Артур Скальский

© МК в Питере

ОбществоМир

3329

28.11.2003, 17:35

Без языка в голове

Рассуждать о языке считается привилегией филологов. Кто бы стал возражать, на то они и специалисты. Однако в прессе появились статьи, где эти самые специалисты стали высказывать новаторские мнения по поводу безвредности широкого употребления мата, современного молодежного сленга и вообще приветствовать деградацию языка, проходящую под флагом демократизации.

Возникает ощущение, что за словами кое-кто уже не видит языка, не понимает сути проблемы и философии своей профессии.

Истина в том, что человека человеком сделал язык. Предмет, действие и явление мы видим одинаково с животными. Отличает нас от них то, что увиденное становится символом, приобретает вербальную номинацию и способно существовать абстрактно в нашем сознании. Сказанное и написанное слово делает нас Гомо Сапиенс, то есть человеком разумным.

Маугли только в сказке Киплинга нормальный человек. Реальные случаи с детьми, выросшими среди животных, вне языкового общения, демонстрируют печальную картину необратимого интеллектуального дефекта. Хуже чем у юношей на дискотеке и украинских националистов. Шутки шутками, но специалисты уже отмечают социально обусловленную дебильность у исходно здоровых людей. Причиной служит низко интеллектуальная окружающая среда, исключающая всякую духовность, с ценностной ориентацией на быт. Причем явление становится все более массовым. Известно, что в основе дебильности лежит слабость абстрактного мышления и преобладание конкретных ассоциаций. Исходя из этого, можно заметить, что выражение «конкретно» и особенно «чисто конкретно» являются визитной карточкой дебила. Да и любому ясно, что бедный язык служит отражением бедности мысли.

Отдельно надо сказать о нецензурных выражениях. Многие деятели культуры, хотя после их слов тянет заключить это понятие в кавычки, говорят, что тут нет ничего страшного и, мол, это вполне нормально. Непонятно тогда только, почему они возмущаются, что лифты и стены их подъездов расписаны не биномами Ньютона и квадратами суммы чисел, а иксами и игреками русского алфавита. Так же они непоследовательны в неудовольствии, что там дурно пахнет, лампочки вечно разбиты и в любое время суток можно получить по голове. Странно. Ведь это все вещи одного логического порядка, что доступно пониманию любого. За исключением отдельных творческих личностей. Аристотель писал: «Из привычки… сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков». Если кому-то Аристотель не авторитет, то вспомним Конфуция. Он тоже утверждал, что добрые мысли рождают добрые поступки, а дурные мысли и слова — пролог преступления. Поэтому требовал даже наказывать за неправильную речь. Да и академик Лихачев не раз подчеркивал, что не может быть культуры производства или иной культуры в стране, где нет элементарной культуры поведения. Там, где матерятся, сорят на улицах и оправляются в подъездах — не смогут летать в космос. Да что космос! С победой сознания быдла даже обычная жизнь станет опасной. Аварии на производстве, дорогах и дома стали у нас не катастрофами, а бытом.

Уже есть группы населения, которые не матерятся, а разговаривают матом. Это где-то даже стало бравадой и почти профессиональной гордостью. Люди при этом придирчиво следят за своей внешностью и чистят зубы до белизны. До них не доходит, что хуже всего, когда изо рта пахнет словами. Как и то, что нельзя считаться интеллектуально полноценным, обходясь по жизни двумя сотнями слов. Хотя сегодня у иных больше галстуков или платьев в гардеробе, чем слов в лексиконе. А те, что и имеются — все худые. Вот и получается, что вроде приличные люди, а щеголяют нецензурными обносками люмпенов. Еще не грех помнить, что все древние религии придавали словам магическую силу. Переводя на современный язык — слово кодирует сознание. Поэтому долгая практика матерщины обязательно заканчивается скудоумием. Нужны примеры — оглянитесь по сторонам. Долго искать не придется: здесь тот случай, когда изобилие удручает.

Тем кто считает, что автор перегибает, напомню библейское, что «Вначале было слово». Авторитет цитируемой фразы наивысший и в подпорках не нуждается, позволю себе лишь разъяснить, что слово «начало» означает не только временной фактор, но также основу, первопричину всего сущего.

Так что секите без лишних базаров.

Юрий Юм

Артур Скальский

© МК в Питере

ОбществоМир

3329

28.11.2003, 17:35

URL: https://babr24.com/?ADE=10225

Bytes: 4276 / 4253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

901

27.11.2025

Новосибирск и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

337

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

1731

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4713

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3090

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6695

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4843

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1108

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3965

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8622

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8583

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1622

21.11.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Воронов Сергей

Панченко Сергей

Тютюшев Андрей

Боровский Виктор

Матханов Михаил

Черевко Михаил

Будаев Зоригто

Абрамченко Виктория

Хрычов Николай