Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3115

18.09.2013, 01:22

230 лет назад родилась "кавалерист-девица"

17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра Дурова родилась будущая российская знаменитость - Надежда Дурова, более известная как "кавалерист-девица".

Мать, украинская помещица, ненавидела дочь, так как хотела сына. Как-то раз, когда годовалая Надя долго плакала в пути, мать выбросила ее в окно кареты. Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. Ребенок воспитывался в окружении гусаров до 5 лет.

В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. Надежда опять стала воспитываться матерью.

Восемнадцати лет она была выдана замуж за судебного заседателя Василия Чернова, и через год у неё родился сын Иван. Через четыре года после рождения ребенка она оставила его отцу и сбежала с казачьим есаулом.

С есаулом Дурова долгое время жила под видом денщика. Однако казаки должны были носить бороды, и это могло ее выдать. Через шесть лет жизни с есаулом она сбежала и от него, добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка и попросилась на службу под именем Александра Соколова, сына помещика. Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение офицера в разгар битвы была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

В июне 1807 года, будучи в Тильзите, Дурова встретилась с императором Александром I и влюбилась в него. Именно там ее и нашел ее отец, который устроил громкий скандал. Слух о кавалерист-девице дошел до Александра I, который потребовал доставить Дурову к нему.

Пораженный самоотверженностью женщины, император встал на ее сторону и разрешил ей остаться в армии. Дурова под видом мужчины поступила в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александра Александрова.

Несчастья, однако, преследовали Дурову. Дочь командира полка влюбилась в бравого, хотя и женоподобного, улана. Командир полка ожидал, что его дочери сделают предложение. Дуровой пришлось бежать - на этот раз к отцу.

В 1811 году она явилась в Литовский уланский полк и вновь попросилась на службу. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино защищала Семеновские флеши, где была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова, не скрыв от фельдмаршала свой пол.

По окончании Отечественной войны Дурова ушла в отставку и написала знаменитые "Записки". Через своего брата Василия Надежда познакомилась с Пушкиным, который, будучи в восторге от знаменитой кавалеристки, взялся опубликовать ее мемуары. В 1836 году записки вышли под заголовком "Кавалерист-девица". Мемуары имели большой успех, побудивший Дурову к сочинению повестей и романов. С 1840 года она стала печатать свои произведения в "Современнике", "Библиотеке для чтения", "Отечественных записках" и других журналах. Затем они стали издаваться и отдельно. В 1840 году вышло собрание сочинений Дуровой в четырёх томах.

Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных собак и кошек. Умерла кавалерист-девица в полном одиночестве в возрасте 82 лет. Она завещала отпевать себя, как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.

Уже в советское время историки подвергли жесткой критике ее мемуары. По мнению большинства специалистов, воспоминания Дуровой являются чистым вымыслом, перемешанным со слухами и сплетнями, и не имеют никакого отношения к реальным историческим событиям. Тем не менее, образ кавалерист-девицы нашел широкий отклик в сердцах писателей и драматургов. Наиболее известными произведениями стали пьеса "Давным-давно" и фильм "Гусарская баллада".

Надежда Дурова в 1837 году.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3115

18.09.2013, 01:22

URL: https://babr24.com/?ADE=118672

bytes: 3866 / 3795

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

23174

05.04.2024

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2595

04.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

3895

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

16751

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4265

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

8122

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5857

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

22268

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5824

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

26371

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

6899

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

33851

29.12.2023

Лица Сибири

Дронов Игорь

Морозова Маргарита

Бичевина Галина

Бендер Леонид

Мордовской Петр

Баранов Юрий

Корнилов Николай

Откидач Александр

Альцман Клавдия

Баловнев Алексей