Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2840

09.04.2013, 10:21

Современные медиа разрушают общность людей

Ученые разработали математическую модель, которая демонстрирует, как растет разобщенность людей в обществе благодаря современным медиа.

Модель, созданная исследователями из Стенфордского университета, построена на базе данных о США, но является общей для развитых стран, поскольку разобщающим фактором оказались новейшие коммуникационные технологии.

Казалось бы, новейшие средства связи должны облегчить общение людей и помочь им найти единомышленников, но все наоборот – возможность широко выражать свое мнение привела к тому, что люди изолировались, а конфликтов стало больше.

Сегодня в социологии преобладает теория гемофильности, то есть предполагается, что люди, которые имеют схожие мнения и взгляды на жизнь, как правило объединяются и поддерживают друг друга. Со временем этот круг общения растет, люди формируют мнение таким образом, чтобы свести к минимуму разногласия и включить в свой круг общения друзей, родственников, хороших знакомых и просто приятных людей. В результате мнение "среднестатистического" человека сводится к "усредненной" точке зрения всего круга общения – общество деполяризуется.

Казалось бы, в эпоху телевидения и интернета эти процессы должны усилиться, однако в реальности ситуация диаметрально противоположна.

Команда ученых из Стэнфорда решила подойти к этой проблеме с другой стороны – с точки зрения так называемой предвзятой ассимиляции. Данное явление заключается в том, что люди легко принимают доказательства (даже сомнительные) поддерживающие их собственную точку зрения и дискредитируют доказательства (даже серьезные), которые эту точку зрения опровергают. На практике это хорошо заметно, например, когда люди часами выискивают хоть какие-нибудь, пускай и неубедительные, доказательства своего мнения, лишь бы не отказываться от него. Это кажется нелогичным, что два человека на основе одной и той же информации приходят к разным выводам, но именно к этому и приводит предвзятая ассимиляция. Понятно, что в результате не формируется "усредненное" умеренное мнение, а наоборот, усиливается полярность мнений.

Интернет только усугубляет это явление, поскольку помогает свободно высказаться по любому поводу и найти предвзятые доказательства, обосновывающие любую точку зрения. Правительства и частные компании только поощряют этот процесс, о чем свидетельствуют многочисленные технологии, подбирающие новости и ответы на поисковые запросы в соответствии с мировоззрением конкретного пользователя.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2840

09.04.2013, 10:21

URL: https://babr24.com/?ADE=113931

Bytes: 2462 / 2462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

Лица Сибири

Бобков Игорь

Хасанов Геннадий

Силивончик Александр

Макушенко Елена

Кириченко Виталий

Юрасова Татьяна

Чайковский Антон

Бадмацыренов Жаргал

Суркова Анна

Шопен Виктор