Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

11613

17.12.2011, 11:18

Народные праздники: Варварин день

День памяти великомученицы Варвары (Барбары) Илиопольской отмечается православными 17 декабря, а католиками – 4 декабря (по старому стилю). Согласно преданию, эта святая жила в III веке и была дочерью Диоскура, одного из знатнейших людей города Илиополя Финикийского.

Отец-язычник очень любил свою красавицу дочь и решил скрыть ее от посторонних глаз, заперев в высокой башне. Глядя из окон этой башни на прекрасный мир вокруг, Варвара самостоятельно пришла к мысли о существовании единого Творца, гораздо более могущественного, чем языческие идолы. Когда отец освободил дочь из заточения, чтобы она могла выбрать себе жениха, девушка познакомилась с местными христианками и тайно приняла крещение. Позже она попыталась обратить в христову веру своего отца, но Диоскур пришел в ярость, избил Варвару и передал ее правителю города Мартиану. Варвару долго и жестоко пытали, а затем отец лично обезглавил ее. Перед смертью мученица обратилась к Господу с молитвой: «О Царь, услышь меня рабу Твою и подай благодать Твою всякому человеку, который будет воспоминать меня и мои страдания, да не приближится к нему болезнь внезапная, и смерть нечаянная да не похитит его»; при этом послышался глас с небес, обещавший ей исполнение просимого. Диоскура же и Мартиана за совершенное злодеяние постигла небесная кара: оба они были поражены молнией. Мощи святой мученицы в VI веке были перенесены в Константинополь, а в 1108 году дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком Изяславичем, перевезла их в Киев.

Святая Варвара почиталась у всех славян как хранительница от внезапной смерти; на западе ее называли даже матерью исповеди (имея в виду, что она не дает умереть без покаяния всякому человеку, помолившемуся ей о том). Считалось даже, что Варвара может уберечь человека от неестественной, «нечистой» кончины (от ран, болезни, несчастного случая и т.п.) Так, в житии святой говорится, что во время страшной чумы 1710 года обитель Михай­ловская, где покоились мощи Варвары, «не видела ни одного мертвеца в своих стенах»; такое же чудесное заступничество великомученицы было явлено и в 1770 году, когда чума буквально опустошила Южную Россию. У славян-католиков святую Варвару считали покровительницей шахтеров, моряков и вообще всех тех, чья деятельность связана с риском для жизни; к ней взывали во время стихийных бедствий и мора, а девушки просили ее за своих суженых в армии. Русские в Сибири чтили Варварею Мучильницу как защитницу беременных женщин (так как «с брюхом ходить – смерть на вороту носить») и давали ей обеты при трудных родах.

У западных и южных славян день памяти великомученицы Барбары считался большим и важным торжеством, открывающим предрождественский цикл праздников и магически влияющим на благополучие в грядущем году. Например, у южных славян для обеспечения плодородия в Варварин день готовили особую кашу-«варицу» из зерен пшеницы, кукурузы, гороха и пр.; схожий обычай существовал и на Украине, где хозяйки варили кутью и «узвар», чтобы летом было изобилие хлеба и овощей.

Приготовление и поедание варицы сопровождались обычно ритуальными действиями. Например, у сербов по виду варящейся каши судили о будущем: бугры и вздутия считали признаками хорошего урожая, а трещины – знаком неурожая и засухи; появление ямочки в середине с плавающей горошиной считали предвестьем смерти хозяина дома, а ямки с восточной или западной стороны – смерти кого-то из домочадцев. Готовили кашу молча, либо читали своеобразные заговоры, призывающие плодородие, например: «Варица варилась, козочка котилась, окотила козочек, чтоб был загон полнее. Овечки ягнились, все ягнили ягняток. Коровы наши телились, сначала телочками, а потом бычками – пусть нам вспашут землю. Кобылы жеребились…» и т.д. Сербские молодки, отправляясь рано утром за водой к реке или источнику, бросали варицу в воду и приговаривали: «Доброе утро, водица! Вот тебе варица, а ты дай нам водицы и всякого счастья» (или: «мы тебе варицу, а ты нам водичку, ягнят, козлят», «вот тебе варицу, пусть будет большой колос до пояса, сноп большой, как поп» и т.п.).

