Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

5557

15.10.2013, 08:21

Теплее, еще теплее…

Если смотреть на мир через экран тепловизора, можно стать почти экстрасенсом: сразу становится заметно, у кого что болит, какая деталь сломана, где скрывается террорист.

На лекции в рамках первого Конгресса выпускников НГУ ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, профессор НГУ, доктор физико-математических наук Борис Григорьевич Вайнер рассказал, какие перспективы имеет этот прибор в промышленности, медицине, науке и многих других областях.

Борис Вайнер, Фото: Ю. Позднякова

Как человеческое тело может быть «горячее» раскаленной кухонной плиты

Возьмем классический пример: рука прикладывается к пиджаку, затем убирается, и тепловизор показывает нам постепенно остывающий след от нее на поверхности ткани. Это – тепловое излучение. Оно сосредоточено в инфракрасной области, поэтому человеческий глаз его не различает. Открыл это излучение в 1800 году английский астроном Вильям Гершель. Решив измерить температуру солнечных лучей, он оптической призмой разложил солнечный свет в спектр и поместил на каждый из цветов отдельный термометр. И вдруг ученый неожиданно обнаружил, что чуть ли ни сильнее всех нагревается тот измеритель температуры, который находится в темном углу с красной стороны полученной "радуги". Так выяснилось, что, солнце генерирует целый диапазон лучей, невидимый человеческому глазу, который впоследствии и назвали инфракрасным излучением.

«Производить» тепловое излучение могут не только небесные светила, но и все другие объекты, обладающие ненулевой температурой. Например, если проинтегрировать мощность излучения человеческого тела, то в сумме получится около 600 — 800 Ватт — точно такую же имеет раскаленная кухонная плита. Почему же мы не остываем, ведь окружающее нас пространство гораздо холоднее? Оказывается, что другие предметы — электронные приборы, мебель и даже стены — тоже генерируют инфракрасное излучение, и от них наше тело поглощает почти те же самые 600 Ватт. В результате мы являемся примерно 80-ваттными лампочками, и для того, чтобы тепло продолжало вырабатываться, свой запас энергии нам необходимо регулярно пополнять.

Зная, как происходит «круговорот» инфракрасного излучения, можно использовать его в своих целях. Например, в метро нет отопления, потому что оно спроектировано специальным способом, помогающим нагревать помещения от человеческого тепла.

В физике существует такое чисто теоретическое понятие, как абсолютно черное тело — объект, наделенный способностью поглощать все падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах. Это некоторая идеализация, ведь таких предметов или организмов в природе не существует. Однако она необходима для вычисления коэффициента черноты реальных объектов, который показывает, во сколько раз меньше тепла они изучают по сравнению с ней.

Изучать, не прикасаясь

термограмма с выставки ИФП СО РАН.

Посмотреть, как генерирует и поглощает тепло тот или иной предмет, можно с помощью тепловизора. Этот прибор преобразует инфракрасное излучение в электрические сигналы, которые затем «переводятся» в цвета (для каждой температуры — свой оттенок) и воспроизводятся на дисплее устройства или экране компьютера.

Самые современные тепловизоры действуют по принципу цифровой видеокамеры — у них есть матрица, которая позволяет получать цветные «картинки» и с достаточно хорошей точностью измерять температуру в каждой точке на созданном изображении. Стоимость этих камер немаленькая, в зависимости от особенностей прибора она может варьироваться от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Тем не менее, научные организации покупают необходимые для исследования тепловизоры, а некоторые (например, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН) конструируют свои.

Большое преимущество тепловидения как метода научных исследований в том, что оно не требует контакта с изучаемым объектом. Это позволяет проводить измерения с расстояния, без какого-либо механического воздействия, исследовать все нюансы распределения температуры на поверхности. Объект может быть слишком подвижным, опасным (высоковольтный источник), хрупким, маленьким или горячим для контактного метода, иметь быстро изменяющуюся температуру — для тепловидения все это не является препятствием.

