Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2404

27.10.2004, 19:38

Российской экономике мешают яйца

Инфляция в России в 2004 г. составит как минимум 10,5%, заявил на пресс-конференции во вторник руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач.

Причем с учетом того, что к концу года цены всегда растут быстрее, инфляция может оказаться еще выше – но не более 11%. Днем ранее глава МЭРТ Герман Греф заявил, что одной из главных причин ускорения инфляции нынешней осенью является сезонное удорожание молока, мяса и яиц. Кроме того, МЭРТ констатирует, что рост ВВП в третьем квартале составил в среднем 0,4% в месяц – что в два с лишним раза ниже, чем во втором. А среднемесячный рост промышленного производства в третьем квартале, по словам г-на Клепача, вообще был практически нулевым. Одна из главных причин, по его мнению, – снижение темпов роста физических объемов экспорта и добычи нефти и низкая конкурентоспособность российского машиностроения. Впрочем, журналистам предъявили и хорошую новость: оказалось, что российская экономика окончательно избавилась от последствий банковского кризиса – к удивлению чиновников министерства.

«У меня есть плохая новость и есть хорошая», – заинтриговал прессу в начале своего выступления Андрей Клепач. Хорошая, по его словам, заключается в том, что последствия банковского кризиса («Или, скорее, кризиса доверия», – быстро поправился г-н Клепач) в российской экономике преодолены. «Кризис был, но не являлся системным, – отметил глава департамента МЭРТ. – Для этого нет макроэкономических показателей, было лишь банкротство нескольких банков». По версии Андрея Клепача, «видимость локального банковского кризиса» создала паника населения, возникшая из-за банкротства этих самых «нескольких банков». Создалось впечатление, что в министерстве даже удивлены столь быстрой «реанимацией» банковской системы.

«Обычно кризисы так быстро не рассасываются и имеют гораздо более тяжелые последствия, – отметил г-н Клепач. – Банковская система справилась гораздо лучше, чем можно было ожидать». Впрочем, чиновник МЭРТ тут же оговорился, что по итогам сентября (пока еще не подсчитанным) ожидается спад в кредитовании экономики. Он объяснил это тем, что на события минувшего лета у рынка кредитов «реакция с паузой». Среди других симптомов выздоровления банковской системы Андрей Клепач упомянул лишь внешние займы, привлеченные российскими банками в сентябре – октябре, – по разным оценкам, от 1 до 1,5 млрд долл. Журналисты старались выпытать у г-на Клепача более веские доказательства того, что кризис миновал, – однако успеха не добились. Поэтому пришлось поверить ему на слово.

Положение дел в других секторах стало одной сплошной «плохой новостью». «Налицо тенденция к снижению темпов [экономического] роста, несмотря на преодоление банковского кризиса и рекордные доходы от экспорта», – констатировал Андрей Клепач. По его словам, рост ВВП с учетом календарных факторов в сентябре составил 0,2%, а за девять месяцев – 6,9%. Таким образом, отметил глава департамента МЭРТ, в третьем квартале среднемесячный рост достиг лишь 0,4% – что в два с лишним раза медленнее, чем во втором квартале. С промышленным производством дела обстоят еще хуже. За девять месяцев оно выросло на 6,5%, однако среднемесячный рост в третьем квартале оказался практически нулевым против 0,9% в месяц во втором квартале. А в сентябре производство даже упало – на 0,1%.

Причины падения производства, по мнению Андрея Клепача, заключаются в низкой конкурентоспособности российского машиностроения. Так, отметил он, импорт оборудования за три квартала вырос более чем на 40%, а производство отечественного – лишь на 11%. «Вопрос конкурентоспособности становится ключевым в проблеме роста», – полагает г-н Клепач. Кроме того, он возложил часть вины в падении производства на нефтяников, которые снижают темпы роста нефтедобычи и, следовательно, формируют меньший спрос на продукцию машиностроения. Виноваты также сезонные факторы, «маятниковая динамика»: по словам главы департамента МЭРТ, в начале года энергетики и железнодорожники делали большие закупки, поэтому по сравнению с этим периодом сейчас мы и получили спад.

Меняются и основные источники роста. «Экономику вытащила не столько промышленность и строительство, сколько устойчивый рост торговли и экспорта, хотя его увеличение в физическом выражении замедлилось, – отметил г-н Клепач. – Экономическое развитие движется в основном потребительским спросом». Что неудивительно: по оценке МЭРТ, рост реальных доходов населения намного опередил рост экономики, достигнув за девять месяцев 8,9%. Наконец, не радует и динамика инфляции. По мнению Андрея Клепача, в октябре она может составить 0,7-0,8%. «Тогда в январе – октябре инфляция достигнет 8,8%, – отметил он. – Это, действительно, резко усложняет выход на [запланированные] 10%». По его оценке, годовая инфляция может составить 10,5%. Однако, добавил г-н Клепач, с учетом того, что цены в конце года растут быстрее, инфляция может оказаться и выше. Впрочем, «апокалиптические» прогнозы об инфляции в 11-12%, по его мнению, не сбудутся.

Несмотря на неутешительные итоги первых девяти месяцев года, Минэкономразвития с оптимизмом ждет четвертого квартала. «Пауза роста в четвертом квартале будет преодолена, а промышленность увеличит темпы роста», – заявил Андрей Клепач. Правда, если прогноз роста ВВП остается неизменным, то ожидания по промышленному производству, видимо, будут скорректированы. По оценке г-на Клепача, рост производства по итогам года составит 6,5-6,7% вместо ожидавшихся 7,1%. Самочувствие промышленности в четвертом квартале, по его мнению, улучшится за счет того, что пресловутая «маятниковая динамика» перестанет действовать – по непонятным, впрочем, причинам. Что же касается инфляции, то много будет зависеть от цен на бензин. По словам главы департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ, темпы роста цен на топливо уже снижаются и эта тенденция, скорее всего, сохранится до конца года. Кроме того, отметил Андрей Клепач, против роста инфляции будет играть и хороший урожай, и сезонное снижение цен на молоко и мясо. Хотя не далее как днем раньше шеф г-на Клепача Герман Греф заявил, что именно рост цен на эти два вида продовольствия – а также на яйца – стал главной причиной высокой инфляции в первой половине октября.

Антон Попов

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Мир

2404

27.10.2004, 19:38

URL: https://babr24.com/?ADE=17045

Bytes: 6279 / 6262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35401

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51247

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103592

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32586

03.08.2023

Лица Сибири

Иванов Геннадий

Гедзевич Алексей

Молоков Виталий

Сактоев Александр

Захаров Владимир

Кравчук Олег

Шишмарев Дмитрий

Коновалов Валентин

Величко Александр

Диксон Виталий