Елена Теслова

© Известия.Ру

СтранаМир

1928

30.09.2013, 00:35

Общественная палата проведет рейд по психоневрологическим интернатам

Члены Общественной палаты проверят соблюдение прав человека в психоневрологических интернатах (ПНИ). По итогам проверки будут подготовлены рекомендации, которые общественники направят на рассмотрение президента и Министерства труда и социальной защиты.

Об этом «Известиям» сообщила председатель комитета по социальной политике Общественной палаты России, член президиума Совета при президенте по правам человека Елена Тополева-Солдунова.

Фото: Владимир Суворов, Известия

— Разобраться, что происходит за этими стенами, нас подтолкнула трагедия в Новгородской области. Кроме того, нам постоянно приходят письма от тех, кто содержится в интернатах. Жалуются на содержание в неприемлемых условиях, на ограничение прав и свобод, на то, что закрывают в карцеры, порой издеваются. Принудительное лечение назначают, диагнозы искажают, лишают людей дееспособности, — рассказала Тополева-Солдунова.

В ночь на 13 сентября в психоневрологическом диспансере в Новгородской области в результате пожара погибли 37 человек. По результатам предварительного расследования причинами возгорания названы ветхость здания и несоблюдение правил курения одним из пациентов больницы.

Общественная палата договорилась активно сотрудничать с прокуратурой, Следственным комитетом и уполномоченным по правам человека во время проведения проверки.

— Хотим всех собрать и попробовать разобраться, что в этой закрытой части нашей жизни происходит. Там ведь немало людей содержится, — подчеркнула Тополева-Солдунова.

По данным Министерства труда, в настоящее время на территории страны действуют 505 психоневрологических интернатов для граждан пожилого возраста и инвалидов (старше 18 лет) на 146 тыс. мест. Всего в них проживает чуть больше 145 тыс. человек. В прошлом году интернаты приняли почти 14 тыс. человек. Выбыло по различным причинам (включая смерть) примерно 12 тыс. человек.

Кроме того, в Минтруда говорят о том, что условия содержания больных улучшаются. В 2011–2012 годах было выделено порядка 25 млрд рублей на улучшение бытовых условий пациентов. Также находящиеся в интернатах могут заниматься трудовой деятельностью.

— Из 45 тыс. человек, признанных способными работать или обучаться, занимаются посильной трудовой деятельностью с учетом состояния здоровья 34,5 тыс., — сообщили в пресс-службе ведомства.

Член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко обращает внимание на недопустимость содержания в одних и тех же учреждениях инвалидов с психическими заболеваниями и отстающих в умственном или физическом развитии.

— Должна быть обустроена система, альтернативная интернатам. Для взрослых людей это система так называемого сопровождаемого проживания. То есть те, кто не может жить вполне самостоятельно, могут жить в сопровождении, — считает она.

Председатель правления Центра лечебной педагогики, правозащитник Роман Дименштейн считает недопустимой сложившуюся ситуацию, когда организация, предоставляющая услуги, является и контролером качества предоставленных услуг.

— Если это тюрьма, в которую заключили опасных для общества людей, то так и надо говорить, а не делать вид, что это организация, где предоставляют необходимые человеку услуги, — возмущается Дименштейн.

Также общественник отмечает, что помещение человека в больницу — «это хороший вариант избавиться от него, чтобы завладеть имуществом».

— Людей часто помещают в закрытые лечебные заведения под предлогом их агрессивности. Однако агрессивность проявляется в ситуации, когда не удовлетворяются основные потребности человека. А там пренебрегают всеми базовыми потребностями. Люди не могут даже чай попить с конфеткой, когда захотят, потому что это в режим не вписывается. Если бы обычных людей поместили в такие условия, многие из них спустя какое-то время стали бы очень агрессивными. А среди людей в интернатах я таких немного встречал, — говорит он.

С ним не согласен адвокат Дмитрий Бартеньев, которому приходилось защищать права содержащихся в ПНИ граждан. По его наблюдениям, главенствующим мотивом является желание «избавиться от душевнобольного родственника», с которым неприятно жить и который требует особого подхода и терпения.

— Чтобы убрать ненужного и сложного для себя человека, люди добиваются правдами и неправдами содержания родственников в интернатах. Однако я хочу подчеркнуть, что наличие психических расстройств не является основанием для помещения в больницу. Это делается только в крайних случаях, когда действительно необходима больничная помощь для возвращения в нормальное состояние или когда у человека глубокие психические расстройства, — отмечает Бартеньев.

Зампредседателя комитета по труду и социальной политике Государственной думы Николай Коломейцев не относит защиту прав содержащихся в ПНИ к первоочередным задачам.

— У нас в России во многих областях есть нарушение прав человека. Не думаю, что это вопрос первостепенной важности. У нас и права здоровых людей не соблюдают, что уж говорить про инвалидов, — говорит парламентарий.

С ним согласен коллега по комитету единоросс Михаил Тарасенко. По его мнению, ставить вопрос о том, что интернаты являются тюрьмой для содержащихся в них людей, некорректно.

— Есть разные решения и разные больные. Трагедия, произошедшая в Новгороде, не должна пройти бесследно, должны быть сделаны выводы. Может быть, недостаточно персонала, который следит за больными. Может, надо увеличить штаты. Но ставить вопрос о том, что это тюрьма для этих людей, некорректно. Надо же понимать, что это категория граждан, отличающихся непредсказуемым поведением. Оставлять их без присмотра нельзя, — заключил депутат.

Елена Теслова

© Известия.Ру

СтранаМир

1928

30.09.2013, 00:35

URL: https://babr24.com/?ADE=119098

bytes: 5775 / 5649

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

8917

16.01.2015

Лица Сибири

Кравчук Олег

Рейнет Николай

Бендер Леонид

Варлашов Вячеслав

Торопов Михаил

Шипицин Кирилл

Попов Александр

Газизов Марсель

Дамов Василий

Дорофеев Владимир