Тепловизор — «хитрый» глаз

Несмотря на свою дороговизну, этот метод имеет большие перспективы во многих областях человеческой деятельности. С его помощью можно тестировать электрические приборы, определять место нарушения контактов в системах электропроводки, выявлять скрытые дефекты различных непрозрачных объектов и т.д. В авиационной промышленности на Западе его применяют для диагностики состояния обшивки, воздухозаборников и других частей самолетов — он обнаруживает щели, через которые в механизм проникает влага.

Тепловизоры очень популярны у пожарных, спасателей и военных, так как они находят людей в любое время суток в условиях, в которых обычные оптические приборы решить задачу неспособны.

А в медицине у этих приборов — вообще непаханое поле возможностей. Еще в четвертом веке до нашей эры знаменитый древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Если на теле ты нашел где-то холод или тепло, ищи в этом месте и болезнь». Сейчас с помощью тепловидения исследуются молочные железы, нервная система, состояние конечностей, кровоснабжение тканей и др. Например, заболевания позвоночника приводят к тому, что на теле возникает термоассиметрия — правая часть спины может быть теплее левой или наоборот, и, что самое интересное, подобное явление в некоторых случаях наблюдается и в области ног. Тепловизор позволяет все это увидеть и помочь диагностировать заболевание.

У разных людей далеко не одинаковую степень нагрева имеют разные части тела. Существуют и такие области (например, кончик носа), где температура при определенном воздействии на организм может за короткое время измениться почти на целых 10 градусов.

Фото: Ю. Позднякова

По тепловому излучению хорошо виден механизм охлаждения, превалирующий у того или иного человека — кто-то «остывает» с помощью потоотделения, кто-то — через расширение поверхностных сосудов. Есть люди, у которых температура во всех конечностях изменяется синхронно, а у других она вообще практически всегда стабильна. В поиске доминирующих механизмов распределения тепла в человеческом теле до сих пор остается очень много неясного, и ученым еще предстоит помучиться над их расшифровкой.

В 2002 году было предложено включить тепловидение в систему телемедицины. Это современное научно-техническое направление, благодаря которому в перспективе станет возможным, например, проведение хирургических операций на расстоянии — с помощью дистанционно управляемых манипуляторов.

Все вышеперечисленное — только малая часть из возможных сфер использования тепловизоров. На самом деле, их гораздо больше, и постоянно открываются новые, нередко довольно неожиданные. Например, если посмотреть с помощью этого прибора на заполненные металлические цистерны, сразу видно, сколько в них находится жидкости (даже если во время проверки они стоят на движущемся составе поезда). Таким образом, предприниматель может дистанционно контролировать сохранность своего товара. А если ночью с вертолета «сфотографировать» завод, который подозревается в незаконном сбрасывании отходов в реку, то тоже сразу же все становится ясно — переработанное сырье, как правило, имеет более высокую температуру, чем речная вода. В сельском хозяйстве тепловизоры используют для разбраковки яблок на конвейере, для проверки качества продуктов питания и посевов. А те, кто занимаются скачками, с помощью этого метода выбирают способных на победу лошадей.

На данный момент широкому распространению тепловизоров мешает их слишком высокая цена – даже самый маленький «ручной» приборчик для частных нужд обойдется не менее чем в 100 тысяч рублей. Но сейчас ученые во всем мире ищут способы, как удешевить производство этих устройств. «Вероятно, когда-нибудь в каждом доме будет по тепловизору. С его помощью будут выявлять болезни, контролировать работу коммунальных сетей. Он станет просто незаменимым предметом в быту», — говорит Борис Григорьевич Вайнер.

Источник: COPAH.info

Диана Хомякова

© Babr24.com

Наука и техникаМир

5557

15.10.2013, 08:21

URL: https://babr24.com/?ADE=119579

bytes: 8651 / 8143

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Диана Хомякова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9484

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10121

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9749

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8789

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Лица Сибири

Курбан Ольга

Артюхов Алексей

Валов Александр

Ванькова Дарья

Крывовязый Иван

Баярбаатарын Болор

Кобенков Анатолий

Шапенков Алексей

Худайнатов Эдуард

Кудрявцев Антон