Артур Скальский

© Известия.Ру

Общество Мир

3109

02.05.2004, 12:11

Пресса свободнее не стала

Ситуация со свободой прессы за последний год заметно ухудшилась, причем в большинстве стран мира. Такой неутешительный вывод делает американская организация Freedom House, опубликовавшая результаты исследования, проведенного в 193 странах. Россия оказалась на малопочетном 148-м месте.

Полное название доклада, опубликованного накануне Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, - "Свобода прессы-2004: глобальное исследование независимости СМИ". Общий смысл документа исполнительный директор Freedom House Дженнифер Уиндзор выразила одной фразой: "Все меньше людей в своих странах имеют доступ к информации, свободной от цензуры".

"Законодательное, политическое и экономическое давление, оказываемое государством и негосударственными структурами на журналистов, подкрепляется все более ухудшающимися условиями их работы", - констатируют авторы исследования.

При составлении рейтинга оценивалось государственное законодательство в области средств массовой информации, количество судебных исков, поданных за год против журналистов, политическое влияние СМИ, оказание на них давления со стороны властей и различных финансовых структур. При этом анализировалось положение как печатных и аудиовизуальных СМИ, так и интернет-изданий.

Самые независимые СМИ - в Дании, Исландии, Швеции, Бельгии и Финляндии. "Аутсайдеры" - Ливия, Бирма, Туркмения, Куба. Замыкает список Северная Корея. Общий итог: в 73 странах свобода прессы соблюдается, в 49 "соблюдается частично", в 71 "не соблюдается вообще". В последнюю, третью категорию попали большинство представителей Восточной Европы. В "бывшем соцблоке" "свободных стран" нет вообще. Лишь Болгария, Румыния и Грузия попали в категорию "частично свободных". Остальные оказались в самом конце списка.

Россия занимает 148-ю строчку. При этом, говорится в докладе, "по сравнению с 2002 годом (когда Россия из второй группы "частично свободных" перебралась в третью - "несвободных") ситуация ухудшилась". Претензии все те же - "тотальный контроль Кремля над СМИ" и "давление властей на освещение событий в прессе". Как водится, не забыли упомянуть Чечню. В том контексте, что "российские журналисты лишены возможности объективно освещать события". Выше России оказались, в частности, Непал, Ангола, Сьерра-Леоне, Гондурас. Сразу за ней - Йемен и Бангладеш. Соседство малоприятное.

Не намного лучше дела обстоят на Украине - она на три пункта оказалась ниже России. Здесь нарушения свободы прессы связывают с предстоящими выборами. Александру Лукашенко не повезло еще больше: Белоруссия - на 182-м месте.

Впрочем, досталось не только тем странам, для которых оказываться на последних местах в подобных исследованиях стало уже традицией. Из демократически развитых государств, по мнению авторов доклада, хуже всего ситуация со свободой слова обстоит в Италии, чей премьер, а по совместительству медиа-магнат Сильвио Берлускони оказывает "неподобающее давление на государственную телекомпанию RAI".

Самой удивительной частью стала оценка положения дел в иракских СМИ. В рейтинге Ирак на несколько пунктов опережает Россию. Авторы говорят о "некотором улучшении ситуации" и связывают это с появлением в местной прессе "сотен публикаций, отражающих различные точки зрения". Между тем за последний год в Ираке погибли 13 журналистов.

Россиянам нужна неполитическая цензура

Две трети взрослых граждан нашей страны выступают за введение государственной цензуры на телевидении - такой результат получили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе последнего общенационального опроса. Естественно, что наибольшей популярностью эта идея пользуется среди представителей старшего поколения. Если в самой молодой возрастной группе (18-24 года) за необходимость введения госцензуры на ТВ выступили меньше половины опрошенных (49%), то среди тех, кому за 60, ограничения некоторых видов информации поддержали 71% респондентов. Чаще других за "цензурирование" выступают сторонники "Родины" и КПРФ - соответственно 77% и 69%. Впрочем, и среди приверженцев других политических партий "охранителей" также немало: СПС - 64%, "Единой России" - 63%, ЛДПР - 62%.

О борьбе с инакомыслием речь не идет, - подчеркивают ученые. Программы на политические темы хотели бы подвергнуть цензуре лишь 9% опрошенных, информационно-аналитические передачи и того меньше - 5%. Главным объектом цензуры, по мнению россиян, должны стать передачи и фильмы, в которых присутствуют "секс и порнография" (так считают 36% респондентов), а также "насилие и жестокость" (32%). Еще можно поработать ножницами с рекламными роликами - "обрезать" их предлагает каждый пятый телезритель. А проверять эфир на наличие мата и брани считают нужным 3% опрошенных.

Георгий Ильичев

Артур Скальский

© Известия.Ру

Общество Мир

3109

02.05.2004, 12:11

URL: https://babr24.com/?ADE=12778

bytes: 4754 / 4721

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Коновалов Андрей

Ходаков Сергей

Аргучинцев Валерий

Муляр Александр

Долгова Ирина

Данилов Борис

Кузнецова Алеся

Бардалеев Александр

Борзых Павел