Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5955

07.12.2003, 12:08

К власти рвется "плесень"

И остановить ее, как заявил в среду Анатолий Чубайс, почти невозможно. Но у страны есть еще время, чтобы предпринять последнюю попытку.

Судя по всему, правых впечатлил последний опрос фонда «Общественное мнение», насчитавший блоку «Родина» 9% голосов избирателей. Такой сомнительный скачок популярности «Родины», еще недавно балансировавшей на уровне 2--4%, спровоцировал сопредседателей СПС на активные действия. Они собрали пресс-конференцию в «Интерфаксе» и объявили, что с такой «колоссальной», «беспрецедентной», «масштабной» и «ужасающей» проблемой Россия еще не сталкивалась.

«Власти искусственно насаждают классовую ненависть, провоцируя низменные националистические и левые течения в политике», – начал Борис Немцов.

По его словам, «есть реальная угроза, что в ночь с 7 на 8 декабря мы получим чиновно-коммуно-национал-социалистическую Думу» в составе «Единой России» увеличенного формата», значительно ослабевших, но все же живых зюгановцев и «Родины». «Нет ничего более уничтожающего, чем лозунг "Россия для русских"», – поддержал коллегу Анатолий Чубайс. За национал-социалистами, заметил он, стоит «значительная часть правоохранительной системы», в том числе замгенпрокурора Владимир Колесников.

«Уничтожить эту плесень» и есть, как заметил Чубайс, нынешняя задача правых.

Иначе последствия будут катастрофическими. Немцов спрогнозировал, что новые думцы отменят все отсрочки от призыва для студентов и аспирантов, увеличат финансирование спецслужб, что в конечном итоге приведет к снижению зарплат, и окончательно испортят имидж России за рубежом. Генеральной линией национал-социалистов в случае их прихода к власти, развил внешнеполитическую тему Чубайс, станет «территориальная экспансия». По его словам, политический скандал с косой Тузла продемонстрировал «уровень пещерных представлений "Родины" во внешней политике». «А уж что будет с Японией, догадайтесь с трех раз», – окончательно запугал корреспондентку японской телекомпании NHK Чубайс.

А Ирина Хакамада пригрозила, что, если к власти придут национал-социалисты и фашисты, революции роз по-грузински не будет – все закончится кровопролитием, потому что иначе в России не бывает.

Но самый страшный итог, по словам Немцова, будет подведен на президентских выборах в 2008 году, когда российским гражданам придется «выбирать между властью и национал-социалистами». Предотвратить политический кризис могут 25% избирателей, которые, как выразилась Хакамада, «все понимают, но не приходят на выборы».

«Только дома не сидите, придите и проголосуйте!» – умоляюще взывал к журналистам Немцов.

«А что же Кремль, угрозы не осознает?» – поинтересовались журналисты у сопредседателей СПС.

«Кремль все понимает, но ничего уже сделать не может. Это же машина, которую если запустишь, уже не остановишь», – сообщил Немцов.

«Хотели поразвлечься, рассеять коммунистический электорат, а получилось…Дальше пойдет вширь», – заметил Чубайс. По его словам, «сейчас у людей типа Колесникова (замгенпрокурора. – «Газета.Ru») есть политическая сила», которой никто не может противостоять. «Коммунистам хребет переломали», – с сожалением вздохнул Чубайс.

И хотя правые еще пытались демонстрировать боевой дух, вставляя фразочки типа «да мы еще поборемся!», «да еще непонятно, кто кого!», за их бравадой читалась плохо скрываемая паника. «СПС и «Яблоко» сегодня на грани 5%», – подвел печальный итог по голосу непроницаемый, но раскрасневшийся Чубайс.

Елена Шишкунова

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5955

07.12.2003, 12:08

URL: https://babr24.com/?ADE=10406

Bytes: 3475 / 3452

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительство не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

3422

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2714

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5822

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4651

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

6449

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5386

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8027

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9746

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

5264

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14755

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13318

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5838

31.10.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Котюков Михаил

Душутин Николай

Желтовский Олег

Анфиногенов Александр

Яковлев Владимир

Зыбынов Андреян

Покацкий Вячеслав

Ванькова Дарья

Степанов Юрий