Артур Скальский

© Областная газета

ОбразованиеМир

2544

02.03.2012, 18:58

Образование политики... или немного о политике образования

Честно говоря, политика уже в печенках. Неизбежная «политическая трескотня» (термин В.И.Ленина) вокруг выборов превысила любое чувство меры. Как-то уже пора возвращаться к повседневной жизни. Но есть тема, которая, с одной стороны, близка каждому, а с другой стороны, связана-таки с политикой. Это тема школьного нашего образования. А с политикой она связана многими нитями, и главная из них – деятельность Министерства образования и науки.

По-видимому, в правительстве после президентских выборов произойдут серьезные перемены, об этом говорится прямым текстом. И один из первых на замену – министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Помнится, когда в 2004 году он был назначен, многие (работающие на стезе науки) радовались. Человек с тремя высшими образованиями, доктор физико-математических наук, выходец из легендарного Ленинградского физтеха, он должен был понять и поддержать слабеющую российскую науку! Радовались недолго.

О науке разговор особый. А вот о том, как новый министр руководил образованием, знают, наверное, в нашей стране все. Поскольку у всех в школах учатся дети и племянники, братья и сестры, внуки и правнуки.

Главная претензия к министру, с моей стороны, заключается даже не в том, что при нем было продолжено и доведено до конца введение Единого государственного экзамена. Главное в том, что, как мне кажется, ЕГЭ вводился в стране плохо, неумело, бестолково, непоследовательно и непродуманно. Руководящие документы приходили с опозданием, иногда совершенно недопустимым. Правила игры менялись по ходу игры. Хорошо помню, как решение о том, что выпускникам предстоит сдавать по три обязательных ЕГЭ, а не по два, было объявлено среди учебного года. К тому моменту, когда некоторые школьники прекратили учить некоторые предметы, имея в виду, что важны только два экзамена. И тут оказывается, что нужно сдавать еще один, уже изрядно запущенный, третий! Дело доходило до обмороков особо нервных учеников…

Мне представляется, что главная беда ЕГЭ – именно отсутствие влияния результатов обучения по большинству предметов на поступление в вуз. В 11 классе можно учить три предмета (точнее, ходить к трем репетиторам), а остальное не учить совсем, поскольку это при поступлении в вуз ни на что не повлияет. В итоге уровень знаний наших выпускников рухнул. Спросите любого вузовского преподавателя. То, что дети знали, умели и могли 15 лет назад, сейчас они не знают, не умеют и не могут. А многие и не хотят знать, к тому же.

Мечта создателей ЕГЭ уничтожить коррупцию при поступлении в вуз тоже рухнула – коррупция приобрела иные формы и лица. А затраты родителей на запихивание своих чад в вуз только возросли. Что изменилось? Эти деньги теперь уходят не туда, куда уходили раньше, а в другие места.

Предложен чудовищный, с моей точки зрения, набор новых стандартов школьного образования, который еще не принят, но будучи принятым, разрушит остатки недоразрушенного. И дело не в нелепых первоначально заданиях ЕГЭ – эти задания, кстати, постепенно улучшаются. Дело в общей системе, общей стратегии, которая ведет к невежественности. В моем аттестате о среднем образовании фигурируют 19 предметов. У будущих выпускников там будет всего 10 записей. При этом, если ребенок захочет пойти по гуманитарному пути (а выбор надо делать задолго до выпускного класса!), он уже не будет изучить физику, химию, биологию, астрономию, а дадут ему никчемный поверхностный курс естествознания, который превратит его в абсолютно невежественного человека. То же и наоборот – выпускники физматклассов будут гуманитарно невежественны без полноценного изучения гуманитарных предметов. Ни текст написать, ни мысль выразить. Не знать ни истории, ни географии.

Кто будет заниматься модернизацией страны – остается загадкой. Большинство выпускников на это будут просто неспособны. И не поможет спешно предложенное повышение зарплаты учителей (которое абсолютно необходимо, но совершенно недостаточно). При новых стандартах и новых учебных планах даже гениальные и высокооплачиваемые учителя ничего не смогут сделать.

Одна из моих хороших знакомых из сферы научной журналистики передала мне содержание своего диалога с министром.

– Я спросила его,- рассказала она, нервно затягиваясь сигаретой.- Андрей Александрович, - ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? А он, слегка помявшись, ответил: я - человек команды. Я делаю то, для чего меня назначили на этот пост….

И стало ясно: министр честно проводит стратегию, которая была согласована выше. Один из участников разговора (лауреат премии президента) добавил, что даже знает, кто в администрации президента курирует министра и определяет стратегию. Называть имя не буду – данные получены из третьих рук.

Тем не менее, я не думаю, что разговор идет о заговоре или диверсии. У меня остается впечатление, что никто в деталях особенно не разбирался, министру сказали – делай, как на Западе, - и больше не вспоминали. Наверно, ту же самую стратегию министр мог реализовать поумнее, попродуманнее, с лучшими результатами, но это была бы та же самая стратегия.

Поэтому – важно даже не то, кто заменит господина Фурсенко в новом правительстве. Важно то, какая стратегия будет реализовываться дальше в системе образования. Четыре претендента в президенты объявили в своих программах об отмене ЕГЭ. Главный претендент сказал о необходимости «совершенствования» системы. Увы, об образовании в последний месяц мы слышали немного, все больше о делах чисто политических.

Есть еще одна беда: так уж у нас сложилось, что учительство, и даже директоры школ, и даже чиновники системы образования, от классного руководителя до регионального министра – люди в высшей степени подневольные и несвободные, и критиковать существующую систему образования, находясь внутри ее самой, им крайне сложно. Или даже невозможно. Критика сильно ударит по их карману. Учителя знают, что плохо, а что хорошо, но в большинстве случаев громко об этом никогда не говорят. Зато с учителями, пробившимися в высшую элиту, происходят порой странные изменения. Пару лет назад я слышал выступление победителя общероссийского конкурса «учитель года», который был против увеличения зарплаты учителям – «а то в школу понабегут те, кого туда пускать не надо»… Об этом он сказал «обычным», не московским учителям, в периферийном областном центре. Учительницы его чуть не побили…

В общем, я не очень надеюсь на то, что осмысленная «новая стратегия» возникнет и будет внятно сформулирована в самих недрах несчастной нашей, вечно реформируемой школы. А вот проснувшееся к жизни гражданское общество могло бы обратить свой взор в первую очередь на эту проблему. Я даже думаю, что это куда более важная проблема, чем то, кто победит на президентских выборах.

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории ИГУ,
старший научнй сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН

Артур Скальский

© Областная газета

ОбразованиеМир

2544

02.03.2012, 18:58

URL: https://babr24.com/?ADE=103298

bytes: 6830 / 6811

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

2662

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4702

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11807

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8906

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

10133

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12170

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30086

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5115

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19056

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5860

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23957

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20822

28.12.2023

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Володин Вячеслав

Проценко Александр

Бабкин Сергей

Курбатова Татьяна

Торопов Кирилл

Цветков Евгений

Дамдинов Алдар

Юханов Николай

Лебедев Дмитрий