Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаМир

7116

02.12.2003, 01:31

Мнение: Мы не пойдем на выборы. Открытое письмо губернатору Иркутской области Борису Говорину.

Наше письмо-обращение - последняя надежда на спасение нашего села и всех жителей. Обращаются к Вам жители деревни Ключевая, которая входит в ГСХП "Усольское" и находится в стадии банкротства и реорганизации.

За время перестройки наша деревня осталась без управляющего, так как ферма, мехмастерская и остальные объекты были не только закрыты, но и уничтожены. Поголовье и фермы, техника из гаража были перевезены на Центральную усадьбу п. Новожилкино. некоторым свинаркам и трактористам была предоставлена работа, а большая часть жителей осталась без работы и средств к существованию. В деревне процветает пьянство, воровство, люди с отчаяния опустились до крайней черты нищеты. В нашей маленькой деревне пять точек по продаже спирта, и ни участковому, ни властям местной администрации нет никакого дела. В годы перестройки построили прекрасный клуб, который не смог существовать, так как нет средств на зав. клубом. Людям негде собраться. Молодежь уезжает или спивается. Вызвать "скорую помощь" неоткуда, так как телефона у нас уже нет давно. Глава сельской администрации Хондюк ответила на нашу просьбу, что проще купить сотовый, чем проводить телефонную линию. А где старая телефонная линия, почему ее сняли?

Но главная наша беда - вода.

Руководство не может решить вопрос с подвозом питьевой воды, У нас в совхозе существует одна водонапорная башня, которую обслуживает бригада теплотехников под руководством Н.Молчанова. Подвоз воды осуществляется круглый год. Совхоз выделял трактор, и тракторист развозил воду к каждому двору по бочкам.

Оплата за воду производилась по тарифу, удерживалась из зарплаты, а пенсионеры и неработающее население вносили в кассу наличными. Сейчас сложилась такая ситуация: управляющий отделением села Новожилкино А. Непомнящих (он как бы наш управляющий по документам, но для него деревня Ключевая будто бы не существует вообще) по указке нового директора В.Сукнева отказал в подвозе воды людям. Забрали развозную бочку и пожарную. А если пожар?

В деревне есть несколько частных тракторов, которые могли подвезти воду за определенную плату, но сейчас бочки нет, значит, и воды нет. Воду совхоз перестал возить людям с июля: то нет солярки, то нет трактора, то уборочная, а людям не то что вымыться нечем, но сварить нет воды. От отчаянья не знаем, что делать. Сейчас ввели новую стоимость на воду. Сначала одна бочка 200 л стоила 2 рубля 20 копеек, потом 3,20, а теперь за 200 литров установили цену от 17 до 50 рублей, только непонятно, из какого расчета, когда в Новожилкино централизованное водоснабжение стоит около 7 рублей с . человека в месяц?

У рабочих зарплата просто смешная - 500 рублей в месяц, а то и меньше. Нашей зарплаты едва-едва хватает на хлеб, благо его дают по "заборным", то есть ведомостям, а вот воду покупать уже не на что за такую цену. Дошло до того, что немощные пенсионеры тают снег и варят пищу. Водонапорная башня находится за 1,5 км в поле и воду по полю не привезешь.

Наши пенсионеры внесли большой вклад в развитие совхоза, отдавали все силы и здоровье, а сейчас за них обидно и больно и стыдно смотреть, как они плача говорят, что даже таблетку запить нечем.

Двадцатого ноября в деревне состоялся сход жителей, выезжала глава сельской администрации Р.Хондюк, вышеупомянутый начальник теплотехников Молчанов, решался вопрос об обеспечении водой села.

Прошло уже более недели, а воз и ныне там, только пустые разговоры.

Депутат районной Думы В.Бобков обещал достать телефонную рацию, но мы ему не верим - все вранье, поговорил, пообещал и забыл. Все они обещают, когда рвутся к власти, а на деле рабочие и пенсионеры в настоящей беде. Сытый голодного не разумеет. Люди все ждут, верят, надеются, но уже приходит конец всякому терпению. Случись в деревне пожар, деревня исчезнет, потому что капли воды не найдется затушить. Телефона нет, трактора нет, бочек нет и воды в доме у людей тоже нет.

В июле мы обращались к мэру района П.Герасимову, писали письмо, звонили в приемную о нашем бедственном положении, но помощи не дождались, у него дела поважнее, чем люди, да он, наверное, и не знает, что есть такая деревня, как Ключевая, с таким красивым названием, но без воды. Только непонятно, куда идет государственная дотация? В чьих карманах она оседает?

Ранее процветающий совхоз, который гремел на всю область, а сейчас развалившееся нищенское хозяйство. Люди завидуют рабочим с ТОО "Большееланское", у которых есть работа, зарплата, порядок.

Мы отказываемся идти голосовать на выборы 7 декабря в Государственную думу всей деревней. Всего 73 подписи.

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаМир

7116

02.12.2003, 01:31

URL: https://babr24.com/?ADE=10265

Bytes: 4532 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

22.11 16:38
В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

22.11 16:31
Котюков прокомментировал выдвижение своего зама в мэры Красноярска. Он не единственный кандидат

22.11 14:38
В Енисейском округе гендиректора МУП обвинили в ремонте своих квартир за счет предприятия

21.11 23:50
В Новосибирской области по подозрению в незаконной охоте задержали мужчину

21.11 23:43
В Новосибирской области в трех районах объявили карантин

21.11 23:35
В Новосибирской области закрыли «Милкград»

21.11 22:41
В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

21.11 22:31
В Новосибирской области автобус с пассажирами попал в ДТП

Другие статьи в рубрике "Политика"

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

1255

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2016

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4623

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5600

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5564

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6324

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7972

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4739

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12852

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4283

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3724

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5213

17.11.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Новосельцев Петр

Агафонов Глеб

Аксаментов Геннадий

Ермаков Иннокентий

Зырянов Владислав

Шагдарова Индира

Оленникова Мария

Полосков Никита

Дикусарова Наталья