Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3932

09.02.2012, 15:40

Современная притча о месте в жизни и нарушенных связях

Пиар, ногти, охрана и место в жизни

Жил-был человек по имени Петька Косой. И вовсе он был не косой - у него был орлиный взгляд и орлиный нос, просто немного выступающие вперед зубы придавали его лицу заячье выражение.

В лихие 90-ые он собирал дань на базаре, с тех киосков, что вдоль забора. Он гордился своим высшим образованием, поэтому не позволял себе быть грубым и не пил водку из горла. Он носил качественные, приятные на ощупь шелковистые спортивные штаны с бордовыми лампасами и вязаный свитер (обязательно из натуральной шерсти!), был человеком начитанным и любил в речь вставлять разнообразные цитаты. Дань он собирал очень дипломатично, и даже ни разу ни одному киоскеру не пригрозил, что взорвет киоск, если тот не соизволит заплатить.

Прошло 15 лет, и теперь уже не Петька Косой, а Петр Михайлович работает в банке заместителем начальника охраны.

Теперь он носит не спортивные штаны с бордовыми лампасами и вязаный свитер, а сшитый на заказ костюм из тонкой шерсти и бордовый шелковый галстук. Работу свою тихо ненавидит. Однако рад социальным гарантиям и рабочей машине представительского класса, темно-вишневой, перламутровой.

Но выполняет он работу исправно, хоть и считает всю без исключения охрану в своем подчинении пустоголовыми кретинами, просиживающими штаны. Даже цитат эти идиоты не воспринимают.

Ему бы и дальше «решать вопросы» дипломатично, да только киосков вдоль забора давно уж нет. Построен крытый рынок, бывшим владельцам киосков больше не нужно мерзнуть ради своей коммерции. Торгуют себе в тепле и платят не мзду, а арендную плату за снимаемую площадь. Только Петька Косой, ныне Петр Михайлович, давно уже тут «не при чем». Да и мелковато это бы было для него -нынешнего.

Ему бы «решать вопросы» банка – внешние вопросы связей с общественностью, формировать лицо банка в СМИ…

В заморских банках бывают отделы по связям с общественностью…

В банке, в котором трудится Петька Косой, его вообще нет. Владелец банка Паша Паленый привык все вопросы решать сам, еще с тех времен, когда они вместе крышевали базар. Правда, он не был столь дипломатичен ни в 90-ые, когда зачастую угрожал что-нибудь или кого-нибудь взорвать, ни сейчас, когда за сию недипломатичность не раз попадал на страницы желтой прессы. К тому же, у владельца перед глазами дурной пример – соседний коммерческий банк НН, в котором сей отдел есть.

Его возглавляет Серафима Антоновна, тонкая дама лет сорока, жена директора банка НН и студенческая любовь Паши. У нее тонкие ноги, тонкие каблуки, тонкий нос с горбинкой и тонкие длинные пальцы с идеальными ногтями.

Нет, она не сообщает коммерческие тайны Паше. Она их не знает. У нее в кабинете стойкий запах ацетона, потому что они с секретаршей весь день красят ногти в разные цвета радуги и всячески их украшают. Когда нужно подготовить какое-нибудь сообщение для прессы, Сима поднимает свои большие глаза на экран и долго сидит, уставившись в белый. Потом звонит дочери и просит что-то по-быстрому придумать. Дочь учится на первом курсе журналистики, и ей исполнить очередную мамину просьбу не трудно.

Парикмахерская и студия дизайна ногтей

А Серафима мечтает о парикмахерской и студии дизайна ногтей под одной крышей, ну хоть бы и маленькой, например, вон той, что на углу. Она бы из нее сделала такоооое, что туда б ездили даже звезды мировой величины.

А тем временем, владельцу парикмахерской на углу, 19-летнему Юре, стыдно даже в кругу друзей признаться, что у него такое, мягко говоря, немужественное, а точнее, бабское занятие. Какие-то прически, бигуди, краски, когти, то есть ногти, …тьфу! Лучшая прическа, по мнению Юры – это стрижка наголо, ну если женская – то русая коса до пояса. А ногти вообще непонятно какую функцию выполняют. Прежде всего, они должны не мешать. Никому.

Занятие Юре придумала мама, которой оно надоело. Надо же мальчику чем-то заняться, если он с первого раза не поступил в институт. Вдруг не поступит и со второго? К слову, в школе он учился не слишком усердно, больше времени проводил в спортзале, а всякую математику и литературу прогуливал. Маму частенько вызывали в школу за регулярные драки сына, чуть не каждый день приносившего домой синяки и, похоже, щедро раздававшего их другим. Вот бы и дальше их раздавать, только бы придумать, чтобы за это ничего не было…

Мама отдала в его руки готовый бизнес - только приезжай и контролируй. Что он, с неохотой, и делает иногда. Приезжает с хмурым видом, открывает ногой дверь, от чего немногочисленные парикмахерши и маникюрши становятся по стойке смирно и трясутся мелкой дрожью.

Он мечтает совсем о другом - ну хотя бы оказаться директором охраны банка. Вот там бы он устроил!..

Кризис

Кризис не от того, что горстка заморских умников что-то намудрила. Не от того, что вдруг кончается нефть или золото, и не от того, что надутый пузырь взвинченных цен на недвижимость вот-вот лопнет.

А от того, что связи в нынешнем мире настолько нарушены, что все Серафимы, Юры и Петры Михайловичи оказались не на своих местах, и массово заняты не тем делом, для которого они предусмотрены и которое предусмотрено миром для них.

Это, как клетки в организме, которые вдруг решили выполнять не свою функцию, а какую-нибудь соседнюю. Например, клетка эпителия кожи решила стать кровяной клеткой и переносить кислород. Или кровяная клетка вдруг решила, что она – клетка костяной ткани ребра, должна быть твердой, как скала и крепко держать легкие.

Почему они так решили? По разным причинам. Например, клетке эпителия показалось, что ее повседневные обязанности недостаточно значительны, а превратись она в кровяную – так тотчас же станет всем необходима, в буквальном смысле, как воздух. А прежней кровяной клетке показалось, что ее рутинная работа нестабильна и непрестижна.

Получится ли у них это? Получится ли сменить призвание на другое, да так, чтобы не пострадал организм в целом и они сами? Думаю, вряд ли. А если они очень-очень захотят? Тоже нет! А ведь ни Серафима, ни Петр Михайлович, ни масса других людей даже не хотят выполнять чуждую себе функцию, просто выполняют ее механически.

А вот если они начнут выполнять свою-таки, то мир потихоньку станет двигаться к своему исконному гармоничному состоянию.

Анна Васильева

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3932

09.02.2012, 15:40

URL: https://babr24.com/?ADE=102444

Bytes: 6356 / 6277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1014

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

522

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2296

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4014

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4885

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6389

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3470

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4528

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4020

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3296

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4174

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4724

15.09.2025

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Молоков Виталий

Харитонов Виктор

Матханов Владимир

Гринберг Игорь

Хасанов Геннадий

Ханхалаев Евгений

Песчинская Ника

Федоров Андрей

Балыбердин Борис