Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4009

19.04.2013, 11:47

Загрязненная вода, АЭС и вмешательство государства

Неужели можно стабилизировать ситуацию на аварийной АЭС, лишь реагируя на возникающие внештатные ситуации?

На АЭС "Фукусима-1" не прекращаются утечки зараженной радиоактивными веществами воды из подземных резервуаров. Было установлено наличие протекания загрязненной воды в почву уже в третьем месте. Компания ТЭПКО остановила работы по перекачке отработанной воды.

Если загрязненная вода попадет в океан, то он будет заражен радиоактивными веществами. В таком случае ущерб скажется не только на местных рыбных хозяйствах, но и может перейти на уровень нанесения вреда окружающей среде в мировых масштабах. А такие последствия будут уже необратимы.

«Пока ситуация на АЭС не стабилизируется, нечего строить планы на жизнь. Сил одной ТЭПКО уже не хватает», - раздаются голоса эвакуированных. В марте на станции произошло отключение электричества, система охлаждения бассейна с отработанным топливом остановилась на целых 29 часов. ТЭПКО не может эффективно решать внештатные ситуации.

Вина властей, которые приняли станцию с ошибками в проектировании и расчетах, тоже огромна. Настало время, когда правительство должно пересмотреть свою позицию и усилить контроль за ситуацией, перейти к кардинальным мерам, взяв управление в свои руки. Кроме того, стоит привлечь иностранных экспертов и добавить внешних наблюдателей.

На данный момент на АЭС Фукусима-1 используется семь подземных резервуаров. Резервуары для хранения отработанной воды закопаны глубоко в землю, а их конструкция довольно проста: она предусматривает три слоя водонепроницаемого материала.

На АЭС до сих пор продолжается циркуляция воды для охлаждения реактора. Из-за того, что в результате аварии произошел частичный расплав топлива и в самом реакторе образовалась дыра, концентрация радиоактивных веществ в отработанной воде высока. Вода для охлаждения циркулирует по трубам, но так как отсек реактора был разрушен в ходе аварии, туда постоянно закачиваются подземные воды.

Количество этой воды достигает 400 тонн в один день, что примерно соответствует одному школьному бассейну, заполненному водой. Подземные воды поступают внутрь реактора и перемешиваются с загрязненной водой, с каждым днем радиоактивной воды становится все больше и больше.

После аварии два года назад было увеличено количество баков для хранения отработанной воды в периметре станции, но свободных баков, количество которых составляет 900 единиц, остается все меньше, а большие по объемам подземные резервуары превратились в баки для хранения загрязненной воды.

Новая утечка была обнаружена на резервуаре номер 1: вода проникла в пространство между двумя водонепроницаемыми слоями, была выявлена концентрация радиоактивных веществ в 10 000Бк/см3. Вероятно, в подтекавший резервуар номер 2 (без предварительного испытания на герметичность) была перекачана вода, в результате чего радиоактивные вещества были обнаружены за пределами внешней водонепроницаемой оболочки.

ТЭПКО отрицает возможность попадания воды в море, которое находится на расстоянии примерно 800 метров от баков. Увеличение объемов неутилизированной загрязненной воды может повлиять и на весь план по восстановлению реактора. Необходимо в первую очередь заняться выяснением причин утечки воды и принять меры по ее дальнейшему предотвращению.

Источник: "Kyoto Shimbun", Япония

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4009

19.04.2013, 11:47

URL: https://babr24.com/?ADE=114299

bytes: 3320 / 3313

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2758

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6571

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

5208

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5061

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14935

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6717

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6645

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8259

13.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6754

12.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7603

11.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

9879

06.03.2024

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9258

04.03.2024

Лица Сибири

Левченко Сергей

Каландаришвили Нестор

Якобсон Юрий

Вержуцкий, Борис

Чайковский Антон

Белоусов Алексей

Потанин Владимир

Салагай Олег

Иванова Наталья

Варфоломеев Александр Георгиевич