Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

7894

07.12.2004, 16:34

Земля на пределе сил: сытый, поделись с голодным!

Новый проект Би-би-си "Давление на планету" направлен на изучение самых серьезных экологиче-ских проблем, с которыми сталкивается сегодня мир. Способно ли человечество прокормить себя и при этом не разрушить Землю?

Большинство из нас сегодня ест больше и лучше, чем когда бы то ни было раньше. Потребление хлопьев в мире с 1970 года более чем удвоилось; потребление мяса с 1961 года - утроилось. Объемы рыболовства с 1950 по 1997 годы увеличились в шесть с лишним раз.

Все эти показатели - вовсе не результат волшебства, это лишь результат «помощи», которую че-ловек оказывает природе. По данным Всемирного института ресурсов на 1999 год, половина всех удобрений, которые использовало человечество на полях, была произведена за последние 15 лет.

Таким образом, встает вопрос: может ли мир продолжать наращивать урожаи столь высокими тем-пами (или даже быстрее), чтобы прокормить дополнительно 75 миллионов человек, на которые увели-чивается каждый год население планеты.

Наши последние достижения впечатляют: при том, что с 1960 года население Земли удвоилось и достигло 6 миллиардов человек, производство продовольствия более чем удвоилось.

Доля голодающего населения за три десятилетия - с середины 1960-х по середину 1990-х - сокра-тилась с 37% до 18%. Однако поддерживать такие темпы до бесконечности человечество, вероятно, не сможет.

Для начала, большая часть плодородной земли уже используется, и фермерам приходится отвое-вывать у природы все больше территорий, на которых мало что растет. Природа нередко отвечает тем, что отбирает хорошие земли: только за последние полвека из-за деградации почв производительность мирового сельского хозяйства сократилась на 13%. Многие пестициды, благодаря которым увеличива-ется урожайность, теряют эффективность: насекомые вырабатывают к ним иммунитет.

Еще один важнейший сдерживающий элемент - вода. 17% всех посевных угодий на Земле ороша-ются искусственно; на них выращивается от 30 до 40% всего урожая, однако во многих странах все больше заявляет о себе водный дефицит.

Многие из этих стран бедны, при этом рост урожайности за счет ирригации может составлять до 400%. Существуют методики интенсификации ирригационных систем и более рационального исполь-зования воды, однако неясно, как применять такие методики в беднейших странах.

Биотехнология в принципе может предложить миру вторую зеленую революцию, к примеру, за счет выведения устойчивых к засухе растений или сортов, не боящихся грызунов и насекомых. Однако здесь тоже возникают серьезные проблемы, появляющиеся не в последнюю очередь из страха, что биотехнология может способствовать размыванию генетических ресурсов в тысячах традиционных сортов, культивируемых небольшими фермерскими кооперативами по всему миру.

Кроме того, никто не знает, как скажутся на продовольственных ресурсах климатические переме-ны. Умеренное увеличение температуры может способствовать улучшению ситуации в богатых стра-нах с мягким климатом, однако в тропических зонах сельское хозяйство из-за этого наверняка станет более сложным занятием.

Еще одна проблема - гигантские потери, которые несут другие формы жизни из-за того прогресса, которого мы добиваемся, обеспечивая себя пропитанием. Количество азота, впитываемого растения-ми, сегодня гораздо выше естественного уровня: оно более чем удвоилось за последние 50 лет. Из-лишки азота - это следствие вымывания удобрений, разложения навоза домашнего скота и другой дея-тельности, имеющей отношение к человеку. Азот меняет состав видов, входящих в различные экоси-стемы, снижает плодородность почв, способствует расщеплению озона в атмосфере, содействуя таким образом климатическим переменам, и создает мертвые зоны в Мексиканском заливе и других при-брежных зонах мирового океана.

Гигантские объемы пищи, в которой мы нуждаемся, сказываются на Земле самым очевидным об-разом. Всего для выращивания урожаев и выпаса скота мы используем лишь около 26% всей площади планеты (около 3,3 млрд. гектаров). Для этого мы уже вырубили треть всего леса на планете и распа-хали четверть всех природных лугов. Еще 500 млн. гектаров занимают городские и застроенные зоны.

Утрата ареалов обитания и нарушение сложившихся экосистем - самая главная причина, по кото-рой огромное количество видов флоры и фауны постоянно оказываются на грани исчезновения. Про-довольственная безопасность дается дорого. Но и этой безопасности многие могут только позавидо-вать.

Сейчас ясно: мы не сможем выполнить Цель развития тысячелетия ООН, по которой к 2015 году мы должны были вдвое сократить количество голодающих в мире.

И хотя относительное число сокращается, абсолютные цифры растут - за счет роста мирового на-селения. В 1990-е голод на планете сократился на 20%, но при этом количество голодающих увеличи-лось на 18 миллионов человек. В 2003 году, по данным ООН, 842 миллиона человек на Земле не могли наесться досыта, треть из них живет в Африке к югу от Сахары.

Каждый год голод и недоедание убивают 10 миллионов человек, то есть по 25 тысяч в день. Дру-гими словами, каждые пять секунд где-то в мире голод забирает еще одну жизнь.

Мы производим достаточно пищи, чтобы накормить всех. Но продовольствие часто оказывается не в том месте, либо оно недоступно, либо не может храниться достаточно долго. Так что скорее полити-ки, а не ученые, должны задуматься над тем, чтобы в мире не было голодных.

Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

7894

07.12.2004, 16:34

URL: https://babr24.com/?ADE=18164

Bytes: 5354 / 5354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Лица Сибири

Лебедев Иван

Рульков Евгений

Жилкин Олег

Поблинкова Александра

Мандельбаум Марк

Чемезов Сергей

Бабкин Николай

Шмидт Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Звонарев Сергей