Каша, сваренная в Варварин день, во многих местах считалась целебным средством. В Восточной Сербии, например, первыми варицу ели бесплодные и пожилые женщины - для здоровья; остатки же каши сохраняли как лекарство от болезней скота. В болгарских селах «варваринскую» кашу из фасоли ели «от шарки» (оспы), а пастухи давали ее скоту для защиты от мора.

У восточных славян и у болгар в день святой Варвары нередко готовили обрядовый хлеб, наделяемый примерно такими же чудесными свойствами, что и варица. Например, в белорусских селах в день св. Варвары ели пироги и вареники с маком, медом или коноплей, чтобы скот в хлеву хорошо велся. Болгары выпекали булочки-питки для здоровья людей и скота; в некоторых селах эти булочки и пресные лепешки мазали медом и раздавали на рассвете детям, а также соседям и прохожим на улице со словами: «Возьми ради святой Варвары и бабы Шарки [воплощения оспы], чтобы она была сладкой и медовой». Медовые питки и ракию также ставили на полку или на подоконник «для бабы Шарки», а кое-где накрывали целый столик с угощением, прибирали в доме и ночью не гасили свет, чтобы явившаяся через трубу «баба Шарка» приняла угощение и не оставляла своих следов на детях.

Некоторые обряды и поверья, приуроченные ко дню св. Варвары, были практически аналогичны тем, которые относились к празднику Рождества или Нового года. Например, у южных и западных славян в Варварин день по домам ходили полазники – ритуальные гости, приносящие удачу, благополучие и счастье. Нередко полазником выступал заранее приглашенный знакомый, который являлся в дом на рассвете, ворошил уголья в очаге и произносил какое-либо благопожелание, например: «Пришла св. Варвара с говядками, с цыплятками, с ребятками, чтобы и урожай, и здоровье, и счастье были в нашем доме»; после этого его усаживали за стол, угощали и одаривали. В Словении по домам ходили целые группы ребятишек (polažici), желавших хозяевам: «Дай вам Бог столько цыплят (телят, жеребят, поросят, мешков жита и т.д.), сколько на моей голове волосков!»; за это их одаривали сушеными фруктами, орехами, яблоками, даже деньгами, причем отказ полазникам в подарках считался грехом и мог повлечь за собой различные несчастья. В Чехии и Словакии обход домов нередко совершали ряженые – девочки-«Барборки», одетые в длинные белые платья; лицо они закрывали распущенными волосами, либо белыми платками, а в руках держали метлу и корзину с подарками. «Барборки» ходили по домам вечером 3 декабря, представлялись и сулили подарки за правильное поведение: «Мы – Барборки идем из далекого края и несем вам подарки. Несем, несем самые прекрасные подарки. Кто будет молиться, тому их дадим, а кто не будет, того отлупим» и т.п. Еще они пели о мучениях св. Барбары и обязательно спрашивали детей, молятся ли они Богу и слушаются ли родителей; после этого послушных детей «Барборки» награждали, а непослушных стегали прутиком или ударяли метлой.

Народные приметы и пословицы, относящиеся ко дню святой Варвары, касались преи­му­щест­венно погоды, причем в них зачастую обыгрывалось созвучие имени святой с глаголом «варить». Например, в русских и украинских селах говорили, что «к Варваре зима дорогу заварит», «на день святой Варвары зима мосты мостит», «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», «трещит Варуха, береги нос да ухо!» и т.п., имея в виду, что в это время наступают «варварины» морозы и устанавливается прочный зимний путь. Еще русские говорили, что «Варвара ночи урвала (украла), день приточила»; а болгары замечали, что на св. Варвару день и ночь «се заварват» (встречаются), и что «Варвара завървява празници» («с Варвары праздники начинаются»).

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

11613

17.12.2011, 11:18

URL: https://babr24.com/?ADE=100797

bytes: 7737 / 7737

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

1664

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3089

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3064

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3341

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3730

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5429

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5264

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5717

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2349

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7150

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8238

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7365

02.04.2024

Лица Сибири

Дячук Руслан

Насонов Александр

Рысев Денис

Ковалев Андрей

Потапов Владимир

Соболев Александр

Александров Александр

Веселов Андрей

Ховалыг Владислав

Сумароков Илья (старший)