Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Мир

4701

10.08.2004, 14:24

Край непуганных лао-вэев

Страна 50 национальностей

Китай - очень и очень разный. Для торговца-челнока Китай начинается и заканчивается в так называемой "русской зоне" - пограничных городах Ман-Чжоу-Ли и Му-Дан-Цзян, где все вывески на русском языке, продавцы и официантки хамят, а потребление водки зашкаливает даже за средне-российский уровень. Для бизнесмена средней руки Китай - это русская улица Ябо лу в Пекине, церемонные китайские бизнесмены, бизнес-ланчи в мясных ресторанах и обязательное посещение "закрытого города" Гугун. Для обеспеченного туриста Китай - это пешеходные улицы Пекина и Шанхая, статуи Лояна и терракотовая армия Сианя. Для пляжника - влажная духота Бэйдайхэ и Даляня, холодное пиво и жареные креветки на палочках. Для автостопщика - это бесконечные шикарные автобаны, дешевая и вкусная еда неизвестно какого происхождения, статуи Шао-линя и толкотня в битком набитых вагонах.

В Китае есть место всему и каждому. В Китае каждый может найти свое занятие и свой образ жизни. Китай бесконечен, и для того, чтобы узнать его, требуется бесконечно много времени.

Практически все туристы из России, приезжающие в Китай по путевкам, видят только верхушку айсберга - и фактически не видят самого Китая. Да и сами китайцы не стремятся осложнять себе жизнь и пускать толпы туристов в континентальный Китай, где их ждут проблемы с языком, питанием и китайским менталитетом. И, тем не менее, для того, чтобы увидеть настоящий Китай, по нему надо путешествовать, а не лежать на пляжах Даляня и Бэйдайхэ.

Китай интересен всюду. Опытному путешественнику интересны даже глухие деревушки, однако для подобных путешествий требуется какое-то минимальное знание китайского языка, поэтому лучше ограничиться относительно большими городами, где каждый полицейский и большинство билетных кассиров понимают английский язык.

В Китае интересно просто пожить - устроившись в обычную китайскую гостиницу, завтракая и обедая в обычных китайских ресторанчиках, гуляя по китайским улочкам-хутонгам, медленно проникаясь в образ жизни этой великой страны.

Китай - страна не просто большая, но и разнообразная. В ней проживает более 50 национальностей, и каждая провинция Китая отличается от других - внешним видом жителей, кухней, отношением к иностранцам и просто менталитетом. Наиболее интересными в этом плане являются Пекин, Сиань, Шанхай, Гуанчжоу, Ханчжоу, Фучжоу.

Китай крайне интересен для ценителей старинной архитектуры, паркового искусства и красивых пейзажей. Многие китайские города - в прошлом колонии Германии, Великобритании, Португалии и других стран. Особенно интересен в этом отношении город Циндао на берегу Желтого моря - это не просто прекрасный и недорогой курорт с большим количеством пляжей, но и бывшая немецкая колония, сохранившая все свое обаяние и немецкий дух. Очень красивы Гуанчжоу, Пекин (особенно старые кварталы в центре города), Сиань со своей древней крепостью в центре города, расположенный на холмах Чунцин, китайская Венеция - Ханчжоу, в которой каналов больше, чем улиц. Фантастически красив Тянцзинь, расположенный всего в часе езды от Пекина.

В Китае есть два места, которые являются историческими ценностями мирового масштаба. Это терракотовая армия, обнаруженная при археологических раскопках около города Сиань в 1979 году и представляющая собой целую армию глиняных людей, в полный рост, выполненных с высочайшей степенью достоверности, и пещерный храмовый комплекс в городе Лоян.

До шао цань?

До шао цань - главное китайское слово. В переводе на русский - "сколько это стоит?". Говорить о ценах в Китае достаточно сложно - практически везде надо торговаться, причем расхождение в ценах может быть в разы. Торговаться нельзя только при покупке билетов на транспорт - поезд или автобус. Везде в остальных местах торговаться не только можно, но и нужно - это только прибавит туристу уважение со стороны китайца-продавца. Причем незнание языка в торговле не помеха - торговаться можно на любом языке, главное - темперамент и демонстрация нужных цифр на калькуляторе или бумажке.

Более-менее приемлемую гостиницу в 2-3 звездочки можно снять за 5 долларов с человека. В гостиницах 5 звездочек, расположенных в центре Шанхая или Пекина, цены достигают 100 долларов с человека. Не попав в гостиницу, отчаиваться не стоит - как правило, в соседнем здании будет точно такая же или лучше. "Время пик" в Пекине - это конец июля, когда гостиницы действительно забиты под завязку. В остальное время предложение явно превышает спрос.

В Китае очень дешевые еда и алкоголь. При этом качество приготовления пищи напрямую не зависит от уровня ресторана - в "крутом" ресторане можно пообедать дорого и невкусно, а в дешевой забегаловке можно попробовать прекрасную кухню. Нужно помнить, что нигде, ни в одном ресторане, вас не отравят и не подсунут несвежее - Китай является полицейским государством, и за подобные вещи там наказывают неоправданно жестоко. Да и уважение к лао-вэям - иностранцам - за пределами часто посещаемых русскими мест растет асимптотически.

