Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаМир

10843

08.12.2003, 12:39

В результате выборов Кремль получает возможность свободно менять Конституцию

Согласно предварительным результатам, две трети мест в нижней палате парламента могут получить партии, так или иначе управляемые администрацией президента. По данным на 00.00 8 декабря, у них 305 голосов из 450. Этого достаточно для внесения любых, в том числе самых радикальных поправок в Конституцию России.

По состоянию на 00 часов 8 декабря, согласно данным ЦИК, обработано 11,33% бюллетеней. Партия «Единая Россия» может претендовать на 197 мест в новом составе Думы – на 112 по партийному списку и примерно на 85 по одномандатным округам (данные по последним основаны на предварительных расчетах Национального агентства политических прогнозов).

Вторую по численности фракцию, несмотря на провальное в целом выступление на выборах, сохранит Компартия – у нее пока 88 мест, из которых 40 могут быть получены по списку партии и 44, предположительно, дадут одномандатники, баллотирующиеся от КПРФ.

О провале тут можно говорить уже потому, что в Думе последнего созыва КПРФ контролировала в совокупности более 130 мандатов (помимо своей фракции численностью 88 человек у коммунистов была в союзниках группа аграриев числом более 40 депутатов). В новой Думе аграриев не будет.

На третьем месте – блок «Родина», одержавший сенсационную победу. Созданная наспех всего за три месяца до выборов коалиция во главе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, подкупив избирателя социал-националистическими лозунгами, претендует на 49 мест в Думе. По одномандатным округам этот блок получит, по-видимому, даже больше мест, чем по партийному списку – 34 против 25.

На четвертом месте оказалась партия ЛДПР – у нее, предварительно, 49 мест в новом составе Думы. 48 будут получены благодаря успешному выступлению партии на выборах по федеральному округу. В одномандатных округах партия может рассчитывать на победу в лучшем случае одного своего кандидата.

Что касается демократических партий – «Яблока» и СПС, то, по данным ЦИК на полночь 7 декабря, ни одна из них не преодолела проходной барьер. Если такая тенденция, прослеживающаяся последние два часа при подсчете голосов, сохранится, обе партии смогут провести своих кандидатов в Думу только по одномандатным округам. Тогда СПС может рассчитывать на 10 мест в Думе, а партия «Яблоко» и вовсе только на 6. (Эти прогнозы, конечно же, не претендуют на исчерпывающую точность, поскольку данные по одномандатным округам будут подводиться избирательными комиссиями на местах после того, как будут обсчитаны бюллетени партийных выборов.)

На остальные места в Думе (41 мандат) претендуют депутаты, которые пройдут в нижнюю палату парламента по одномандатным округам и политическую ориентацию которых в настоящий момент сложно предугадать.

Таким образом, партии, в той или иной степени контролируемые Кремлем, – «Единая Россия», блок «Родина» и ЛДПР – получат в совокупности 305 депутатских мандатов. Даже без учета голосов не определившихся еще одномандатников этого достаточно, чтобы получить контроль над конституционным большинством Думы в две трети голосов. Оно, напомним, составляет ровно 300 мандатов.

А такой контроль позволит Кремлю не только окончательно превратить нижнюю палату в протокольный отдел администрации президента, но и свободно вносить любые поправки в Конституцию России, в том числе касающиеся сроков президентского правления и полномочий основных ветвей власти.

Федор Румянцев

Артур Скальский

© Голос Америки

ПолитикаМир

10843

08.12.2003, 12:39

URL: https://babr24.com/?ADE=10460

Bytes: 3386 / 3363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4028

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3695

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3519

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3900

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6736

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4100

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4285

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3692

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6274

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3969

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34217

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8946

11.11.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Ильющенков Вячеслав

Никитин Анатолий

Аликина Любовь

Швайкин Андрей

Равилова Оксана

Торопов Михаил

Сорокина Наталья

Большешапов Александр

Климина Тамара