Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2988

16.12.2012, 20:57

Министерство образования составит рейтинг факультетов

Согласно планам Министерства образования и науки, после завершения в марте 2013 года всероссийского мониторинга вузов, когда их часть будет реорганизована, а часть закрыта или передана в распоряжение более сильных вузов, планируется дополнительно провести мониторинг образовательных программ по различным направлениям.

По мнению представителей Минобрнауки, любой российский вуз может войти в топ-100 отечественного рейтинга как цельная структура, но отдельные факультеты могут отставать по сравнению с более слабыми учебными заведениями или, напротив, намного опережать общий уровень по вузу.

Новый рейтинг призван ранжировать профессиональные направления на факультетах, кафедрах, поскольку даже в вузах с высокими показателями могут быть неудачные программы, а в более слабых — более эффективные направления. Например, если сравнить МГУ и МГЮА, то МГУ будет занимать более высокую позицию в общем рейтинге вузов, но факультет юриспруденции МГЮА при этом может обойти коллег из МГУ.

Планируется, что Минобрнауки совместно с общероссийскими объединениями работодателей, ведущими университетами, РАН и международными экспертами не позднее декабря 2014 года подготовит предложения по общественно-профессиональной аккредитации факультетов. В первую очередь оценка затронет специальности в области экономики, юриспруденции, управления и социологических наук.

— Я считаю, что это не самое обходимая новация. При данном мониторинге будут вырванные из контекста куски, которые не характеризуют университет в полной мере. Тут множество различных ниш, и мне кажется, что вузы должны оцениваться комплексно и разносторонне. Конечно, данный рейтинг может существовать и будет полезным, потому что есть ведущие кафедры, а есть «ведомые», и в этом нет ничего плохого, но оценка университета «по кускам» не даст общей картины. Вот если будет комплексная оценка вузов, то это будет полезно, потому что тогда вузы начнут понимать, по какому именно направлению и сфере им нужно работать, — раскритиковал инициативу ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов (РУДН) Гульнара Краснова настроена более оптимистично. Она указывает, что подобный «рейтинг специальностей» уже некоторое время составляется НИУ ВШЭ при поступлении студентов во время сдачи ЕГЭ, когда подсчитывается, в какой университет и на какие специальности абитуриенты подают документы.

— Разговоры об этом идут давно. Например, всем понятно, что информатику лучше преподают в Бауманке, чем в каком-либо гуманитарном университете. Такой рейтинг позволит определить, по какому направлению, где лучше преподают и куда лучше идти учиться. Рейтинги по специальностям являются более важными, чем рейтинг университета, потому что общий рейтинг — это «средняя температура госпиталя», когда показатели приводятся к какому-то общему знаменателю. Если привлечь работодателей к данному процессу, то мне кажется, что у такого рейтинга большие перспективы, — уверена Краснова.

Проректор РУДН также напомнила, что в международной практике рейтинг ведущих университетов обычно совпадает с рейтингами специальностей, которые преподаются в данных вузах. Так, ежегодно информационно-экономическое агентство Bloomberg составляет список лучших бизнес-школ и дополнительно рейтинг специальностей в данных учебных заведениях.

— Мы надеемся, что по данной рейтинговой тематике мы посотрудничаем с Минобрнауки. На наш взгляд, такой мониторинг должен пройти не по всем, а по крупным федеральным университетам, — говорит руководитель Центра образовательных разработок школы «Сколково» Андрей Баркин.

Баркин поддерживает мнение проректора РУДН о бесполезности измерения «средней температуры по больнице», когда математиков усредняют с юристами, почвоведами и психологами. По мнению Баркина, с точки зрения потребителей, общевузовские рейтинги мало кого интересуют.

— Сегодня даже в мировом рейтинговом сообществе идут дискуссии о том, что стоит уделять внимание не только общему показателю вуза, но также и уровню сотрудников университета. Такой уровень детализации пойдет в плюс. Если брать со стороны родителей, то средний рейтинг вузов им не нужен, а нужна определенность в факультете и его показатели, — добавил Баркин.

Подобного рода действия вписываются в концепцию развития российских вузов, составленную Министерством образования и науки РФ. Планируется сформировать группы вузов, имеющие специфические миссии и задачи. Первую группу составят исследовательские вузы «мирового класса». Они должны обеспечить лидерство России в фундаментальной и прикладной науке и осуществлять коммерциализацию технологий. В другую группу войдут отраслевые и технические вузы, занимающиеся процессом технологической и кадровой модернизации различных экономических отраслей в России. Третьей и финальной группой министерство выделит гуманитарные и социально-культурные университеты в единое пространство (сюда будут отнесены вузы, готовящие педагогов, историков, культурологов и так далее).

Павел Панов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

2988

16.12.2012, 20:57

URL: https://babr24.com/?ADE=110665

bytes: 5055 / 5031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

515

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4599

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11727

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8851

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10066

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12106

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30086

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5094

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19056

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5857

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23944

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20802

28.12.2023

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шмидт Сергей

Красноштанов Антон

Барнаков Александр

Шарипова Ольга

Сыренов Аламжи

Гедзевич Алексей

Сотников Руслан

Ступин Сергей

Терещенко Николай