Дмитрий Дробницкий

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

3150

28.06.2012, 16:09

Космос как дурное предчувствие

16 июня китайская ракета «Чанжэн 2F» («Великий поход») стартовала с космодрома Цзюньцюань и вывела на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу-9» («Небесный челн») с тремя тейконавтами на борту.

В ходе нынешней миссии Китай собирается впервые в своей истории осуществить стыковку пилотируемого корабля с космической станцией «Тяньгун-1» («Небесный чертог»), запущенной в прошлом году. Предыдущий корабль «Шэньчжоу-8» в беспилотном варианте дважды стыковался и расстыковывался с «Тяньгуном», так что процесс стыковки, судя по всему, отработан. Если стыковка пройдет успешно, а экипаж благополучно вернется на Землю (чего мы ему, безусловно, желаем), придется констатировать, что КНР достиг своей промежуточной космической цели и окончательно вошел в элитный клуб космических держав. Напомню, до сего момента пилотируемые корабли пристыковывать к орбитальным станциям могли лишь Россия и США. Это будет означать, что Россия окончательно утратила свое привилегированное положение эксклюзивного космического извозчика. Между майским запуском «Союза-ТМА 4м» и планируемым на июль запуском «Союза-ТМА 5м» уже произошли два исторических события — стыковка с МКС первого частного космического корабля из США и полет 9-го «Шэньчжоу».

До сего времени NASA отказывало китайцам в причаливании к МКС под предлогом возможности использования КНР такой возможности в военных целях. Но когда китайцы уже и так на орбите на собственной космической станции, ни смысла, ни формальной логики в таком аргументе не осталось. Любопытно в связи с этим, что перед стартом «Шеньчжоу-9» официальный представитель NASA Аллард Бютель, выступая в Хьюстоне, приветствовал китайскую пилотируемую миссию. Разумеется, отмечены были успехи американской космонавтики и, разумеется, с особым политкорректным восторгом был встречен тот факт, что в космос летит китайская женщина, но всё же ключевыми стали слова о «мирном освоении космического пространства». Перевожу. Это означает, что билет на МКС у китайцев уже почти в кармане.

Но теперь, обладая собственной космической станцией, пусть и небольшой, китайцы не будут просящими у порога, вероятнее другой сценарий — их будут приглашать, а они войдут только на своих условиях. Это очень похоже на КНР. Точно так же дело обернулось со вступлением Китая в ВТО.

Космический корабль «Шэньчжоу» из-за модульной структуры очень часто сравнивают с нашим «Союзом». Бытует даже мнение, что это реплика «Союза», «позаимствованная» у нас не без использования шпионажа. Но даже если технологический шпионаж и имел место (а где и когда его не было!), «Небесный челн» — вовсе не «Союз». Его орбитальный отсек более просторный, имеет собственные солнечные батареи, систему жизнеобеспечения и маневровые двигатели, так что может оставаться в космосе в автономном полете или состыкованным с «Тяньгуном» при возвращении тейконавтов на Землю. Орбитальный отсек «Шэньчжоу» скорее уж напоминает наши станции серии «Салют», разумеется, меньшего размера.

На мой взгляд, неверно оценивает состояние китайской космической программы и пресса США. Распространено мнение, что китайцы находятся сейчас где-то на этапе «Джемини» (это второй пилотируемый космический корабль американцев после «Меркурия». Он предшествовал «Аполлон», 11-й из которых, как известно, отправился к Луне). Видимо, «Шэньчжоу» приравнивают к «Джемини» по той причине, что именно на этих кораблях американцы впервые осуществили стыковку на орбите и именно с борта «Джемини» американец впервые вышел в открытый космос. Но это был двухместный и весьма тесный корабль, более того, стыковка производилась не с долговременной орбитальной станцией (ДОС), а двух кораблей друг с другом. Космическая станция SkyLab появилась у американцев много позже и летали к ней на кораблях «Аполлон».

Так что «Шэньчжоу» совершенно другой аппарат, созданный для осуществления собственных китайских планов в космосе, которые простираются весьма далеко. Первый «Небесный чертог» создан лишь для отработки техники стыковки и расстыковки, маневрирования и работы в открытом космосе. В разработке находится уже «Тяньгун-2», к которой может причаливать сразу несколько космических кораблей, причем станция будет многомодульной. Некоторые специалисты полагают, что речь идет не просто о ДОС, а о полноценной площадке для сборки межпланетного космического корабля на околоземной орбите. Китай не скрывает, что полет тейконавтов на Луну стоит в его планах на ближайшее десятилетие.

В каком же положении оказывается наша космонавтика? В свое время, когда «Спейс-Шаттлы» сошли с дистанции, чиновникам показалось, что старый добрый «Союз», как автомат Калашникова, никогда не сдаст своих позиций. Видимо, это одна из причин, почему все перспективные космические разработки пока находятся только в стадии технического проекта. Серия неудач с запусками спутников ГЛОНАСС и провал миссии «Фобос-Грунт» и вовсе отбили охоту «высовываться». А ведь очень скоро американские фирмачи станут доставлять на МКС грузы и астронавтов дешевле нас, а китайцы находятся в шаге от обладания собственной космической станцией, которой у нас давно нет.

Олимпийское спокойствие Роскосмоса напоминает мне спокойствие бомбилы, который сидит в своей «шохе», думая, что на его век пассажиров хватит, в то время как мимо проезжает все больше комфортабельных маршруток и кондиционированных иномарок-такси, причем ценник всё время падает. Может быть, нам не нужен космос? Тогда почему его записали в приоритетные направления развития страны? Не потому ли, что это чуть ли не последняя индустрия, которая может дать нам свою реальную технологию, а не нефтедоллары и купленные за них импортные американские гаджеты и ТНП китайского производства?

Можно осваивать космос силами частных компаний, как это делают США, можно сделать это реальной национальной программой, как в Китае, находящейся на контроле у высшего руководства страны. Это вопрос убеждения и экономической политики. Надо только понимать, что Китай себе деньги заработал на космос отнюдь не экспортом полезных ископаемых.

Дмитрий Дробницкий

© Известия.Ру

Наука и техникаМир

3150

28.06.2012, 16:09

URL: https://babr24.com/?ADE=106709

bytes: 6006 / 6006

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Дробницкий.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13174

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10131

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9757

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10248

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20828

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8466

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8620

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12160

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9962

26.09.2020

Лица Сибири

Буханов Владислав

Оль Егор

Гуробазаров Баян

Смоляк Ирина

Алешина Надежда

Воронцов Максим

Акимов Василий

Киселев Павел

Терпугова Елена

Никитин Евгений