Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

4461

22.07.2012, 19:50

Талантливым молодым россиянам государство оплатит учебу за границей

Осенью 2012 года в России должны запустить программу «Глобальное образование».

Что это и как в ней поучаствовать?

- У нас в мэрию чиновник пришел - с дипломом Кембриджа!

- А в районной поликлинике главврача назначили, он в Штатах учился.

Диалог, согласитесь, звучит фантастически. Но через несколько лет в российских вузах, мэриях и больницах могут появиться выпускники лучших университетов мира. Благодаря программе «Глобальное образование», которую планируется запустить уже осенью 2012 года.

Смысл ее таков: талантливым молодым россиянам государство и бизнес оплатят учебу за границей. И не абы где, а в одном из ведущих вузов планеты. Чтобы отдать долг родине и бюджету, они должны будут несколько лет отработать по специальности. О подробностях «Комсомолке» рассказал Александр Русинов, руководитель проектов направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Именно в АСИ осенью 2011 года обратилась инициативная группа разработчиков программы с просьбой поддержать ее на государственном уровне.

- Идея не нова. Петр I отправил в Европу несколько тысяч россиян - без образования в лучших по тем временам западных вузах не было бы ни реформ, ни русского флота. За счет Академии наук постигал горное дело в Германии Михайло Ломоносов. Крестьянский сын стал академиком - чем не «социальный лифт»? Аналогичные программы есть в Казахстане, Китае, Бразилии. Их опыт был использован при подготовке программы «Глобальное образование». Будут ли у нее какие-то уникальные особенности?

- Мы хотим сделать программу доступной - независимо от материального положения, от того, в каком городе человек живет. Задача непростая, но во многом решаемая. Отбор будет проходить в два этапа.

Первый этап – отбор по результатам теста GRE (Graduate Record Examination), это один из признанных в мире инструментов отбора на образовательные программы (наравне с тестом GMAT и другими аналогами). По результатам теста станет известна, условно, «тысяча победителей», которые переходят на второй этап. Планируется, что первое тестирование GRE состоится уже осенью 2012 года, поэтому рекомендуем всем желающим попасть в программу уже сейчас начинать усиленную подготовку.

Суть второго этапа отбора – самостоятельное поступление в один из ведущих вузов мира по одному из четырёх приоритетных для нас направлений: государственное и муниципальное управление, управление высшим образованием, высокотехнологичные компании, учреждения социальной сферы. Почему именно они? В этих четырёх сферах особенно чувствуется нехватка высококвалифицированных специалистов.

Процедура отбора спроектирована таким образом, чтобы обеспечить, насколько возможно, беспристрастность. Планируется, что в рамках программы будет оплачиваться обучение, проживание, переезд к месту учёбы – за счёт государственного финансирования и со-финансирования со стороны бизнеса. Направляться участники будут на магистерские, докторские и постдокторские программы.

Возвращать полученное от государства и бизнеса финансирование обучения в денежной форме не нужно. После обучения участники программы должны вернуться и три года работать в одной из российских организаций – в коммерческом и госсекторе (высокотехнологичные компании, вузы, федеральные и региональные органы власти и др.).

По условиям программы список участников будет открытым, их портфолио – общедоступными, их блоги – известными и читаемыми.

- На каждого вы закладываете 50 тысяч долларов. Это расценки университетов Великобритании и США. А в Германии и Франции образование намного дешевле. Может, стоит ориентироваться на эти страны, чтобы обучить больше специалистов?

- Это лишь средняя цифра. В рамках программы будет оплачиваться обучение в вузах, которые попали сразу в три общепризнанных рейтинга: QS, Times Higher Education, ARWU. Большая часть ведущих мировых вузов находятся в США и Великобритании, и ориентироваться нужно на стоимость обучения в этих вузах.

При этом мы постараемся соблюсти баланс между количеством участников и качеством образования, которое они смогут получить. Задача наша — не обучить ради обучения, а обучить по приоритетным направлениям и после возвращения участников программы в Россию постараться создать условия для профессионального развития выпускников.

- Получается, самых умных все-таки надо отправлять за знаниями за границу? Это признание: российское высшее образование неконкурентоспособно?

