Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2445

11.01.2012, 19:18

"Кеплер" будет искать обитаемые спутники

Космический телескоп "Кеплер" продолжает поиск потенциально обитаемых планет, но возможно к списку добавят и их спутники.

Три новые компьютерные модели помогут астрономам идентифицировать скалистые луны, которые могли бы иметь жидкую воду на своей поверхности.

Когда команда "Кеплера" в феврале 2010 года объявила об открытии 1235 планет-кандидатов, список содержал 37 планет размером с Нептун и 10 размером с Юпитер, которые находились в обитаемой зоне, допускающей существование жидкой воды на поверхности. И хотя найденные планеты-гиганты не могут удерживать воду, их крупные скалистые спутники вполне могут быть пристанищем для живых организмов.

Обнаружить спутник у далеких экзопланет - задача, конечно, непростая. Компьютерные модели дают представление о том, как должна выглядеть транзитная планета со спутником во время прохождения по диску своей звезды. Обнаружить разницу в яркости звезды, по которой проходит планета, а затем спутник довольно сложно, но, по мнению ученых, телескопу Кеплер это вполне под силу. Так, космический телескоп ЕКА CoRoT в состоянии обнаружить луны с радиусом в 1,3 раза больше земного, а Кеплер может найти спутники планет в три раза меньше Земли.

Размер спутника очень важен, поскольку пригодная для жизни луна должна быть по крайней мере в три раза массивнее Земли. Любое небесное тело меньшего размера, даже такое относительно крупное как Марс, не в состоянии удержать плотную атмосферу. В Солнечной системе таких спутников нет, например Спутник Юпитера Ганимед (самый большой спутник в нашей системе) имеет 2/5 радиуса Земли, но только на 2% массивнее.

Если переместить Ганимед поближе к Солнцу, в обитаемую зону, его ледяная оболочка растает, и вода улетучится в космос. Похожая «неприятность» случилась бы и со спутником Сатурна Титаном: он быстро потерял бы свою метановую атмосферу.

Однако отсутствие массивных спутников в Солнечной системе не означает, что их не существует в природе. Конечно, не стоит ожидать, что гигантские обитаемые луны могли сформироваться вокруг обычных планет. Однако планеты-гиганты, движущиеся сквозь звездную систему в сторону центральной звезды, вполне могут захватить небесные тела, размером с Землю. Осталось только найти такие планеты и их спутники в обитаемой зоне, допускающей наличие жидкой воды.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2445

11.01.2012, 19:18

URL: https://babr24.com/?ADE=101455

bytes: 2298 / 2298

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9485

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10122

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9750

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8790

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Лица Сибири

Курбан Ольга

Артюхов Алексей

Валов Александр

Ванькова Дарья

Крывовязый Иван

Баярбаатарын Болор

Кобенков Анатолий

Шапенков Алексей

Худайнатов Эдуард

Кудрявцев Антон