Артур Скальский

© Известия.Ру

КриминалМир

3680

18.02.2004, 13:20

Появился новый вид телефонного мошенничества

В столице набирает обороты новый способ вытягивания средств из карманов доверчивых граждан с помощью мобильного телефона. Жертвами жуликов, в частности, стали владельцы "прямых" номеров сети МТС, которых приглашают в офис известной радиостанции за якобы выигранным телефоном последней модели.

Обязательным условием получения приза является предварительное приобретение двух самых дорогих карт экспресс-оплаты с фактом подтверждения их активации на определенный номер телефона.

Технология обмана напоминает популярные в свое время "шоу-розыгрыши" туристических сертификатов "тайм-шер", только с применением новых технических средств. На мобильный телефон потенциального "клиента" поступает звонок с уведомлением, что на его телефонный номер выпал приз - один из 700 разыгрываемых "мобильников" новейшей марки от известного производителя с правом выбора "прямого" номера и подключением к безлимитному тарифу. По словам звонящего, акция проводится ежедневно в эфире популярной радиостанции в ходе реально существующей программы.

Если "клиент" подозревает подвох и наводящими вопросами выводит жуликов на "чистую воду", то разговор заканчивается. По определившемуся номеру уже через несколько минут невозможно дозвониться - абонент оказывается навсегда "временно заблокированным". Кроме того, злоумышленники звонят в выходные дни, то есть тогда, когда проверить их слова проблематично.

В рекламной службе радиостанции, на которую ссылались мошенники, знают о махинациях, и уже успели устать от звонков обманутых граждан. "Мы неоднократно пытались уличить жуликов, пользующихся нашим лейблом, но это оказалось практически невозможно, так как используемые ими номера сразу меняются, - сообщила представитель радиостанции. - В ближайшее время мы планируем разместить на нашем сайте предупреждение о том, что не проводим акции вместе с МТС".

В свою очередь, технический специалист МТС заявил, что подобное мошенничество "получило в последнее время широкое распространение, и для его пресечения сейчас принимаются определенные меры".

В московском представительстве компании "Соник-Дуо" (сеть "Мегафон") отметили, что "жалоб от клиентов в массовом порядке не было, и хотя единичные случаи мошенничества случались, как проблема это не фиксировалась". По мнению представителя "Мегафон" в подобных случаях у человека чаще всего есть выбор. "Когда звонят в дверь, его право - открывать ее незнакомому человеку или просто посмотреть в глазок", - отметил он.

В компании "Вымпелком", предоставляющей услуги связи под торговой маркой "Би-Лайн", заявили, что "несколько месяцев назад был ряд обращений клиентов по поводу данного вида мошенничества, однако сейчас их стало меньше". Об этом сообщает РИА "Новости".

Артур Скальский

© Известия.Ру

КриминалМир

3680

18.02.2004, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=11669

Bytes: 2724 / 2724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Криминал"

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы-2

Этот материал редакция назвала по аналогии с предыдущим текстом о ГК «Дискус», но это больше условно. Дело в том, что в Новосибирске существует другое мнение о деятельности хозяина скандальной компании Алексея Юрьевича Джулая.

Адриан Орлов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

7843

21.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: дело Джулая и приговор Зыкову

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Дело Джулая Дело экс-депутата горсовета Новосибирска Джулая дошло до суда.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНовосибирск

6604

21.10.2025

Инсайд. Арест Разима Абасова

В Красноярске задержали экс-депутата горсовета и застройщика Разима Абасова, председателя правления ГК «Монолитхолдинг», по подозрению в уклонении от налогов на 260 миллионов рублей. СК РФ возбудил дела по статьям 199 и 327.

Кирилл Богданович

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5617

20.10.2025

Выкрутиться не удалось: Левчугову накинули три месяца

Бизнесмен из Томска Владислав Левчугов, приговорённый к десяти годам по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, получил три месяца сверху. На этот раз – за покушение на мошенничество в особо крупном размере (часть третья статьи 30, часть четвёртая статьи 159 УК РФ).

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7975

16.10.2025

Скандальная школа в Корнилово: достраивать некому

Школа в селе Корнилово Томской области, которую должны были сдать пять лет назад и из-за которой осуждены высокопоставленные чиновники, продолжает покрываться пылью. Подрядчик для её достройки не найден. Единственная заявка на конкурс была отклонена. Из-за чего – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеРасследованияТомск

8729

15.10.2025

Квартирный спрут в Томске: дело экс-главы Шипицына и его ОПГ дошло до суда

Годовая эпопея с арестом бывшего главы Советского района Томска Вячеслава Шипицына подходит к логическому финалу. Уголовное дело о махинациях с муниципальным жильём, в котором чиновник фигурирует как предполагаемый организатор, направлено в суд.

Октябрина Тихонова

КриминалПолитикаНедвижимостьТомск

8623

15.10.2025

Телеграм Томска за неделю: запрет электросамокатов, первое собрание гордумы и дело Шипицына

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Запрет электросамокатов Следственный комитет предложил запретить электросамокаты в Томской области. vtomske.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаТранспортТомск

8515

13.10.2025

Дело Левчугова/Арефьева. Очередная попытка выйти не увенчалась успехом

У томского дельца Владислава Левчугова и экс-следователя Сергея Арефьева не вышло обжаловать приговор по делу о взятке в 42,5 миллиона рублей, который им вынесли в феврале 2025 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

11143

08.10.2025

НМИЦ имени Мешалкина — источник интриг и расследований

Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске — это настоящий рассадник для расследований и интриг. Дело в том, что на самом деле история всех разбирательств тянется ещё с бывших проектов санатория «Сосновка».

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

14272

29.09.2025

Пограничное насилие: целый монгольский полковник под следствием

В Монголии разгорелся новый скандал вокруг системы пограничной охраны. На этот раз внимание общественности привлекли события, произошедшие в пограничной части 0168, которая базируется в сомоне Хатанбулаг аймака Дорноговь.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоСкандалыМонголия

3170

29.09.2025

Коррупция и власть: спектакль для монгольских граждан

В сознании монгольской общественности продолжают аккумулироваться коррупционные скандалы. Возникает впечатление, что власть уже давно забыла о своих прямых обязанностях.

Эрнест Баатырев

КриминалОбществоПолитикаМонголия

12833

16.09.2025

Снова арест, или Чернявский сохранил лучшие традиции НМИЦ имени Мешалкина

Очередное расследование незаконной деятельности Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина не вызвало общественного резонанса. В 2019 году в этой клинике были выявлены масштабные хищения на сумму более 1,8 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

КриминалРасследованияНовосибирск

29916

11.09.2025

Лица Сибири

Карпик Александр

Асеева Анна

Мищенко Артем

Цыденов Александр

Примачек Владимир

Соболь Алексей

Будаева Светлана

Чубук Владимир

Агафонов Глеб

Лабыгин Андрей