Наталья Майборода

© National Geographic

Наука и техникаМир

4884

01.01.2014, 14:47

Главные события 2013 года

Мясо из пробирки, новый шаг в покорении Марса, открытие самого большого вулкана нашей планеты... Предлагаем вспомнить эти и другие важные события, которые произошли в прошедшем 2013 году.

1. Найден один из древнейших храмов мира

12 февраля перуанские археологи объявили о том, что в нескольких километрах от Лимы, столицы Перу, ими был обнаружен уникальный храм на территории археологического комплекса "Эль Параисо" (El Paraiso), площадь которого составляет около 50 га. Возраст религиозного строения насчитывает примерно 5000 лет. Каменная находка размером 6,82 на 8,04 м была обнаружена археологами, когда они случайно наткнулись на узкий вход в пирамиде. Ученые утверждают, что это сооружение отличается от всех остальных, когда-либо найденных в этой местности. Стены храма Огня покрыты желтой глиной, на которой отчетливо видны следы красной краски. Внутри религиозного сооружения было обнаружено место жертвоприношений.

2. Челябинский метеорит

15 февраля о Челябинске говорили во всем мире. В этот день около 9:20 утра в окрестностях города на высоте 15-25 км взорвался астероид. 10-тонное небесное тело вошло в атмосферу со скоростью 18,6 км/с и разлетелось на сотни осколков. Вес самого крупного из них достиг полтонны. Ученые посчитали, что энергия взрыва метеоритного тела составила 460 килотонн в тротиловом эквиваленте, спровоцировав мощнейшую ударную волну, которая дважды обогнула земной шар.

Автор фото: Nikita Plekhanov.

3. Крупнейший телескоп в истории астрономической науки

13 марта в чилийской пустыне Атакама – самом засушливом месте Земли – состоялось официальное открытие самого мощного телескопа на планете. ALMA (от англ. Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, то есть Атакамская Большая Миллиметровая/ субмиллиметровая Решётка) считается одним из самых грандиозных проектов XXI века. С его помощью ученые хотят изучить процессы, которые происходили первые сотни миллионов лет после Большого Взрыва. В тайнах Вселенной помогут разобраться 66 радиотелескопов, каждый из которых ловит сигналы индивидуально, а потом «делится» данными с суперкомпьютером, который обрабатывает все результаты вместе. Строительство ALMA продолжалось на протяжении 10 лет и стоило более 1 млрд. долларов.

Автор фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO).

4. Популяция панд стабилизировалась

К концу XX века численность больших панд сильно уменьшилась. Если учесть, что брачный период этих животных длится всего 15-25 дней в году, то на фоне изменения климата и сокращения бамбуковых лесов воспроизводить потомство им стало еще тяжелее. Количество этого редкого вида, занесенного в Красную книгу, составляет всего около 1600 особей. Большинство из них обитают в горных регионах центрального Китая. 22 июня в национальном природном заповеднике «Волун» (Wolong), расположенном в провинции Сычуань, произошло радостное событие. На свет появились два детеныша – первые новорожденные панды в мире, родившиеся в 2013 году. Спустя месяц, 15 июля, в зоопарке Атланты также родились два малыша в результате искусственного оплодотворения. А 23 августа в мире стало еще на одну панду больше, когда в национальном зоопарке Вашингтона на свет появился детеныш бамбукового медведя.

Новорожденный детеныш большой панды.

5. Определены первые гости Марса

Из 6100 желающих, которые участвовали на открытом конкурсе, проводимом НАСА, только восемь человек отправятся на Марс. Кандидатов отбирали полтора года. Посетить Марс выпала честь четырем мужчинам и четырем женщинам. Все они – американцы возрастом от 34 до 39 лет. Покорить четвертую по удаленности от Солнца планету планируется в 2020 году. На этот амбициозный проект НАСА было потрачено свыше 6,1 миллиарда долларов за последнее десятилетие. С первой миссией на Марс отправятся 39-летний Джош Кассада (бывший военный летчик, кандидат физических наук.), 37-летний Виктор Гловер (лейтенант-коммандер ВМС США), 37-летний Тайлер Хэйг (лейтенант-полковник ВВС США), 34-летняя Кристина Хэммок (начальник резидентуры Национального управления по исследованию океанов и атмосферы в Американском Самоа), 35-летняя Николь Онапу Манн (майор Корпуса морской пехоты США), 34-летняя Энн МакКлейн (майор сухопутных войск США), 35-летняя Джессика Мейр (доцент Гарвардской медицинской школы.) и 37-летний Эндрю Морган (доктор медицинских наук, майор сухопутных войск США). Запомните эти имена. В скором будущем должны войти в историю как первые покорители Красной планеты.

