Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4222

08.12.2003, 12:36

Александр Вешняков и тайная комната

Пока в России шло голосование, ЦИК показывал журналистам, как поданные голоса будут считать. Вся система подсчета голосов заключена в сервере, спрятанном в тайной комнате ЦИКа.

Член ЦИКа Валерий Крюков, только впустив журналистов в тайную комнату, сразу сказал, что система подсчета голосов безукоризненна. В идею величия человека и труда рук его Крюков, очевидно, не верит. По его словам, люди, пересчитывая голоса вручную, ошибаются раз 5-7 на каждые 10 тысяч бюллетеней. А если учесть, что в России 950 тысяч участковых и 2 750 территориальных комиссий, продолжил мысль Крюков, и если сотрудники в каждой из них будут ошибаться, «результат полностью исказится». Самое же главное, что после ручного подсчета данные стекаются в ЦИК в течение 11 дней, грустно рассказал прогрессист Крюков. Потом еще грустнее добавил: «Однако результат ручного пересчета юридически более значимый… Пока».

Но журналистов все-таки мучили смутные подозрения, и они опять принялись расспрашивать Крюкова о возможности электронных фальсификаций в бесчеловечной системе.

«Когда мы слышим вопросы, можно ли вмешаться в электронный подсчет голосов, мы только устало улыбаемся», – ответил Крюков и устало улыбнулся.

«Информация, получаемая по системе ГАС `Выборы`, поступает по автономным каналам, которые не сопряжены с Интернетом»… «Не установлен Интернет и на компьютерах операторов ЦИКа » , – методично объяснял Крюков. « Поэтому вероятность взлома ГАС «Выборы»» извне равна нулю», – заключил он, давая понять, что всякая фальсификация, если откуда и идет, то только из интернета.

Однако без интернета никуда, что признает и Крюков. После завершения голосования по закону надо разместить 247 тысяч протоколов избиркомов в сети интернет за сутки. Поэтому готовность у циковских программистов полная. «Новая система позволяет внести информацию за 7 минут. Уже около 400 тысяч страниц пропустили через интернет», – непонятно о чем увлеченно рассказывал сотрудник ЦИКа.

Тем не менее, сама государственная автоматизированная система «Выборы» – точнее, ее вид изнутри, – разочаровала корреспондента «Газеты.Ru». Хотелось увидеть огромный компьютер со множеством проводов. Оказалось, что это обычный зал, где сидят программисты и системные администраторы. У них 11 компьютеров, которые экскурсоводы почему-то назвали «специальными». Как объяснил Крюков, «на трех компьютерах осуществляется прием-передача информации, на трех других идут описания протоколов, еще на трех следующих компьютерах проводится мониторинг обработки информации, и на двух оставшихся компьютерах отслеживается регламент работы». Затем вся обработанная информация отображается на гигантских табло.

Кроме табло, на стенах висят наглядные схемы передачи голосов избирателей через ГАС «Выборы» и многочисленные сертификаты качества в деревянных рамках. Над дверью табличка «ГАЗ.УХОДИ». Главный конструктор системы Александр Калинин рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», что в компьютерных залах такие таблички – вещь обычная. Если начинается пожар, тушить его водой, пеной или песком нельзя, все должны покинуть помещение, а из потолка начинает поступать специальный газ.

Где находится главный сервер ГАС «Выборы», программисты, несмотря на ожесточенные расспросы, рассказывать не стали.

«Он тут же, в ЦИКе, в просторном помещении, – туманно поведал Калинин. – Там гермозона». В этом помещении поддерживается низкая температура, сотрудники аппаратной не имеют права находиться там постоянно.

Елена Руднева

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4222

08.12.2003, 12:36

URL: https://babr24.com/?ADE=10459

Bytes: 3496 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

818

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

1655

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2970

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11019

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7291

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6933

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4414

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3712

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8533

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4143

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4977

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8287

12.09.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Жилкин Вячеслав

Солонина Галина

Безматерных Павел

Курек Оксана

Угурчиев Магомет

Шаврин Константин

Магомедов Теймур

Курамшина Елена

Копылова Наталья