Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4022

22.03.2012, 14:04

Сороки-Кулики – день Сорока Мучеников

22 марта (9 марта ст.ст.). Сороки, Кулики, Сорок Мучеников; день памяти сорока мучеников Севастийских.

Православная церковь отмечает 22 марта (9 марта по старому стилю) память сорока Севастийских мучеников – воинов-христиан, принявших смерть во имя Христа в 320 г. Случилось это во время правления императора Ликиния – убежденного язычника, желавшего искоренить христианство в своей части страны и особенно в своих войсках. В то время в городе Севастии, в составе римского войска, был отряд из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, верующих во Христа. Когда они отказались принести жертвы языческим богам, их заключили в темницу, а затем попытались закидать камнями, но все камни пролетали мимо. Тогда их привели на замерзшее озеро, раздели и оставили под стражей на всю ночь. На берегу затопили баню – для тех, кто решит отречься от своей веры. Стоял сильный мороз, и один из воинов не выдержал: бросился к берегу, но только переступил порог бани, как тут же пал мертвым. Позднее, в третьем часу ночи, Господь «послал отраду мученикам»: неожиданно стало светло, лед растаял и вода в озере стала теплой, а над головами воинов появились сияющие венцы. Один из стражников, Аглаий, видя это, решил присоединиться к христианам. Наутро воинов вывели из воды и казнили, перебив им голени; тела их сожгли на костре, а обугленные кости бросили в воду, чтобы их не собрали христиане, но спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому и повелели предать погребению их останки, что и было исполнено.

День памяти Сорока Севастийских мучеников у русских обычно именовался просто Со́роки (Со́роки святые, Сорок сороко́в). Его соотносили с весенним равноденствием и считали одним из самых значительных весенних праздников. Крестьяне говорили: «Сорок мучеников пришли, весну с собой принесли», «на Сороки прилетает кулик из-за моря, приносит весну из неволья», «На Сороки день с ночью меряются, зима кончается, а весна начинается» и т.п.

Во многих местах существовало поверье о том, что на Сороки из теплых стран прилетает 40 птиц, и первая из них – жаворонок. Земледельцы очень почитали эту птичку, называя ее «святой» и «божией». В древнерусском сказании говорится, что жаворонок своими песнями славит Христа, а украинские и польские легенды гласят, что жаворонки с ласточками вынимали колючки из венца распятого Иисуса, за что Господь благословил их. Повсюду считалось, что жаворонки и ласточки приносят на своих крыльях весеннее тепло, так что их появление нередко воспринимали как сигнал к началу полевых работ. Счастливым называли в народе того хозяина, на чье поле в день Сорока мучеников опустились жаворонки: такому человеку сулили удачу и обильный урожай.

Встреча весны и ее вестников-птиц в день Сорока мучеников у восточных славян сопровождалась изготовлением ритуального печенья – «жаворонков», «куликов» или «чувилек» (от подражания птичьему напеву). Эти хлебцы выпекали обычно из ржаного хлеба, придавая им вид птичек с хохолками-«кикечками» и распростертыми крылышками. Их щедро украшали разными «вычурами»: наносили узор из дырочек и конопляных семян, голову обмазывали медом, вставляли глазки из зерен или изюма, покрывали тельце сахарной глазурью, а то и сусальным золотом. Чаще всего «жаворонков» делали по числу домочадцев или по два на ребенка, но кое-где выпекали обязательно сорок штук – в честь сорока мучеников. Нередко в птичек вкладывали разные мелочи – копейки, колечки и т.д. Когда «жаворонков» раздавали членам семьи, по тому, какая из вещей у кого оказалась, определяли судьбу обитателей дома или решали, кому в этом году первым начинать сев.

Перед тем, как съесть хлебцы, их обычно использовали для «закликания весны». Занимались этим в первую очередь ребятишки. Например, украинские хозяйки выпекали «жаворонков» еще накануне Сорок, а в день праздника раздавали их детям для весенних «закличек». В русских селах «жаворонков» готовили рано утром в день Сорока мучеников, а когда хлебцы поспевали, дети разбирали их и уносили «закликать жаворонков». Обычно ребятишки поднимали птичек повыше (подбрасывали в воздух или рассаживали на крышах, на балках в сараях, на заборах, деревьях и т.д.) и хором выкрикивали: «Жаворонок, жаворонок, на тебе зиму, а нам дай лето», «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!», «Уж вы кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся. Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку-у-у!» и т.п. Такие песенки исполнялись несколько раз, потом ребятишки убегали играть, а к обеду возвращались и съедали своих «жаворонков», оставляя только головки. Вечером дети отдавали головки матерям со словами: «Как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был, какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен твой головастый был».

В некоторых местах даже в начале XX в. «закличку жаворонков» исполняли не дети, а девушки и женщины. Например, в Орловской губ. девицы выходили с «жаворонками» на улицу и призывали: «Весна-красна, приходи скорее», после чего усаживали птичек на какое-нибудь возвышение; а в Пензенской губ. крестьянки, поднимая хлебец в руке, выкрикивали: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!». Иногда птичек подвешивали на шесте или сбивали со стропил, имитируя полет. Обычно считалось, что чем выше поднять «жаворонков», тем лучше уродятся лен и конопля.

К концу праздника «жаворонков» съедали, но часть (одну или несколько птичек, либо оставшиеся головки и крошки) приберегали для разных обрядов. Например, в некоторых местах одну из ржаных птичек оставляли на месте «закликания» (в сарае, на дереве и т.д.), либо клали на божницу, сохраняя до сева. Птичек или их головки нередко скармливали скоту (для здоровья и плодовитости), а также закапывали в землю, примешивали к семенам, клали в лунки, чтобы обеспечить хороший урожай.

Помимо ритуалов с «жаворонками», ко дню Сорока мучеников приурочивались обычаи и поверья, связанные с числом «сорок». Так, в Новгородской губ. хозяйки, стараясь обезопасить всходы от заморозков, «кормили Мороза», для чего выпекали 40 орехов из ржаной и овсяной муки, а затем в течение 40 дней выбрасывала по одному ореху на улицу с приговором: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся от нас по добру, по здорову». В некоторых русских и украинских селах хозяйки также делали на дворе 40 маленьких «гнездышек» и в каждое клали по «яичку» из теста, чтобы куры лучше неслись и не ходили по чужим дворам.

По Сорокам традиционно судили о погоде в ближайшие месяцы. Так, по народному наблюдению, «во что Сороки, в то и Петровки» (т.е. погода в эти праздники одинаковая). «Сорок мучеников торят путь-дорогу сорока утренникам», «Сорок мучеников – сорок утренников»; т.е. с этого дня начинаются утренние морозы, продолжающиеся около сорока дней. Считалось, что если эти 40 заморозков пройдут подряд, без перерывов, то лето будет теплое.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

4022

22.03.2012, 14:04

URL: https://babr24.com/?ADE=103963

bytes: 6959 / 6959

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

3177

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3927

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3736

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

4007

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4322

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

6012

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5718

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6195

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2469

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7618

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8715

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7790

02.04.2024

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Гунзынов Галан

Константинов Кирилл

Газизов Марсель

Куранов Александр

Козак Игорь

Стекачев Евгений

Параничев Юрий

Пронин Юрий

Вершинин Евгений