Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4381

22.04.2012, 05:03

Коллективный разум: 1+1= > 2

В одном мгновенье видеть вечность,Огромный мир — в зерне песка,В единой горсти — бесконечность.И небо — в чашечке цветка.Уильям Блейк

Еще наши предки верно подметили, что: «одна голова – хорошо, а две – лучше.» И в этом мы убеждаемся почти на каждом шагу, и в быту и на работе.

Когда герои русских народных сказок Иван - царевич или Добрыня Никитич рубят головы Змею Горынычу, у того тут же отрастают новые. И только, когда наши герои догадываются, что нужно одновременно рубить все головы сразу, они побеждают поганное чудище.

Подобные сюжеты существуют в сказаниях и легендах практически всех народов мира.

Очевидно, в этом и была настоящая сила Горынычей, драконов и прочей нечестии – в наличии нескольких голов в противостоянии богатырю или царевичу с одной головой. Настоящая их сила и неуязвимость была в коллективном разуме, а не в физической мощи хвоста, огромных лап с когтями или огнедышащей пасти с клыками.

Разумеется, авторы сказок в те далекие времена ничего о коллективном разуме не знали и не слыхали. Этот термин коллективный разум/коллективный интеллект вошел в обиход в середине 80-х годов прошлого века с легкой руки социологов, которые изучали процесс коллективного принятия решений в группе.

Они-то и определили коллективный интеллект, как способность группы находить более эффективные решения задач, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе.

В наши дни о коллективном разуме, коллективной памяти пишут и философы, и биологи .

Небольшой пример из работ биологов о коллективном разуме в мире живых существ .

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрестке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересек его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Подобные примеры существуют и для перелетных птиц, безошибочно знающих, куда лететь, и для рыбных косяков, знающих, куда плыть.

К коллективному разуму подступают в своих работах и физики, и нейрофизиологи.

Физик Дэвид Бом пришел к выводу, что наша Вселенная имеет голографическую природу, то есть она, как некое целое, содержится в свернутом виде внутри каждой своей микроскопически малой части.

Оказывается, и мозг человека — не что иное, как голограмма. Нейрофизиолог из Стэндфордского университета Карл Прибрам бросил вызов общепринятому представлению о мозге, как о шкафе с выдвижными ящиками, в каждом из которых хранится какое-либо воспоминание. Прибрам доказал, что наша память вовсе не так упорядочена. Он провел опыт — пускал по лабиринту крыс, выжидал, когда они научатся находить выход, а затем удалял животным различные участки мозга. Выяснилось, что какую бы часть мозга ни ампутировал ученый, крысы все равно помнили правильный путь к выходу из лабиринта.

Нейрофизиолог сделал вывод: память расположена не в каком-то определенном участке мозга, но везде. В мозге нет отдельной клеточки, которая “помнила” бы школьный курс алгебры или первую любовь. Информация, содержащаяся внутри нашей черепной коробки, тотальна. Уж если мы помним что-то, то помним это всем мозгом, а не отдельной извилиной! Все тот же голографический принцип нелокальности!

Сейчас существуют представления, что думает не мозг, а некая вездесущая энергия, которую наука пока не может уловить и измерить. Интересный факт, подтверждающий существование такого внемозгового мышления, – муравейники африканских термитов. Даже будучи разделенными стальным листом, слепые от рождения термиты выстраивают свое жилище так, что две его половинки зеркально отражают друг друга. Конечно же, создатели муравейников не оканчивали архитектурных и инженерно-строительных институтов, но, тем не менее, все работы ведутся в строгом соответствии со своего рода “планом застройки”, который предположительно существует где-то вне маленькой термитской головки.

Возможно, я утомил читателя своими примерами, но факты настолько необычны, что я не смог оставить их за рамками статьи.

Большинство людей в отсутствии внешних угроз, войн и природных катаклизмов живут в соответствии с законом свободной воли. В период нависшей над народом смертельной опасности, начинают действовать коллективные воля и разум, которые укрепляют духовную связь между всеми людьми, ускоряя процесс прозрения и осознания необходимости единства в борьбе со злом.

Но самое интересное не это.

Сейчас все больше ученых и философов приходят к выводу, что коллективный разум, это не простая сумма мыслительных способностей отдельных индивидуумов, когда 1+1= 2.

Когда собирается вместе какая-то группа единомышленников для решения конкретных задач, то в их совместном « мозговом штурме» рождается нечто новое: некая третья сила, мысль, которую участники группы черпают из информационного поля вокруг нас. И тогда 1+1 уже не равняется двум, а значительно больше.

Об этом писал еще академик Вернадский.

Когда участники общей группы не только объединяются между собой, но и сопереживают вместе со всеми членами группы за успех общего дела, тогда и результат совместной работы намного выше.

И тогда в этой группе возникает ощущение единого целого: появляются общий разум с новыми мыслями и общее сердце с новыми чувствами.

Глобальный кризис подталкивает человечество к созданию и управлению обществом через общий коллективный разум.

Не только разум, но и общее коллективное чувство сопричастности ко всему, что происходит в мире и обществе, станет залогом успешного взаимодействия и взаимопонимания всех людей в новом обществе, где забота о каждом станет краеугольным камнем отношений между всеми его членами.

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4381

22.04.2012, 05:03

URL: https://babr24.com/?ADE=105004

bytes: 7236 / 7157

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

904

28.03.2024

Жильцы, на выход! Фирма Левчугова завладела зданием на Трудовой

Общежитие на улице Трудовой, 22 снова стало собственностью «Оазиса». Об этом со ссылкой на прокуратуру Томской области сообщило информагентство tomsk.ru. Неужели жильцам придётся покинуть здание? «Судом кассационной инстанции решение об отказе в иске оставлено без изменения.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

2469

28.03.2024

Супервосток – и точка

Несмотря на протесты томичей и судебные запреты, городские и областные власти подписали с Томской домостроительной компанией (ОГРН 1027000761040) соглашение о продолжении возведения домов в Супервостоке. Ранее глава региона Владимир Мазур встретился с коллективом ТДСК. Совпадение? Не думаем.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск

3303

27.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

4116

26.03.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3981

21.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

4167

20.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4832

19.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

6140

14.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

6422

13.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

9354

11.03.2024

Рост подростковой агрессии в Новосибирске: правда или вымысел?

В Новосибирской области признают снижение количества подростковых преступлений. Это, конечно, хорошо, но отмечается другая проблема. Фиксируется увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Бабр решил разобраться в возможных причинах изменения статистики преступлений в последние годы.

Адриан Орлов

ОбществоОбразованиеОбществоНовосибирск

3129

08.03.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10474

08.03.2024

Лица Сибири

Кладов Сергей

Шамшур Константин

Ефимова Юлия

Патраков Андрей

Пинтаев Валерий

Шкурбицкий Василий

Орачевский Евгений

Терпугова Елена

Перевозников Вадим

Тощева Мария