Я. Макаренко"

© Babr24.com

ИсторияМир

3062

22.04.2012, 11:54

РепринтЪ: Поединок танков

70 лет назад, весной 1942 года, газета "Правда" писала:

" Впереди лежал крутой, обросший красноватым тальником заснеженный бугор. С вечера за бугром кружили немецкие танки. Прислушиваясь к гулу моторов, Михаил Пилецкий, комиссар одного из танковых подразделений, насчитал до 15 танков. Курсируя по полю на одних и тех же машинах, немцы хотели создать впечатление, что к атаке готовится большая колонна. Но наши танкисты давно раскусили эту штучку и, насторожившись, сидели в засаде.

Ночью атаки не последовало. А на рассвете танки противника напали на село. На дороге, ведущей в село, появились сначала четыре черных танка, а затем еще двенадцать. Михаил Пилецкий, оторвавшись на минутку от бинокля, отдал приказание:

- Танки к бою. Подпустить врага поближе и стрелять только по моей команде. Условный сигнал - первый выстрел.

Подступы к селу охраняли пять наших танков, и все же танкисты во главе с комиссаром решили дать бой. Немецкие танки шли на малой скорости, то и дело останавливаясь. Четыре из них двигались прямо на наши танки, а двенадцать, рассредоточившись на мелкие группы, пошли в глубокий обход с тыла.

- Будем оборонять село до последнего, - сказал танкистам Пилецкий. Он уселся на место стрелка и стал целиться в головную машину.

Немецкие танкисты вели свои машины уже на третьей скорости. Расстояние таяло с каждой минутой. Пилецкий прикинул дистанцию до вражеских машин, - оставалось не больше трехсот метров, - решил, что пора, и приник к пушке. Выстрел. За ним второй, третий. Снаряд попал в носовую часть. Черное чудовище затанцовало на месте, зачадило и загорелось, об`ятое пламенем. Кто-то из экипажа сказал над ухом Пилецкому: "последняя кадриль", но комиссар не расслышал этих слов. Не отрываясь от пушки, он бил по другим вражеским танкам. Огненным шквалом встретили противника из засады также другие наши танки, и немцы не выдержали. Резко повернув на ходу, они поспешили убраться за бугор.

Не прошло и часа, как с левого фланга выползли еще четыре вражеских танка. Они пытались подобраться к расположению наших танков незаметно, но были во-время обнаружены. По приказанию Пилецкого танкисты заняли новые места обороны и быстро замаскировались. Танк комиссара выдвинулся несколько вперед, на самую окраину села, и стал у белой низенькой хатки. Немцы увидели танк комиссара и открыли по нему ураганный огонь. Пилецкий отвечал тем же. Завязалась неравная танковая дуэль. Комиссар бил метко и с двух снарядов поджег еще один танк противника.

Пилецкий взял на мушку третий немецкий танк. Но в этот миг где-то совсем рядом над головой раздался оглушительный взрыв, скрежет раздираемой стали. Комиссар на секунду оторвался от орудия. В едком дыму сначала ничего не было видно.

- Заряжай, заряжай, - отдал он команду заряжающему, своему воспитаннику и другу Василию Фетисову, но ответа не услыхал. Пилецкий посмотрел вокруг себя и увидел, что Фетисов убит. Вражеский снаряд попал в люк и убил его наповал. Заряжающий лежал ничком, протянув свои узластые руки к снарядам.

- Вася, друг! - проговорил приглушенным голосом Пилецкий, и глаза его застлались слезами, но это длилось мгновение. Комиссар попробовал зарядить пушку сам, но мешало тело Фетисова. По броне танка то и дело били с грохотом немецкие снаряды. Пилецкий приказал механику-водителю Акимушкину отойти в сторону, чтобы вынуть из танка убитого. Машина рванулась вперед и остановилась. Оказалось, что у танка была повреждена коробка скоростей. К тому же механик не знал, куда вести машину. Комиссар дал задание быстро привести в порядок танк, а сам молча выпрыгнул из танка и под беспрерывным огнем пошел искать дорогу.

Пригибаясь к земле, он шел к вишневому садику, раскинувшемуся над балкой. В это укрытие Акимушкин не замедлил провести и танк.

В саду Михаил Пилецкий вместе с товарищем бережно вынул мертвого друга и, поцеловав его, снова повел танк в бой. Вместо убитого заряжающего Василия Фетисова комиссар взял подоспевшего к месту боя заместителя политрука Пономарева. Заняв выгодную позицию, Пилецкий открыл огонь с новой силой. Заметив вновь появившийся танк комиссара, немцы стали посылать в него снаряд за снарядом. У танка разорвало гусеницу, разбило пулеметы, разорвало бачки.

Танк был почти разрушен, но Пилецкий не оставлял его и не прекращал огня. Утро уже давно прошло, день клонился к вечеру, а многочасовой танковый поединок все продолжался.

В танке осталось всего восемь снарядов, и Пилецкий стал стрелять реже. Немцы решили, что танк совсем выведен из строя, пошли в лоб. К четырем вражеским машинам теперь присоединилась с правого фланга еще тройка танков.

Немцы наседали со всех сторон. Вскоре танк комиссара был подожжен. Пилецкий выскочил из горящей машины и пересел в другой танк. Опять завязалась жаркая схватка. Танкисты дрались с ожесточением. Разгоряченный и возбужденный боем, Пилецкий был весь в поту.

К вечеру было принято решение занять новый рубеж. Пилецкому было приказано во что бы то ни стало вывести из-под огня противника все четыре оставшихся танка.

В сумерках поднялся буран. По дороге поползла колючая поземка. В пяти шагах нельзя было разглядеть человека. На четверку наших танков с тыла набросилось еще несколько немецких танков. Комиссар вылез из танка, вынул из сумки компас и пошел впереди. За ним двигались танки. Не прекращая огня, маневрируя, они уходили от погони в глубь территории, занятой врагом, куда накануне прорвалась и прочно закрепилась группа наших танков.

К утру комиссар Пилецкий привел танки к указанному месту.

Я. Макаренко"

© Babr24.com

ИсторияМир

3062

22.04.2012, 11:54

URL: https://babr24.com/?ADE=105011

bytes: 5636 / 5636

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Я. Макаренко".

Другие статьи в рубрике "История"

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

2001

11.03.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

9357

07.03.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

2424

05.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

6303

23.02.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

4066

21.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

15065

16.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4038

05.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

19098

01.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

4993

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

26690

29.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7695

22.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7876

18.12.2023

Лица Сибири

Рудаков Олег

Алешин Евгений

Мазур Юлия

Семенов Вадим

Протопопова Наталья

Швайкин Андрей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Маякова Наталия

Дубровин Сергей

Пашинский Сергей