Иркутский областной суд отказал Сергею Левченко

Иркутский областной суд отказал в удовлетворении жалобы Сергея Левченко на постановление облизбиркома о прекращении производства по делу об административном правонарушении по заявлению С. Левченко. Ниже приводится полный официальный текст судебного решения, поступивший в Избирательную комиссию Иркутской области сегодня.

РЕШЕНИЕ

12 марта 2004 г.

г. Иркутск

Судья Иркутского областного суда Степанова О.Н., рассмотрев административное дело по жалобе Левченко Сергея Георгиевича на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 28 января 2004 г. по жалобе Левченко Сергея Георгиевича на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении,

установил

Левченко С.Г. обратился в Кировский районный суд г. Иркутска с жалобой на постановление члена избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса Плахотнюка В.А. от 31 декабря 2003 г. о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренного ст.ст.5.5 , 5.12,5.13 КоАП РФ, за отсутствием события административного правонарушения.

В жалобе указал, что в течение ноября 2003 г., в ходе проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4-го созыва телекомпанией «АИСТ» распространялся видеоматериал о том, что депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го созыва Левченко С.Г. в период исполнения полномочий депутата не внес ни одного законопроекта ,ни одной поправки к федеральному бюджету.

Эта информация не соответствует действительности, наносит ущерб его деловой репутации.

Телекомпанией «АИСТ» не была исполнена возложенная п.6 ст.64 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» обязанность по предоставлению ему для обнародования опровержения эфирного времени в том же объеме ,что и для обнародования первоначальной информации . Таким образом, телекомпанией «АИСТ» было совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.5.13.КоАП РФ.

На основании изложенного Левченко С.Г. просил отменить постановление члена избирательной комиссии Иркутской области Плахотнюка В.А от 31.12.2003 г. о прекращении дела об административном правонарушении.

Решением суда от 28 января 2004 г. постановление оставлено без изменения, а жалоба Левченко С.Г. - без удовлетворения.

Левченко С.Г. обратился в Иркутский областной суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда ,ссылаясь на следующее.

Вывод суда о пропуске им срока обжалования постановления члена избирательной комиссии Иркутской области не соответствует материалам дела. Жалоба была направлена в суд по почте 13.01.2004 г., а не 16.01.2004 г., как указано в решении.

Вывод суда о том, что административная ответственность по ст.5.13 КоАП РФ наступает лишь в случае отказа организациями, осуществляющими выпуск средств массовой информации, предоставить возможность кандидату опубликовать соответствующее опровержение является необоснованным.

Под предоставлением возможности обнародовать опровержение, с точки зрения законодателя, следует понимать совокупность одновременно имеющих место условий обнародования опровержения, в том числе:

бесплатное обнародование;

обнародование в то же время суток;

обнародование в том же объеме эфирного времени.

Проверив материалы дела, а также административный материал, заслушав представителя Левченко С.Г. Чернышева Д.В., поддержавшего доводы жалобы, возражения члена избирательной комиссии Иркутской области с правом решающего голоса Плахотнюка В.А. и представителя избирательной комиссии Иркутской области Шведы В.В., проанализировав доводы жалобы Левченко С.Г., полагаю, что основания для отмены решения суда отсутствуют.

Материалами дела подтверждается, что телекомпанией «АИСТ» Левченко С.Г. было предоставлено эфирное время для опровержения первоначальной информации.

Суд надлежаще оценил эфирную справку телекомпании «АИСТ» (л.д.53) и сделал правильный вывод о том ,что административная ответственность по ст.5.13 КоАП РФ наступает при непредоставлении возможности обнародовать опровержение или иное разъяснение в защиту чести достоинства или деловой репутации. Поэтому, полагаю, ссылка в жалобе на то, что эфирное время предоставленное для опровержения, было меньшей продолжительности, чем время опубликования первоначальной информации, не влияет на законность решения суда.

Указание в решении суда о том ,что Левченко С.Г. пропущен срок на обжалование постановления о прекращении административного производства при том, что копия постановления была им получена 9 января 2004 г., а жалоба направлена в суд по почте 13 января 2004 г., то есть, до истечения 5-дневного срока предусмотренного п.З ст.30.3 КоАП РФ, полагаю, является неправильным .Однако, это обстоятельство не является основанием для отмены решения суда, поскольку суд проверил законность и обоснованность прекращения административного производства в полном объеме и его вывод о законности обжалуемого постановления является правильным.

На основании изложенного руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 28 января 2004 г. по жалобе Левченко С.Г. на постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении оставить без изменения, а жалобу Левченко С.Г. - без удовлетворения.

Судья О.Н. Степанова

URL: https://babr24.com/?ADE=11994

Bytes: 5463 / 5463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10577

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

4355

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

2463

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

4970

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6689

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2276

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

3955

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5611

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

6988

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8488

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9765

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10586

21.11.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Ведерников Александр

Мякишева Ирина

Кошечкина Валерия

Лаврова Анна

Саханов Зоригто

Таевский Дмитрий

Очиров Бато

Рубинович (Рэд) Данила

Заика Александр