Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

3778

30.04.2004, 13:23

Сотни российских вузов под угрозой закрытия

На месте Министерства образования России создана Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Именно это ведомство будет контролировать в стране качество образования: осуществлять лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию школ, вузов и их филиалов.

Создание специальной "службы по надзору" должно встревожить как государственный, так и частный сектор нашего образования.

Следует отметить, что по оценке Министерства образования и науки, в 2004 году в стране было аккредитовано уже около 1100 частных вузов. Сейчас в них обучаются порядка миллиона студентов, и еще около 3 млн – на платных отделениях государственных вузов. По официальной статистике, в среднем российское студенчество ежегодно обновляется на 1,3 миллиона человек. Это значит, что всего в нашей стране около 6,5 млн студентов и коммерческих из них уже больше половины.

Прежний министр образования, Филиппов, взял курс на полное стирание различий между государственными и частными вузами, в том числе и на равенство их прав на финансирование из бюджета. Новый министр Фурсенко пока не говорил, что он этой идеи не разделяет. Если прежний курс сохранится, то правительство будет выделять бюджетные деньги государственным и частным вузам на равных. Единственным обязательным условием для получения казенных средств будет наличие госаккредитации, дающей вузам право выдавать дипломы государственного образца.

Министерство образования в спешном порядке готовится к переменам. Уже в этом году там будут выработаны новые критерии проверки качества образования. Так что вузам следует ожидать волны проверок. По итогам проверочной работы уже в этом году Министерство образования может принять новую систему категорий вузов. И весь смысл маневра в том, что у каждой категории будет свой уровень финансирования.

К высшей лиге, которой будет присвоено название "Ведущие вузы России", будет причислено от силы 15-20 вузов уровня МГУ имени Ломоносова и Петербургского государственного университета. К менее привилегированной, а значит, и менее финансируемой категории численностью до 60-80 будут отнесены "Ведущие вузы по отдельным направлениям". В третью войдут все остальные.

Аутсайдеры могут вообще лишиться своих аккредитаций и закрыться. Закрывать их будет недавно созданная Государственная аттестационная служба – либо по своей инициативе, либо по решению общего собрания студентов (или родителей, если речь идет о школе). Предложить закрыть тот или иной вуз может и Государственная служба занятости населения.

На практике окончательное решение, кого аккредитовывать и обеспечивать финансовую подпитку, а кого не аккредитовывать (т.е. закрывать), останется за чиновниками. Они же в конечном итоге будут решать, и к какой "категории свежести" отнести тот или иной вуз.

Уже сейчас возникли проблемы с группой "вузы, ведущие по отдельным направлениям". Дело в том, что "ведущими" хотя бы по одному из направлений считает себя каждый – из примерно 2000 российских вузов. А мест для "ведущих" предусмотрено вроде как чуть больше 60.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

3778

30.04.2004, 13:23

URL: https://babr24.com/?ADE=12753

Bytes: 3051 / 3051

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Лица Сибири

Соболев Александр

Стрельцов Анатолий

Пур Григорий

Латынина Светлана

Воронин Пётр

Лис Любовь

Крутов Андрей

Никитин Павел

Емелин Алексей

Менг Александр