Артур Скальский

© Портал-Credo.RU

РасследованияМир

4641

12.02.2013, 16:04

Феномен Дворкина. О профпригодности председателя Экспертного совета на службе Минюста РФ

Председателем Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ является Александр Леонидович Дворкин. О его профессиональной пригодности занимать эту должность и пойдет речь в данной статье.

Должность председателя экспертного совета при Минюсте дает возможность оказывать влияние на жизнь граждан в масштабах целой страны. И трудно спорить с тем, что занимать ее должен человек достаточно грамотный и компетентный. Это очевидно. Рассмотрение профессиональных качеств кандидата на этот пост должно быть самым пристальным, беспристрастным, всесторонним и скрупулезным. Ошибиться здесь нельзя – последствия могут быть катастрофическими. Ведь в нашем случае речь идет о предмете, который вызывает яростные споры в течение вот уже более 2000 лет – о религии.

В Положении об Экспертном совете, утвержденном приказом Минюста № 53 от 18.02.2009, указано, что состав совета формируется из государственных служащих, ученых-религиоведов и специалистов в области отношений государства и религиозных объединений. С учетом даже только этих требований нахождение на посту председателя... «сектоведа» А.Л. Дворкина выглядит – не побоюсь преувеличения – просто чудовищным недоразумением.

Мало того, что он не госслужащий, не религиовед и далеко не специалист в области отношений государства и религиозных объединений, но даже уровень его общего образования можно поставить под сомнение исходя из нижеследующего. А.Л. Дворкин получил высшее образование в США по предмету «История средних веков» и степень Ph D. (в переводе «доктор наук» по западной классификации, аналог российской степени «кандидат наук»). Образования по профилю «религиоведение» у него нет. По его же словам, областью его специализации являются история Церкви и богословие: «В результате моя научная специальность — история Церкви и богословие» (речь Дворкина на суде 9 апреля 1997 г.).

Степень Ph D. была получена им в Фордхемском университете и не признается Министерством образования Российской Федерации (этот университет отсутствует в распоряжении Правительства РФ «Об утверждении перечня иностранных образовательных организаций» от 21 мая 2012 г. № 811-р. Для получения степени в 1988 году Дворкин защитил диссертацию на тему «Иван Грозный как религиозный тип». Научным руководителем Дворкина в тот момент был известный религиозный деятель о. Иоанн Мейендорф (ныне покойный). Сам Дворкин очень гордится своей работой и руководителем: «Собственно, я выбрал этот вуз именно потому, что хотел работать с отцом Иоанном, где он трудился штатным профессором, – говорит Александр Дворкин. – Мечтал видеть его моим научным руководителем. Слава Богу, что так и получилось» (из официальной биографии Дворкина).

Между тем, вот отзыв отца Мейендорфа в отношении диссертационной работы его студента Дворкина: «Очень слабенькая работа, и доктората она не стоит. Просто из жалости к парню я, скрепя сердце, ее одобрил».

Напомним, что речь идет о западной версии доктората, т.е., по словам о. Иоанна Мейендорфа в переводе на российские термины, даже для кандидатской работы Дворкина является «очень слабенькой» и пропустил ее научный руководитель Дворкина только из жалости.

Другая «научная работа» Дворкина, с его слов, также появилась благодаря наставничеству о. Иоанна Мейендорфа: «Именно благодаря урокам отца Иоанна появилась на свет одна из самых известных книг Александра Дворкина «Очерки по истории Вселенской Православной Церкви» (из официальной биографии Дворкина). Приведем только три последних абзаца из рецензии (которая, безусловно, заслуживает полного прочтения) кандидата философских наук, члена Президиума Философского общества России И.А. Кольченко на этот «труд»: «На этом считаем необходимым прервать обзор множества содержащихся в книге Дворкина искажений Православия. Повторим, что детальный историко-богословский анализ всего содержания книги Дворкина выявит в ней множество других неправославных, искажающих и разрушительных для сознания молодых православных читателей утверждений и фрагментов. Но и отмеченных недостатков, на наш взгляд, более чем достаточно, чтобы категорически отказаться от использования учебного пособия Дворкина в учебном процессе. По крайней мере, в системе православных учебных заведений, в образовательных учреждениях Русской Православной Церкви».

О профессиональной подготовке Дворкина как эксперта в области истории Средних веков показательно пишет доктор исторических наук Михаил Бабкин в своей рецензии на фильм «Царь». Как известно, режиссер этого фильма Павел Лунгин пригласил Дворкина в качестве эксперта по истории времен Ивана Грозного. Михаил описывает свои впечатления от просмотра этого фильма с точки зрения историка, приводя огромное количество исторических ляпов и примеров непрофессионализма со стороны консультантов фильма, главным из которых был Дворкин. «Во время просмотра, - пишет Бабкин, - меня страстно занимал вопрос: КТО (?) является консультантом картины, в которой едва ли не в каждом эпизоде – выдумки и исторические несуразности? Кто не положил предел полёту фантазии сценариста, режиссёра и актёров?" Обращаясь к режиссеру фильма Павлу Лунгину, Михаил спрашивает: «Вы не могли нигде найти нормальных исторических консультантов? Чем вас привлёк А. Дворкин? Сделанный под его «патронажем» ваш фильм напоминает дешёвую заказуху патриархатного священства против российского царства!»

