Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2063

27.12.2003, 15:38

Кто соврамши в вопросе о массовом закрытии сельских школ?

В СМИ прошла информация о массовом закрытии сельских школ. Сообщалось о том, что детей будут селить в интернаты, отрывая от дома и родных.

Недавно министр образования В.Филиппов опроверг эту информацию: «Школу нельзя закрыть ни приказом Минобразования, ни даже указом Президента России. Не имеет права это сделать и губернатор. Учредителями средних учебных заведений являются местные органы власти: они школы создают, финансируют и, если нужно, закрывают.

Однако за последние пять лет в России действительно "исчезло" две тысячи школ. Причина одна: нехватка детей. Два года назад в российских школах учились более двадцати миллионов ребят, а через пять лет будут только четырнадцать с половиной. Следствием этого естественного демографического процесса стал такой факт: в этом учебном году в некоторых регионах Сибири закрыты сразу десять школ. Еще одна "говорящая" цифра: в России работает пять тысяч шестьсот школ, в каждой из которых учатся менее двадцати человек. А в сотнях средних учебных заведений учатся дети только учителей. И все же абсолютное большинство таких малокомплектных школ закрываться не будет.

Нас обвиняют в том, что мы экономим на сельских школах. Нам якобы выгодно закрывать эти учебные заведения, потому что обучение одного сельчанина государству обходится в три раза дороже, чем, скажем, учеба школьника-москвича. Объясняется это просто: на одного учителя в городе приходится двадцать учеников, а сельскому педагогу достаются только семь. А вот качество образования в городской школе все же намного выше, чем в сельской. Все это так. Но главная наша цель - повысить уровень образования в сельской местности. Это одно из направлений программы модернизации российской школы (наряду с повышением доступности хорошего образования и его эффективности). В связи с этим было принято постановление Правительства РФ "О проведении эксперимента по реструктуризации сети сельских школ".

Эта программа предусматривает несколько моделей по повышению качества школьного образования. Первая: создание крупных школ, куда мы принимаем детей из окрестных поселков и деревень для учебы в 10-11-х классах. Другая программа - "Школьный автобус". Почти все регионы европейской части нашей страны уже начали ее реализовывать, организуя транспорт, чтобы утром отвезти детей в школу, а вечером - по домам. Также интересна модель "Передвижная лаборатория", которая уже реализуется в Краснодарском крае. Специальный автобус, оборудованный химическими, физическими и биологическими лабораториями, посещает дальние поселки, и в течение дня педагоги базовых школ проводят с местными школьниками сразу несколько занятий по этим предметам. Такая форма обучения требует специальной подготовки со стороны администрации сельских школ: они должны составить удобное расписание уроков и специальным образом распланировать материал. Министр Филиппов подчеркивает: «Все, что мы делаем, направлено не на экономию средств, а на повышение качества образования в сельских школах».

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2063

27.12.2003, 15:38

URL: https://babr24.com/?ADE=10871

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

1993

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

1351

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

6183

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

707

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

15073

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3049

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3821

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4541

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3676

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Желтиков Сергей

Кузеванов Виктор

Удоденко Юрий

Сысоева Елена

Назаров Виктор Иванович

Титенок Инна

Зелент Иван

Степанов Павел

Песчинская Ника