Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3723

21.05.2012, 12:39

Последнее открытое млекопитающее саола может вымереть

Открытое учеными лишь 20 лет назад загадочное копытное млекопитающее саола, обитающее на границе Вьетнама и Лаоса, может вымереть из-за браконьерства и разрушения мест обитания, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Спустя два десятилетия после сенсационного открытия учеными нового вида копытных, названного саолой, это редчайшее животное остается таинственным и неуловимым. WWF, рабочая группа по саоле Международного союза охраны природы (МСОП) и Общество сохранения дикой природы (WCS) предупреждают, что популяции саолы грозит вымирание из-за сильного давления со стороны охотников и слабого управления охраняемыми территориями", - говорится в сообщении.

Родственная коровам, но внешне напоминающая антилопу саола была открыта в 1992 году группой ученых WWF и министерства лесного хозяйства Вьетнама на границе этой страны с Лаосом.

"Ученые обнаружили в хижине охотника череп с необычно длинными прямыми рогами и поняли, что речь идет о чем-то из ряда вон выходящем. Оказалось, что это находка первого крупного млекопитающего за более чем полувековой срок и одно из наиболее впечатляющих зоологических открытий XX века", - подчеркивают экологи.

Таинственная и неуловимая

Однако спустя двадцать лет после открытия ученые не могут похвастаться знаниями о таинственном животном. В 1999 году удалось получить снимки саолы при помощи фотоловушки, а в 2010 году лаосские крестьяне поймали одну особь, которая погибла через несколько дней.

"Саола крайне скрытная и ее очень редко удавалось увидеть. Несмотря на то, что животные обитают в определенной местности, ни одному ученому не удалось увидеть саолу в дикой природе, а те немногочисленные особи, которые были пойманы, не выжили", - отмечает координатор программы WWF по редким видам Большого Меконга Ник Кокс (Nick Cox).

Неуловимость саолы не позволяет ученым сделать точную оценку численности популяции. По приблизительным оценкам рабочей группы по саоле МСОП, она колеблется от двух сотен в лучшем случае до десятков - в худшем.

Жертвы браконьерства

Как особо отмечают ученые, браконьерство является наибольшей опасностью, которая грозит саоле. При этом животное попадает в петли, расставленные для других редких копытных - оленей-мунтжаков и индийского замбара, а также для циветты - хищного пушного зверька.

Все эти редчайшие животные являются товаром в незаконной, но прибыльной торговле объектами дикой природы и, в конечном счете, превращаются в снадобья традиционной китайской медицины или попадают на стол к гурманам во Вьетнаме и Лаосе, отмечает WWF.

Между тем, власти этих стран предпринимают меры по сохранению саолы и других краснокнижных животных региона.

"Со времени открытия саолы Вьетнам и Лаос создали сеть заповедных территорий, в некоторых из них внедряются передовые методы по борьбе с браконьерством. Так, во Вьетнаме в "Заповеднике саолы" хорошие результаты принес новый подход к управлению лесной охраной, поддержанный WWF. C февраля 2011 года патрульные сняли более 12,5 тысячи силков и закрыли до 200 незаконных лагерей охотников и лесорубов", - заключает фонд.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

3723

21.05.2012, 12:39

URL: https://babr24.com/?ADE=105753

bytes: 3159 / 3064

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Нам пишут. В Ангару сливают канализационные отходы

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезные беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

897

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3004

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4076

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6138

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9708

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7954

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11200

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11378

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10114

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9553

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14903

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10865

22.03.2024

Лица Сибири

Петров Сергей

Левченко Евгений

Круглов Виктор

Рысев Денис

Яшин Михаил

Ковалев Андрей

Сорокина Наталья

Ставинов Андрей

Дворниченко Виктория

Стрельцов Андрей