Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

5022

21.12.2003, 00:21

ВЫБОРЫ-2003: Опубликованы окончательные итоги. Не обошлось без скандала.

Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила окончательные результаты парламентских выборов. Итоговый протокол был подписан не без проблем: представители Коммунистической партии пытались снять этот вопрос с повестки заседания Центризбиркома, а глава ЦИК активно этому противился. Аргументы обеих сторон казались одинаково убедительными, однако победил сильнейший.

Свое несогласие с результатами выборов коммунисты продемонстрировали еще на улице: у входа в здание ЦИК на несанкционированный митинг собрались несколько десятков пенсионеров с красными флагами и антиизбиркомовскими лозунгами. Милиция не рискнула дубинками разгонять стариков, но локализовала митинг, оттеснив его на противоположную сторону от ЦИК. Причем один из милиционеров, как настоящий журналист, стоял в стороне и записывал в блокнот все высказывания и лозунги пенсионеров.

Главные фигуранты прошедших выборов - первые лица ЛДПР, КПРФ, "Единой России", СПС и "Яблока" - проигнорировали заседание ЦИК. Приехали только лидеры "Родины" - Рогозин, Глазьев и Бабурин. При этом на протяжении всего заседания Дмитрий Рогозин всячески демонстрировал отсутствие интереса к происходящему: нависая сверху, постоянно что-то объяснял утонувшему в кресле Глазьеву, оглядывался, как бы высматривая кого-то или выбирая ракурс, чтобы десяток телекамер как можно лучше запечатлели гордый профиль русского патриота.

Перед началом заседания член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев предложил исключить из повестки дня вопрос об утверждении результатов выборов, поскольку ЦИК получил несколько жалоб, в том числе и от "Яблока", ставящих под сомнение эти результаты. По закону у избиркома есть еще три дня на их рассмотрение. Тринадцатью голосами "против" при двух воздержавшихся ЦИК отклонил это предложение, и секретарь комиссии Ольга Застрожная начала доклад. Помимо уже известных итогов она констатировала уменьшение явки избирателей по сравнению с прошлой кампанией - с 61,85 процента до 55,75 и сокращение количества партий, идущих на выборы, - с 43 в 1995 году до 23 в 2003-м. Также она отметила странный казус: в важный с точки зрения закона промежуток между 2 и 3 процентами не попала ни одна партия. На сорока избирательных участках, преимущественно "морских", не удалось установить волеизъявление граждан: помешали плохая радиосвязь с кораблями или существенные нарушения, допущенные "земными" комиссиями.

После окончания доклада началось обсуждение, которое вылилось в противостояние зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и Вадима Соловьева, с одной стороны, и Александра Вешнякова и Ольги Застрожной - с другой. Коммунисты раз за разом утверждали, что данные из 60 тысяч копий протоколов, полученных наблюдателями КПРФ, не соответствуют цифрам тех протоколов, по которым велся официальный подсчет. Коммунисты попеняли ЦИК и на то, что их жалобы, вопреки закону, не были прикреплены к проекту рассматриваемого постановления. Застрожная объяснила это отсутствием документальных подтверждений, а Александр Вешняков в очередной раз заявил, что коммунисты ведут нечестную политическую игру, пытаясь в последний момент отменить итоги выборов.

Кульминацией спора стал момент, когда глава ЦИК фактически признал правоту коммунистов.

- Да, возможно, в этих 60 тысячах протоколов и есть расхождения, - сказал Вешняков. - Но какова цена этих расхождений? То два голоса, то один. В этой ситуации требовать пересчета некорректно!

Иван Мельников обратил внимание юридически грамотного чиновника, что по закону и один голос расхождения является поводом для разбирательства и пересчета. Но его собственный голос не был услышан. Стороны, по оценке Вешнякова, остались при своих.

Через час после начала заседания последний член ЦИК поставил подпись под итоговым протоколом. При этом у члена избиркома Евгения Колюшина оказалось собственное мнение: он усомнился в достоверности представленных цифр и выразил надежду, что ЦИК еще вернется к поданным жалобам.

Павел Дульман

Артур Скальский

© Российская газета

ПолитикаМир

5022

21.12.2003, 00:21

URL: https://babr24.com/?ADE=10756

Bytes: 3976 / 3953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

27.11 20:13
В бурятском Хоринске до конца года откроют новый школьный корпус

27.11 18:58
В Бурятии обновили 17 километров дороги Улан-Удэ—Романовка—Чита

27.11 18:48
Спустя полтора года простоя в Ачинске заработал рапсовый завод за миллиард рублей

27.11 18:00
В Новосибирской области назначили нового руководителя Центра цифровой трансформации

27.11 17:46
В Новосибирской области зафиксировали 107 случаев гриппа

27.11 17:39
В Новосибирской области организаторы финансовой пирамиды предстанут перед судом

27.11 17:30
В Новосибирске прокуратура составила 23 административных нарушения из-за уборки дорог

27.11 17:25
Алиментщик из Томской области, задолжавший детям полтора миллиона, отправлен на принудительные работы

27.11 17:24
В Новосибирске запустят дополнительные поезда в Обь

27.11 17:18
В Красноярском крае назначили нового главу фонда ОМС. Предыдущий под уголовным делом

Другие статьи в рубрике "Политика"

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15304

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

7240

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4004

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

5985

25.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7671

25.11.2025

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2886

25.11.2025

Октябрьский район Новосибирска отдали под контроль «кировского клана» и Дмитрия Колпакова

В Новосибирске продолжается масштабная кадровая перестановка, больше напоминающая хаотичное латание дыр. Мэр Максим Кудрявцев назначил нового главу Октябрьского района.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

4705

24.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6551

24.11.2025

«Рассерженный горожанин» Анатолий Локоть: экс-мэр Новосибирска зовёт на улицу

После затяжного политического молчания и провального поиска работы в федеральных структурах бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть получил утешительный приз. 11 ноября Геннадий Зюганов назначил его заместителем председателя кадровой комиссии при Президиуме ЦК КПРФ.

Октябрина Тихонова

ПолитикаКриминалНовосибирск

7673

23.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9189

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10538

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11249

21.11.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Бабкин Николай

Воронин Пётр

Федоровский Игорь

Алексеев Борис

Виниченко Николай

Бронштейн Виктор

Мащицкий Виталий

Юмашев Евгений

Безрядин Максим