Снимок Марса, удаленного от Земли на 68 миллионов километров, сделан космическим телескопом "Хаббл". NASA and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

6. Пробуждение крупнейшего в мире гейзера

В Йеллоустоне – первом в мире национальном парке – находится самый большой в мире гейзер. Пароход (англ. Steamboat) выбрасывает струю воды на 91 метр ввысь (для сравнения, высота статуи Свободы - 93 м от земли до кончика факела). Его цикл отличается непредсказуемостью. Так, он может заработать раз в четыре дня, а может заснуть на 50 лет, как это было в 1911 году. Вечером 31 июля этого года он неожиданно проявил свою активность впервые за последние восемь лет, выбросив струю кипятка на высоту 90 метров. Ранее он извергался в мае 2005 года, а также в 2003, 2002, 2000 и 1991 годах. К слову, в Йеллоустоне находится две трети от общего числа всех гейзеров мира - около 3-х тысяч горячих источников сконцентрированы на площади 8983 квадратных километров.

Извержение гейзера Пароход в 2005 году. Автор фото: Hsing-Mei Wu.

7. Новый вид животных

15 августа американский зоолог Кристофер Хелген сделал сенсационное заявление об открытии нового вида животного. Названное «olinguito», то есть «маленький олинго», оно обитает в тропических лесах Эквадора и Колумбии. Этот пушистый зверек семейства енотовых относится к роду олинго. Его рост составляет 40 сантиметров, а вес - около одного килограмма. Ученым потребовалось 7 лет, чтобы описать и признать новый вид (Bassaricyon neblina), которым Кристофер Хелген заинтересовался во время экспедиции в Южную Америку. Возможно, одной из причин, по которой ученые ранее не уделяли должного внимания этому животному, был его ночной образ жизни.

Автор фото: Mark Gurney.

8. Создание мяса искусственным путем

5 августа мировая общественность стала свидетелем того, как из выращенного в лаборатории мяса весом 140 грамм впервые приготовили блюдо. Если точнее, котлету. Созданное с помощью стволовых клеток коров в лаборатории Университета города Маастрихт (Нидерланды), такое культивируемое мясо в будущем может стать альтернативной едой. Правда, стоит она пока не мало – на проект было потрачено 250 тысяч евро. Вегетарианцы должны поблагодарить профессора Марка Поста, который создал «мясо из пробирки». Его изобретение не только поспособствует более гуманному отношению к животным, но и поможет накормить растущее население Земли, которое по прогнозам на 2060 год, составит 9,5 миллиарда человек.

Ученые полагают, что искусственно выращенное мясо в скором будущем поможет решить продовольственную проблему. Автор фото: Carl Jantzen.

9. Найден крупнейший на Земле вулкан

В начале сентября группа геофизиков из Техасского университета A&M (Texas A&M University) сделали сенсационное заявление – на дне Тихого океана они обнаружили гигантский вулкан, являющийся наибольшим на нашей планете и вторым по величине во всей Солнечной системе. Об этой потрясающей находке было сообщено в журнале Nature Geoscience. Названный Tamu (по аббревиатуре университета), вулкан является частью подъема Шатского, что находится на расстоянии 1 600 км от Японии. Этот массив был образован примерно 145 млн. лет назад. Скрывающийся под поверхностью океана, Таму был обнаружен во время исследовательской экспедиции, которая началась 3 года назад. Изучая дно Тихого океана на корабле Marcus G. Langseth, ученые посылали сейсмические волны и в ответ фиксировали отраженные волны. Таким образом, было найдено вулканическое плато, площадь которого превышает 260 тысяч квадратных километров. К слову, крупнейший из известных в Солнечной системе вулканов – Олимп на Марсе – всего на 20% больше Таму.

Трёхмерная компьютерная модель вулканического массива Таму на дне Тихого океана. Автор: William Sager.

Наталья Майборода

© National Geographic

Наука и техникаМир

4884

01.01.2014, 14:47

URL: https://babr24.com/?ADE=122085

bytes: 9308 / 8163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Майборода.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13176

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10254

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20828

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8622

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12163

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9962

26.09.2020

Лица Сибири

Медко Антон

Гильдебрант Михаил

Шукевич Валерий

Моисеев Роман

Халикова Мадина

Дудин Максим

Перегудова Валентина

Хоменко Валерий

Перевозников Сергей

Петров Алексей (иноагент)