В общем и целом цены в Китае ниже, чем в России - за двумя исключениями. Очень дорогой транспорт. Плацкартный вагон поезда примерно в четыре раза дороже аналогичного вагона в российском фирменном поезде. Автобус тоже ощутимо дороже, городской транспорт стоит примерно так же. Правда, не стоит забывать о том, что в китайских поездах идеальный порядок, в автобусах есть туалеты, и в любом транспорте работают кондиционеры, что превращает любую поездку в удовольствие.

Вторая неприятная особенность Китая - это платное посещение всех публичных мест, причем весьма дорогостоящее. Практически все парки и места отдыха имеют платный вход, все музеи очень дороги (к примеру, билет в музей терракотовой армии стоит 11 долларов), любая достопримечательность огорожена забором и за ее обозрение с вас обязательно возьмут деньги. Даже такая известная достопримечательность, как монастырь Шао-линь, является в первую очередь элементом выкачивания денег с туристов - даже на стены монастыря снаружи вам не дадут посмотреть, пока вы не заплатите заветные 5 долларов.

Что касается сувениров - они весьма дешевые и при этом качественные, но для иностранцев цена на любой сувенир тут же задирается в десятки, если не в сотни раз. Не стоит покупать сувениры в сувенирных лавках - гораздо проще купить то же самое на бесконечных торговых развалах на мелких торговых улицах. Традиционные сувениры, вывозимые из Китая, это шелковые вещи, веера, жемчуг, сувенирное оружие, статуэтки, вазы.

Существует распространенный среди русских туристов миф, что Пекин и Шанхай - самые дорогие города Китая. Если не выходить за пределы главных торговых улиц - то это действительно так. Но, побродив среди тихих улочек, в любом из этих городов можно найти дешевый и качественный отель, местный магазин с ценами для китайцев и неплохой недорогой ресторан.

Лао-вэй - это звучит гордо.

Отношение к иностранцам сильно зависит от общего числа иностранцев, проезжающих через тот или иной город. В Сиане, например, работа с иностранцами поставлена на поток - турист не успевает оглянуться, как оказывается в прекрасной недорогой гостинице с персоналом, говорящим на английском языке, и получает весь комплекс услуг, начиная от обмена долларов на юани в любое время дня и ночи и заканчивая любыми туристическими поездками. В каком-нибудь Сань-мень-сяне, где никогда не бывает иностранцев, на белого человека будут сбегаться смотреть дети и продавщицы, а официант от удивления забудет взять деньги за еду. Тем не менее, любой иностранец пользуется в Китае особым вниманием и уважением, однако не надо забывать, что именно на иностранцах стараются в первую очередь нажиться все продавцы.

Одно можно сказать наверняка - иностранец пользуется в Китае своеобразной индульгенцией против криминала. Китай - полицейское государство с жесткими порядками и полицией на каждом углу, и, тем не менее, криминал там есть. Однако грабежи и мошенничество иностранцам не грозит. А вот чего надо опасаться - так это карманников, особенно в центре Пекина, в Шанхае и Гуанчжоу. Внимание карманников привлекают кармашки и молнии рюкзаков - так как количество китайцев на улицах превышает все возможные пределы, то туристу постоянно приходится находиться в толпе, и обчистить карман рюкзака в этой ситуации - дело нескольких секунд.

Основная сложность для иностранца в Китае - это язык, причем не столько разговорный, сколько невозможность сориентироваться в иероглифах. Поэтому разговорник (обязательно с иероглифами и транскрипцией на русском языке) - это первый помощник в Китае. Можно обращаться и к полисменам, знание английского для которых обязательно. Иероглифы еды лучше заготовить заранее - сориентироваться в китайском меню просто невозможно, а меню на английском есть только в центральных ресторанах крупных городов.

При общении с китайцами следует учитывать их природные особенности. Китайцы - люди весьма неторопливые, что для русского человека может показаться несколько непривычным. Наиболее сообразительные из китайцев - это полисмены, кассиры железнодорожных касс и водители такси и автобусов. Именно на них следует опираться в путешествии по Китаю или при попадании в нестандартные ситуации. Сильно сбивает с толку то, что любой китаец боится отказать иностранцу или показаться невежливым, поэтому на любой вопрос любой китаец пытается дать ответ или совет - неважно при этом, правильный или нет.

Напоследок хотелось бы дать совет будущим путешественникам. Путешествие по Китаю, в отличие от Европы, гораздо тяжелее переносится - из-за жары, множества людей, толкучки и перегруженности транспорта, сложностей с языком. Поэтому в течение отпуска не стоит пытаться посмотреть много городов и интересных мест - достаточно двух-трех городов. Лучше всего проложить маршрут вдоль побережья Тихого океана - Пекин, Тянцзинь, Циндао, Шанхай, Ханчжоу. Путешествовать на юг дальше Шанхая в летнее время не рекомендуется - удушающая влажная жара, 40-42 градуса днем и 28-30 ночью могут превратить отдых в пытку.

Специально для "БайкалЛэнд"
Дмитрий Таевский, БАБР.RU

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Туризм Мир

4701

10.08.2004, 14:24

URL: https://babr24.com/?ADE=13901

bytes: 10092 / 10000

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Петрук Светлана

Рихванова Марина

Колесов Роман

Шевченко Сергей

Душин Александр

Хлопонин Александр

Бурлаков Александр

Чернышов Дмитрий

Зубков Александр

Касперович (Подгорная) Анна