Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

20235

19.12.2013, 00:01

Шелеховские выборы будут непростыми

Выборы мэра Шелеховского муниципального района назначены на 2 марта 2014 года. Решение об этом 10 декабря приняли депутаты районной думы, 13 декабря оно было опубликовано в газете «Шелеховский вестник».

В соответствии со сроками, предусмотренными законодательством, выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении муниципальных выборов, и завершается в 18 часов по местному времени за 45 дней до дня голосования. Таким образом, кандидаты, решившие выдвинуть свою кандидатуру на должность мэра Шелеховского муниципального района, имеют право подать документы в Шелеховскую территориальную избирательную комиссию с 14 декабря 2013 года до 15 января 2014 года. Кандидаты могут быть выдвинуты как в порядке самовыдвижения, так и политическими партиями.

Напомним, досрочные выборы в Шелеховском районе объявлены в связи с тем, что прежний мэр Александр Лобанов 8 сентября 2013 года был избран депутатом областного Заксобрания.

В настоящее время, по мнению наблюдателей, уже можно говорить о претендентах на пост главы муниципального образования. Прежде всего это действующий и.о. мэра Шелеховского района Максим Модин, который пользуется поддержкой групп в сфере малого бизнеса, и будет опираться на электорат, в целом лояльно относящийся к власти, однако, желающий изменений с сохранением преемственности политического курса.

Правда, «кандидату от власти» будет мешать «тяжелое наследие» в виде подмоченной репутации ряда лиц, занимавших посты в шелеховских муниципальных органах – речь идет о Валерии Десятове, главе Шелеховского городского поселения (в отношении него возбужденно уголовное дело по статье 285 УК РФ – нецелевое расходование бюджетных средств при ремонте участка по Култукскому тракту), а также о Михаиле Барлукове, экс-председателе Шелеховской районной думы (он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере).

Также предполагается, что на выборы пойдет Николай Болотов, который, вероятно, заручится поддержкой ОНФ. Николай Болотов – «ветеран» политических баталий, на счету которого три выборные кампании (дважды баллотировался в местную думу и один раз – на пост мэра Шелехова). Как отмечают наблюдатели, у этого кандидата имеется неплохой материальный ресурс – он является учредителем управляющей компании РЗС, в его активе - строительная компания (выполняла подряд по строительству пятой серии ИркАЗ). Однако, в минусах – высокий антирейтинг (в разное время он был непопулярен не только среди населения, но и среди разных групп влияния).

Еще один потенциальный участник шелеховских выборов - депутат думы города Шелехова адвокат Владимир Алексеев, который имеет репутацию «борца с коррупцией». Алексеев, не обладающий особым денежным ресурсом, тем не менее успешно соперничал на выборах с Александром Лобановым (в Шелехове у него отрыв от Лобанова составил всего полтора процента). Его электорат - избиратель, недовольный действующей властью. Алексеева поддерживают местные спортивные федерации, а также влиятельнее лидеры мнений, которых ранее «отторг» Лобанов.

Четвертый (и, как считает политолог Максим Зимин, – самый таинственный) потенциальный кандидат – генеральный директор ООО «Сантехника» Андрей Солдатенко, 19 сентября 2013 года избранный новым председателем Шелеховской районной думы. Как отмечает Максим Зимин, высока вероятность, что его и будет двигать на мэрское кресло партия «Единая Россия». Первым же этапом станет проведение внутрипартийного голосования выборщиков (праймериз по четвертой модели) с "запланированной" победой Солдатенко.

Политолог отмечает, что взлет политической карьеры не самого заметного предпринимателя Андрея Солдатенко по-своему удивителен, поскольку он стал председателем Шелеховской районной думы, до этого не имея достаточного политического опыта.

- Тем не менее, его активно лоббировал региональный политсовет ЕР, - отмечает Максим Зимин. – Причем, удивительно, но на этой кандидатуре сошлись и РУСАЛ, и Игорь Гринберг.

Предположительно, на выборах Андрей Солдатенко будет опираться на голоса ИркАЗа и провластный электорат, при поддержке ЕР. Максиму Модину, вероятно, придется идти самовыдвиженцем. При этом группы, на поддержку которых он рассчитывает, могут в какой-то момент переметнуться к Солдатенко.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

20235

19.12.2013, 00:01

URL: https://babr24.com/?ADE=121706

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6312

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8093

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7859

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

6999

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11091

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6860

11.09.2025

Томские чиновники гуляют на 1,5 миллиона: на что уходят бюджетные деньги?

Томичи с боем добывают жизненно важный инсулин. Дети в районах вынуждены учиться в фельдшерских пунктах из-за аварийного состояния школ. А администрация области тем временем готовится к банкетам.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЗдоровьеТомск

5085

11.09.2025

Кого изберут в гордуму Томска? Мнение подписчиков Бабра

На протяжении месяца в тг-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» мы интересовались у подписчиков, за кого они будут голосовать на том или ином избирательном округе. Всего проведено 26 опросов, результаты – в нашем материале.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

9223

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8028

11.09.2025

Инсайд. Щепотка Томска. «Это фиаско, братан»

Не успел наш дорогой губернатор Владимир Мазур порадоваться за кластер и межвузовский кампус, как пришла большая беда. Жители сразу двух населенных пунктов в Каргасокском и Верхнекетском районах вышли в публичное пространство с конкретными претензиями по действиям местных властей.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5045

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11694

10.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Отмена городского праздника, арест имущества KDV, томский фарфор и газ в ближайшую пятилетку – все это в свежем обзоре новостей. В топовых событиях недели – россыпь новостей по противостоянию KDV Group с Генеральной прокуратурой РФ.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8514

10.09.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Кузьмин Геннадий

Лескин Владимир

Шишмарёв Виталий

Константинова Оксана

Кустос Евгений

Пономаренко Сергей

Круглов Виктор

Шарапов Юрий

Квасов Александр