И цитата из выводов рецензии: «До 3 ноября 2009 г. я не был знаком ни с одной из работ Дворкина, хотя и был наслышан о них. После же просмотра фильма «Царь» я убеждён: «сектоборец» Александр Дворкин и «его команда» распространяют среди народа России (и, очевидно, далеко за пределами нашей страны) лживые и мракобесные взгляды на историю Московской Руси».

Напомним, что предметом научной работы Дворкина был именно Иван Грозный!

Собственные ошибки и промахи не смущают Дворкина и не мешают ему позиционировать себя с использованием научных званий, которых у него нет, что характеризует его определенным образом не только с точки зрения профессиональной подготовки, но и с морально-нравственной позиции. Например, практически в каждом своем выступлении Дворкин называет себя «профессором». Между тем, академического звания профессора, а равно и каких-либо других научных званий и степеней, у Дворкина нет, что подтверждается официальным ответом из Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 20 июня 2011 г.

Должность «профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета» (ПСТГУ), полученная Дворкиным от патриарха Алексия II, говорит просто о том, что Дворкин возглавлял кафедру «сектоведения» в этом университете. При том что самого «сектоведения», как научной дисциплины, в России не существует, и даже сама кафедра в ПСТГУ была недавно упразднена.

Если закрыть глаза на отсутствие у Дворкина профессорского звания и на тот момент, что история Средних веков и фигура Ивана Грозного как основная специализация Дворкина имеют мало общего с научной дисциплиной «религиоведение», очевидно, что по уровню подготовки даже в своей собственной области Дворкин никак не может называться экспертом. И тем более возглавлять Экспертный совет по чему бы то ни было.

Здесь, правда, стоит сделать оговорку, что в этом вопросе сам Дворкин имеет иную точку зрения. К неграмотным экспертам у него отношение абсолютно спокойное и терпимое. Вот что он говорит на тему своей профессиональной деятельности: «Я понял, что эксперт — это не тот, кто что-то знает, а тот, у кого спрашивают» (из интервью от 20.10.2011 для журнала «Нескучный сад»).

Так что ничего не знать и, тем не менее, быть экспертом – это, по Дворкину, вполне приемлемое положение вещей. Чиновников Минюста такое положение, по всей видимости, также устраивает. А жаль…

Артур Скальский

© Портал-Credo.RU

РасследованияМир

4641

12.02.2013, 16:04

URL: https://babr24.com/?ADE=112188

bytes: 7754 / 7754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

28479

22.04.2024

Нам пишут. Горе-"рейдеры" из Росприроднадзора не смогли отжать турбазу

19 января 2024 года на территорию опережающего развития «Мыс Капитанов», расположенную на границе Бурятии и Иркутской области у берегов Байкала, явились три человека, представившиеся сотрудниками Росприроднадзора.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15694

03.04.2024

Миллиарды для «уголовников» или кому отдали фактически все дорожные господряды в Томской области?

В июле 2023 года томские провластные СМИ торжественно сообщили всем о том, что в Томске заработал новый асфальтовый завод, который будет производить качественный асфальт.

Владимир Губанов

РасследованияТранспортЭкономика и бизнесТомск

44690

03.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

12459

28.03.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

27578

24.03.2024

«Вира» против мэрии Томска, или Неугомонный Аминов

«Вира» продолжит судиться с мэрией Томска, хотя парковочный норматив для строящегося жилья уже уменьшен (компания этого и добивалась). В чём дело, разбирался Бабр. Итак, восстановим хронологию событий.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

12935

20.03.2024

Михаил Заскалько и подельники: змеиное гнездо под боком у губернатора Котюкова

Не хотелось бы поминать всуе прекрасного во всех отношениях губернатора Красноярского края Михаила Котюкова, но он вполне может стать героем детской дразнилки «дом горит — баран не видит».

Вера Назарова

РасследованияНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

32204

18.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

21231

15.03.2024

Нам пишут. Андрей Болсуновский: фермер с образцовым хозяйством или организатор «потемкинской деревни»?

В редакцию Бабра поступило письмо, посвященное работе программы грантов, выделяемых для поддержки фермерских хозяйств Красноярского края.

Александр Тубин

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

12959

12.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

18103

09.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

66993

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

27526

01.03.2024

Лица Сибири

Дугаров Булат

Еременко Екатерина

Лазебный Вадим

Ерахтин Евгений

Назимова Анжелика

Зайцев Илья

Дубынин Степан

Ершов Дмитрий

Гимельштейн Александр

Горюнов Константин