Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоМир

3039

26.05.2004, 15:53

Генеральный директор Киренской РЭБ под давлением забастовщиков подал в отставку

Генеральный директор Киренской РЭБ написал заявление об отставке, однако приказ о своем увольнении еще не подписал. Заявление было написано во время встречи членов совета директоров и совета капитанов Киренской РЭБ с делегацией правительства Республики Саха (Якутия). Вечером 25 мая она прибыла в Киренск специальным авиарейсом из Якутска.

Возглавил делегацию заместитель председателя правительства Якутии Артур Алексеев. В ее состав вошли около 10 членов правительства республики и руководители компаний, осуществляющих северный завоз. Представители Алексеевской РЭБ принять участие в заседании отказались, пригласив заинтересованные стороны к себе. На встрече Артур Алексеев заявил о невозможности срыва северного завоза и заявил, что в случае нормализации ситуации готов немедленно подписать все необходимые контракты с Киренской и Алексеевской РЭБ.

Около 20.00 25 мая генеральный директор Киренской ремонтно-эксплуатационной базы Александр Артамонов написал заявление об отставке. Перед этим он заявил, что 24 мая получил разрешение на отставку из Министерства экономического развития и торговли РФ, в управлении которого опосредованно находится контрольный пакет акций предприятия. Тут же заявление об отставке было передано председателю совета директоров РЭБ Владимиру Темкину, находившемуся в зале. Были вызваны работники кадрового аппарата, которые в течение двух часов подготовили приказ об увольнении Александра Артамонова, который он же должен был подписать. Однако после заседания он удалился в неизвестном направлении. Его безуспешно пытались найти в течение нескольких часов для того, чтобы он подписал приказ о собственном увольнении. По данным на 10.00 26 мая, Александр Артамонов находится в управлении Киренской РЭБ, однако приказ пока не подписал.

Планируется, что 26 мая состоится собрание директоров Киренской РЭБ, большинство которых находятся сейчас в Киренске. Оно назначит исполняющего обязанности генерального директора до проведения собрания акционеров.

После разрешения ситуации на Киренской РЭБ делегация правительства республики Саха и представители администрации Киренского района выехали в Алексеевск. Ночью 26 мая после длившегося несколько часов совещания исполняющий обязанности генерального директора Алексеевской РЭБ Геннадий Некрасов также написал заявление об отставке, после чего был подготовлен приказ о его увольнении, который он собственноручно подписал. Этот документ вступит в силу в 12.00 26 мая. После наступления срока, оговоренного в приказе, полномочия будут переданы главному инженеру Алексеевской РЭБ Киселеву. Эта кандидатура вызвала недовольство совета капитанов, однако, они согласились на нее, пойдя на уступки. Задержку увольнения Геннадий Некрасов объяснил необходимостью передать дела своему приемнику.

В настоящий момент фарватер Лены продолжает оставаться заблокированным. Речники уберут суда только после того, как приказ об увольнении Александра Артамонова будет подписан, а решение об увольнении Геннадия Некрасова вступит в силу. Если все договоренности будут соблюдены, то речники намерены начать разблокирование реки в 12.30 26 мая. Делегация республики Якутия должна была покинуть Киренск в 10.00 26 мая. Однако в настоящий момент спецрейс отложен до 12.00, так как представители правительства республики намерены лично убедиться в реализации всех договоренностей. По неофициальной информации, якутские компании оценивают свой ущерб от шестидневной блокады реки в 10 млн. рублей. Будут ли они добиваться выплаты этой суммы, пока неизвестно.

СПРАВКА

Первоначально работники Киренской и Алексеевкой РЭБ требовали погашения почти трехмесячных долгов по зарплате и выплаты причитающихся им сумм, которые должны выделяться на питание во время рейсов, а также отставки генерального директора Киренской РЭБ Александра Артамонова и исполняющего обязанности генерального директора Алексеевской РЭБ Геннадия Некрасова. После начала акции протеста руководство предприятий выплатило работникам баз часть заработной платы. Однако она не была прекращена. По данным администрации Киренской РЭБ, на 21 мая долг перед ее работниками по заработной плате за апрель составлял 6,5 млн. рублей. В настоящий момент основным требованием речников является отставка Александра Артамонова и Геннадия Некрасова.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ОбществоМир

3039

26.05.2004, 15:53

URL: https://babr24.com/?ADE=13101

Bytes: 4292 / 4282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2233

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3350

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3360

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4224

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1450

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2922

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5694

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6449

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3164

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3064

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3304

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3145

11.11.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Харитонов Арнольд

Немировский Олег

Щуко Андрей

Файзуллин Ирек

Хохолков Николай

Чеботарев Владимир

Гусев Владислав

Юмашев Евгений

Манзула Александр