Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3772

24.01.2002, 00:00

С ними святая Татьяна...

Близится конец января, а вместе с ним и Татьянин день, 25 января. Святая Татьяна, как известно, давно уже считается покровительницей и матерью-оберегательницей всей студенческой братии.

В средние века по всей Европе ходили" предки современных студиозусов - оборванные и голодные, но вечно веселые, смекалистые и озорные ваганты (кстати, оставившие нам недурную поэзию, полную шуток и оптимизма). Университеты тогда существовали не то чтобы не во всех городах, но даже и не во всех странах. Поэтому желающим приобщиться к высоким истинам и погрызть гранит науки приходилось совершать пешие вояжи похлеще ломоносовского - часто через несколько стран. Также и в каникулярное время, и при переходе из одной "высшей школы" в другую. Тут-то и воспитывалась вошедшая в поговорку их ловкость и пронырливость. Вот как описывает одного из представителей этого племени Герман Гессе:

"... каждый дом давал ему что-нибудь в дань. Он рассказывал крестьянам о войне в чужих странах и пел у очага песни о битве при Павии, бабушкам он рекомендовал средства от ломоты в костях и выпадения зубов. Казалось, он все знает и везде побывал, он набивал рубаху под поясом до отказа кусками хлеба, орехами, сушеными грушами...

Хорошая "шпора" - залог зачета

Сейчас, на рубеже II и III тысячелетий, потомки вагантов, конечно же, не шатаются по Европе пешком, разве что только любители острых ощущений. Но внутренне они очень мало изменились. Студент, в классическом понимании этого слова, до сих пор воспринимается как веселый и неунывающий плут. И это плутовство наиболее концентрированно проявляется, естественно, во время сессии, два раза в год прерывающей его беззаботную жизнь. Тут-то открывается обширное поле для деятельности острого ума, ищущего окольных путей.

Кто-то, нашедший себя в словесном жанре, предпочитает "разговор по душам" с преподавателем. В этой душещипательной беседе студент логично и аргументированно доказывает, что он на самом деле вовсе не разгильдяй и не лентяй, а просто очень нелегкая жизнь то и дело подкидывает почти непреодолимые препятствия, из-за чего он не мог присутствовать на контрольных и семинарах. Конечно же, не всегда такой подход удается. Попадаются, к великому студенческому сожалению, совершенно непробиваемые и очень нечуткие профессора. Тогда в дело вступают технические методы.

Метод первый, классический - пометить нужный билет. Но это достаточно сложно и требует должной изворотливости. Один мой знакомый, студент-заочник технического вуза, рассказывал, что перед экзаменами их группа запускала пару-тройку самых поворотливых и обаятельных в стан врага - пить пиво с лаборантом. Он-то и метил всей группе билеты, к которым, естественно, имел доступ. А если не помечал, то раскладывал их в день экзамена на преподавательском столе в порядке, обстоятельно обговоренном накануне.

Но, также, как бывают непробиваемые преподаватели, бывают и непробиваемые лаборанты. Тогда в ход идет очередной козырь - Шпаргалка. Я не зря написал это слово с заглавной буквы. Ведь столько ума и находчивости уходит на это, что, будь они направлены в другом направлении, легко можно было бы заново изобрести велосипед, а заодно и атомную бомбу с компьютером впридачу. "Шпоры" пишут на бумаге, на линейках, на ногах под юбкой и на многих других, на первый взгляд, совершенно неприспособленных для этого предметах и материалах. Их прячут в карманы, сапоги, за отвороты манжетов... А еще они бывают звуковыми - кассета с начитанной заранее информацией, находящаяся в плейере на боку. Наверняка когда-нибудь будет написана объемистая энциклопедия (возможно, даже многотомная) на эту благодатную, никем еще с должным вниманием не исследованную тему. Самое главное, чтобы не застукал экзаменатор. Кстати, студенты обычно склонны забывать о том, что экзаменаторы в свое время тоже были студентами и, соответственно, имеют огромный опыт в этом деле...

На "халяву" надейся, а сам не плошай

Так что, если не помогла шпаргалка, остаются самые крайние методы. Моя знакомая студентка, видимо, насмотревшаяся телевикторин, внедрила в активную практику расхожий в этих шоу принцип "Звонок другу". Суть в том, что, как только преподаватель ненадолго отлучится из аудитории, быстренько достать сотовый телефон и связаться со знающей подругой, сидящей на другом конце провода. Но, к сожалению, не все студенты могут позволить себе роскошь сотовой связи, и, к не меньшему сожалению, преподаватель может и не выйти из аудитории. Тогда остается последний козырь - умение выкрутиться и сориентироваться по ходу дела. В общем, как в том старом анекдоте о студенте, приготовившем лишь вопрос о вшах: "Верблюд?... Это такое четвероногое горбатое животное, покрытое шерстью, в которой вполне могут водиться вши. А вши - это... Рыба?... Это такое животное, которое обитает в различных водоемах, и у которой абсолютно нет шерсти. А будь у нее шерсть, в ней непременно завелись бы вши. А вши - это..." Иногда получается. Чтобы получалось чаще, существуют различные методы уже из разряда мистических. Например, не показывать никому свою зачетку, чтобы не сглазили. Или, скажем, такой милый и романтический ритуал, в студенческих кругах известный как "ловля халявы". Суть здесь в том, чтобы перед экзаменом ровно в полночь высунуться в форточку и крикнуть: "Халява, ловись!" Этому могут предшествовать дополнительные, усиливающие халяву действия, например, сутки продержать зачетку в морозилке на куске соленого сала. И многое-многое другое.

В общем, говоря выражениями Ильфа и Петрова, спасение утопающих дело рук самих утопающих. И святой Татьяны, конечно. Она старается никого не обделять своим внимание и помогает каждому студенту. По мере возможности, естественно, ведь в дело зачастую вмешиваются неизвестные, но очень могущественные покровители преподавателей. Одним словом, спаси и сохрани нас, бедных, святая Татьяна, в злую годину экзамена сурового и дай нам зачет насущный! Аминь!

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбразованиеМир

3772

24.01.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1465

Bytes: 5915 / 5887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

2451

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4024

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2297

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14435

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11544

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13274

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14487

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2866

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3502

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13638

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22675

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5005

21.07.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Клевцова Ольга

Лукин Валерий

Кириенко Сергей

Клипа Инна

Сафронов Андрей

Прушинская Екатерина

Терещенко Александр

Рудаков Олег

Прокопьев Анатолий