Сергей Белков

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

2718

30.06.2013, 09:16

Непредвиденные последствия

Противники и сторонники генной модификации сходятся в одном. У этой технологии существует потенциал для нанесения вреда.

Но если вторые призывают к взвешенному анализу рисков, сравнению их с рисками уже существующими, то первые предпочитают мыслить более прямолинейно. «Если мы выпустим джинна генной модификации из бутылки, то любой сможет создать уникальное биологическое оружие, уничтожающее селективно посевы врага или даже живую силу. Неосторожно меняя геномы, мы рискуем незаметно переступить через линию, после которой возврата назад уже не будет. Мы можем столкнуться с последствиями, которые не смогли предусмотреть», — типичные заявления желающих оставить всё, как есть.

Сказать такое можно вообще о любой технологии. Да и точку невозврата в нелегком деле изменения организмов мы прошли десять тысячелетий назад, впервые высадив в землю семена предка современных злаков, изменив его до неузнаваемости, привязав наши жизни к месту производства пищи, сделав жизнь целиком зависящей от возможности производства пищи, от способности решать проблемы раньше, чем голодная смерть избавляла от голода.

Что касается непредсказуемых последствий — они, безусловно, есть у любой технологии. Генная модификация не исключение. Ниже — один пример.

О пользе растительных антиоксидантов слышали многие. Народные целители и травники, пытаясь притянуть к своему донаучному ремеслу хоть какие-то доказательства, любят порассуждать о целебном действии этих веществ. Это натурально и полезно, в этом сила природы. Между тем дискуссия о полезных и вредных эффектах антиоксидантов далека от завершения, и еще дальше от терапевтических назначений. Но интерес высок, и даже генные инженеры не обходят эту тему стороной.

Несколько лет назад учеными был создан новый сорт ГМ-томата. Фиолетового цвета. Необычный окрас был обусловлен наличием антоцианов — природных антиоксидантов, присутствующих во многих растениях. В конкретном случае, необходимые гены для осуществления модификации были позаимствованы из львиного зева [1].

Новый томат действительно обладал некоторыми преимуществами для здоровья. Эксперименты, поставленные на специальной линии лабораторных мышей, показали, что фиолетовый овощ способен продлевать грызунам жизнь.

Возможно, эффект будет наблюдаться и на человеке. А возможно, и нет. Но пока однозначного ответа нет, я не буду, подобно народным целителям, пропагандировать ГМО от рака. Мне сейчас не столько интересна потенциальная польза от антоцианов, сколько побочный эффект генной модификации, о котором на днях сообщили ученые [2].

Вдруг выяснилось, что ГМ-томаты обладают не только интересным цветом, но и лучшим вкусом, а также более чем в два раза увеличившимся сроком хранения — полтора месяца против обычных (для магазинных помидоров) трех недель.

Это прекрасный и неожиданный бонус, потому что небольшой срок хранения — это проблема. Проблема для продавца, вынужденного выбрасывать непроданный товар. Проблема для производителя, целенаправленно поставляющего незрелые плоды во избежание потерь. Проблема для покупателя, вынужденного покупать помидоры со вкусом пластмассы. Самые вкусные томаты — максимально зрелые и максимально подверженные порче. Так придумала природа, ей так было нужно для эффективного распространения семян.

Хотя, если подумать, эффект был предсказуем. Вспомним известный факт. Функция продуктов вторичного метаболизма — вовсе не защита мышей от рака или людей от авитаминоза, а чаще всего защита самих растений от вредителей, в том числе людей и мышей. Антоцианы — тоже защита, а не только цвет [3]. Это самые настоящие пестициды, которые многие растения научились производить внутри себя, чтобы не быть съеденными раньше времени. Вот и обычной серой плесени, ответственной за порчу товарного вида красных помидоров, пришлись не по вкусу фиолетовые плоды, богатые вредными для плесени антоцианами. К тому же выяснилось, что антоцианы сами по себе замедляют процесс «перезревания» помидоров.

­Самая большая бочка дегтя состоит в том, что вряд ли мы увидим в продаже такие удивительные плоды. Законодатели и общественное мнение не позволят. Им лучше старый, проверенный, красный, невкусный и в плесени помидор, чем фиолетовое ГМ-чудище. Антоцианы в помидорах — это неестественно, и вообще непонятно, какие еще откроются вредные эффекты. Знать бы, где оно, это «естественно»? Десять тысяч лет назад закончилось навсегда, и с тех самых пор никто его не видел.

К слову, об антоцианах и генной модификации. Каких-то 400 лет назад все апельсины были желтые. Пока однажды не появились «кровавые апельсины». Только при выведении этого сорта селекционеры были ни при чем, им просто повезло. «Кровавый апельсин» — результат неожиданной генной модификации.

Однажды случайный ретротранспозон встроился в случайное место ДНК случайного апельсина [4]. Он мог «встроиться» посреди жизненно важного гена и убить растение. Мог встроиться, как это чаще всего бывает, в некодирующий участок ДНК, и мы не увидели бы никаких изменений. Но он встроился так, что в результате была запущена транскрипция гена, молчавшего множество поколений. Гена, ответственного за производство антоцианов. Апельсин стал кроваво-красным. И, в отличие от томатов, ни на какие вредные или полезные последствия этот апельсин вообще никто и никогда не проверял.


1. www.nature.com/nbt/ journal/v26/n11/abs/nbt.1506.html

2. www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(13)00513-7

3. http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-0-387-77335-3_2

4. www.plantcell.org/content/early/2012/03/14/tpc.111.095232.abstract

Сергей Белков

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

2718

30.06.2013, 09:16

URL: https://babr24.com/?ADE=116232

bytes: 5608 / 5560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Белков.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9485

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10122

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8790

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Константинова Елизавета

Козюра Алексей

Павлов Владимир

Рычкова Ирина

Цветкова Людмила

Боровский Олег

Демчиков Владимир

Шарипова Ольга

Букрей Юлия