Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

8430

10.12.2001, 00:00

Жажда бессмертия

Иркутские власти продлили себе спокойную жизнь. На днях, как всегда незаметно для широкой общественности, в Иркутске прошло очередное заседание городской Думы. Гордума уже давно стала неким приложением к мэрии, поэтому теперь мало какой наблюдатель обращает внимание на ее деятельность. Однако на этот раз иркутские думцы приняли решение, не заметить которое просто невозможно, поскольку речь в данном случае идет об очевидном ущемлении прав иркутян.

На своем последнем заседании Дума внесла изменения в Устав Иркутска. В соответствии с поправками, депутаты Гордумы и мэр Иркутска будут избираться теперь не на четыре года, а на пять лет. Иными словами, наши городские начальники обеспечили себе своим волевым решением лишний год спокойной жизни. Власть в нашей стране давно уже стала какой-то особой кастой, члены которой получают представление о жизни остальных сограждан только через окна своих кабинетов, в которых сделан евроремонт, или служебных автомобилей. Демократия, а точнее выборы дали остальным согражданам хоть какую-то возможность воздействовать на власть. Во всяком случае, именно перед выборами чиновники вспоминают о том, что кому-то не выплачена зарплата или что где-то уже не первый год течет канализация. И только выборы дают возможность отстранить от власти погрязших в коррупции и казнокрадстве руководителей.

К сожалению, то, что криминал лезет во власть, не выдумки бульварной прессы. Криминал ведь не обязательно выглядит как бритоголовые отмороженные братки. Это могут быть вполне цивильные люди с хорошо подвешенным языком, рассматривающие депутатские мандаты как способ получить, например, подряды или заказы для своих фирм. И таких сегодня в выборных органах самых разных уровней если не большинство, то точно очень много. Что в этих условиях означает продление полномочий на один год? Среди прочего это означает возможность для нечистоплотных народных избранников лишний год не лучшим образом использовать предоставленные им полномочия.

Решение Иркутской городской Думы можно было бы понять и даже поддержать, если бы в городе происходили очевидные и решительные перемены к лучшему. Увы! Пока особыми успехами мы похвастаться не можем. По-прежнему стыдно водить приезжающих из других городов и тем более из других стран гостей по ледяным каткам центральных улиц Иркутска. По-прежнему наш город остается печальным лидером по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По-прежнему не решена в Иркутске и транспортная проблема.

Недавний конфликт с маршрутками ново-ленинского направления высветил последнюю проблему особенно остро. Как известно, сотрудники Ленинского ГИБДД изъяли права у большинства водителей-частников, обслуживающих автобусы, идущие в Ново-Ленино. Поводом для этого послужила авария одной из маршруток, в которой пострадало несколько человек. Недолго думая инспектора дорожно-патрульной службы проехались по конечным остановкам и отобрали права у водителей всех находившихся там частных автобусов. При этом далеко не во всех случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях (а это грубейшее нарушение закона). Сотрудники ГИБДД заявили, что не отдадут хозяевам их права до тех пор, пока те не пройдут внеплановый техосмотр. Требование, между прочим, также абсолютно незаконное. Надо сказать, что самым подозрительным в этой ситуации выглядит то, насколько быстро "проштрафившиеся" маршрутки были заменены маршрутками муниципального автопредприятия. Злые языки заговорили о переделе сфер влияния на рынке пассажирских перевозок в Иркутске с непосредственным участием властных структур. Однако даже если исходить из того, что власти в очередной раз позаботились о населении, результаты этой заботы таковы: теперь многие жители Ново-Ленино тратят на дорогу до работы в Центр и обратно ежедневно по 3-4 часа. Комментарии самих новоленинцев по этому вопросу мы не можем здесь приводить по цензурным соображениям.

Вот, казалось бы, хорошее поле для деятельности городской Думы. Проблема есть (аварий с маршрутками действительно очень много), но есть и решение этой проблемы. За ним далеко ходить не надо. В Красноярске, например, нет недостатка в больших (настоящих, городских) автобусах. Подавляющее большинство из них - частные, но при этом все льготники при проезде на них получают свои законные скидки, а сам проезд стоит не дороже, чем в Иркутске. Та же история и в Хабаровске. У нас же в городе возник очевидный перекос - больших автобусов, способных нормально, безопасно и дешево перевозить иркутян, почти нет, зато по числу маршруток мы занимаем третье место в стране. Администрация города по каким-то причинам, о которых остается только догадываться, не спешит создавать условия для развития частного извоза на больших автобусах. Если бы городская Дума проявила хоть какую-нибудь самостоятельность, она смогла бы воздействовать на мэрию, благо контрольными функциями Устав города ее наделяет. Однако наши избранники, похоже, более уютным для себя считают спокойную жизнь в идейном единстве с мэрией, продлевая и ей, и себе сроки полномочий - чтобы народ лишний раз выборами не досаждал.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

8430

10.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1134

Bytes: 5058 / 5058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15811

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7529

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14671

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

7412

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

7056

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10845

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7506

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8713

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10759

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9744

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

9155

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

7703

04.11.2025

Лица Сибири

Кутявин Роман

Воронцов Максим

Гусенкова Евгения

Тринцуков Сергей

Мазур Владимир

Шершнев Денис

Цубсберг Виктор

Носков Петр

Николаев Александр

Аликина Любовь