об этом еще не протрезвевшим остальным участникам попойки, своей матери и отчиму. Будет сильно плакать. Потом на санках увезет труп на болото, топором прорубит прорубь и сбросит туда свою чудовищную поклажу. Эксперты констатируют: множественные ножевые ранения, ушибы темени, затылка, пересечение трахеи, открытый перелом костей свода черепа, разлитое кровоизлияние в мозг. Суд вынесет приговор: семь лет строгого режима.

Да... Чунская преступность лишена гангстерской "романтики". Здесь не срывают бешеных денег на переделе промышленных гигантов. Здесь не надо быть очень богатым, чтоб перестать спать спокойно. На вашу безопасность и даже на саму жизнь могут покуситься из-за ничтожной малости. Пять яиц, старые башмаки, опрокинутая рюмка... Когда-то рабочая сила в районе стоила дорого. Трудовой человек имел и отличный заработок, и хорошее жилье, и завидное снабжение. Сегодня рабочая сила обесценилась. И обнищали не только предприятия, не только дворы и дома. Обнищали человеческие души.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4800

26.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1970

Bytes: 6932 / 6932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

13.10 14:04
Глава сельсовета в Иланском районе заплатил 25 миллионов рублей за фиктивный ремонт водопровода

13.10 13:24
В Новосибирске назначили нового директора клиники Мешалкина

13.10 13:06
Тульское ООО «Улдуз» не начало восстановление пяти томских «домов за рубль»

13.10 12:58
Иномарка столкнулась с пассажирским автобусом в Улан-Удэ. Есть пострадавшие

13.10 12:19
Инсайд. И снова о лудуповщине

13.10 12:14
Полиция завершила активные поиски семьи Усольцевых в Красноярском крае

13.10 11:54
На пункте весогабаритного контроля трассы «Усть-Кут — Уоян» поставят систему распознавания госномеров

13.10 11:30
После нападения на томского подростка глава СКР поручил возбудить уголовное дело

13.10 11:29
В Новосибирске закрывают центр реабилитации для инвалидов

13.10 10:58
Около 12,4 тысячи преступлений зарегистрировали в Бурятии за январь-сентябрь 2025 года

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5456

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6104

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6032

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5338

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5273

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

13291

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9621

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

8138

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

2011

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8554

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9198

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

9743

22.09.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Лазарева Марина

Носовко Валерий

Свердлов Владислав

Мазур Владимир

Аюшеев Дамба

Пимашков Петр

Дикунов Эдуард

Семенов Бато

Саркисян Аркадий