- Программа - это не признание либо непризнание чего-то. Это инструмент. В том числе нацеленный помочь сделать наше высшее образование конкурентоспособным на мировом уровне.

Подобные программы уже много лет финансируют многие страны, нацеленные на форсированное развитие своих экономик, включая США и Китай. Для примера, Бразилия с 2011 по 2015 годы финансирует программу обучения 75 000 своих граждан в ведущих мировых университетах.

Программа «Глобальное образование» - инструмент повышения качества государственного управления и роста производительности труда. За счет того, что мы привлечём в российскую экономику нескольких тысяч высококвалифицированных специалистов, получивших образование в ведущих мировых университетах.

ЧТО ТАКОЕ ПРОГРАММА «ГЛОБАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ»

Будет действовать с 2012 по 2015 год.

Из бюджета потратят 5 млрд. рублей, предусмотрено и внебюджетное финансирование. Деньги получат около 3 тысяч человек. Речь идет о магистерских, докторских и постдокторских программах.

Учиться можно по одному из 4 направлений (управление вузами, государственное и муниципальное управление, высокотехнологичные компании, учреждения социальной сферы) в вузах, входящих в топ-300 всех трех престижных рейтингов (QS, The Times и ARWU, или Шанхайский).

КАК СТАТЬ СТИПЕНДИАТОМ

Стать участниками программы могут граждане России, имеющие степень бакалавра.

Сдать тест GRE (Graduate Record Examination) - один из авторитетных международных тестов. В отличие от известных экзаменов по английскому (IELTS, TOEFL) проверяется не столько знания языка, сколько аналитические и математические способности. Тест сложный, к нему нужно усиленно готовиться заранее.

Самостоятельно поступить в один из лучших мировых вузов, специальность должна соответствовать одному из приоритетных направлений программы. То есть вы сами подаете документы в вуз (как правило, комиссия принимает решение о зачислении именно по документам, нет необходимости самому лететь, скажем, в Гарвард). Приняли? Тогда можно идти в АСИ.

Заключить договор образовательного займа.

После учебы вернуться в Россию и пойти работать в высокотехнологичные компании, органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения соцсферы, вузы. Через 3 года заем будет считаться погашенным, и никаких вычетов из зарплаты не предусмотрено. Обучение оплачивается в обмен на работу в российских организациях.

Подробности - на сайте АСИ и в группе программы «Глобальное образование» facebook.com/groups/globaleduintegration/

МНЕНИЯ МИНОБРНАУКИ...

Игорь ФЕДЮКИН, заместитель министра образования и науки:

- Главный смысл программы не в том, чтобы люди смогли поехать учиться за границу. Это при желании несложно. (Игорь знает, о чем говорит - сам окончил магистратуру в Будапеште и получил степень PhD в США. - Ю. С.) Главное - создать условия, чтобы потом россияне возвращались работать домой.

...И ТЕХ, КТО БУДЕТ УЧИТЬ

- Новая программа теперь один из приоритетов в нашей работе. Университеты Великобритании особенно сильные программы предлагают в сфере государственного и муниципального управления: Master of Public Policy и Master of Public Administration, - считает Игорь Исаков, менеджер образовательного отдела Британского совета.

- Взять лучшее из зарубежных программ и получить профессионалов для России - хороший план, вселяет оптимизм. Только на самостоятельное поступление требуется много сил и времени. Готовьтесь СЕЙЧАС, если хотите начать учебу в 2013 году, - советует Наталия Розанова, директор московского центра Education USA.

- Австралийские университеты заинтересованы в стипендиатах из России. Кстати, число россиян в наших вузах и так растет на 21% в год, - прокомментировали в образовательном отделе посольства Австралии.

Юлия Смирнова

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеМир

4461

22.07.2012, 19:50

URL: https://babr24.com/?ADE=107340

Bytes: 8504 / 8198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1570

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2124

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

13680

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10893

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12663

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

13824

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2708

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3348

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13557

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22633

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4999

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5334

21.07.2025

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Точилин Сергей

Сильвестров Николай

Оськина Вера

Мушникова Анастасия

Ветрова Наталья

Незовибатько Роман

Якобсон Юрий

Шумихина Галина

Титков Антон