Смертельная охрана природы: о нелегкой судьбе рейнджеров в Монголии

В Улан-Баторе состоялась вторая встреча «Союз экологов Монголии», в которой одной из тем обсуждения стала защита рейнджеров. Сейчас они вынуждены в одиночку бороться с вооруженными браконьерами и рискуют не только получить травмы, но и погибнуть. Специалисты остро нуждаются в комфортных условиях работы и недостающем снаряжении.

Рейнджеры – это не только герои из всем известной серии фильмов, это еще и специалисты, защищающие природоохранные территории. Они играют решающую роль в охране природы: отвечают за сохранение природных ресурсов, контролируют выполнение правил и норм охраны окружающей среды, а также помогают в борьбе с незаконной добычей ресурсов и сохранении биоразнообразия.

Защитники природы работают на самых разных территориях и должны быть, прежде всего, физически выносливыми, чтобы справляться с трудностями и даже экстремальными погодными условиями. По этой причине сами специалисты также нуждаются в защите, однако монгольское правительство не уделяет им должного внимания. Об этом в подробностях рассказала исполнительный директор ОО «Союз экологов Монголии» С. Баярху в своем интервью Zindaa.

Всего в Монголии насчитывается более 1040 рейнджеров. С. Баярху подчеркивает, что рейнджеры – это не про офис. Некоторые из специалистов работают на особо охраняемых территориях, уходят за несколько сотен километров от рабочего места, носят одинаковую форму, оснащены оборудованием, регулярно проходят обучение и совершенствуют свои навыки. Другие – в сельской местности, у них плохой транспорт, отсутствуют хорошая техника и оборудование для наблюдения за животными и растениями.

Жизнь рейнджеров всегда находится в опасности. И не только из-за тяжелых условий работы, но и из-за браконьеров, которые вооружены и могут преследовать экологов.

Так, с 2018 года зарегистрировано десять случае ранения специалистов, полученных при исполнении служебных обязанностей. Известно также об одном погибшем. Но такие новости быстро угасают, когда дело доходит до юридических органов. Об этом сообщает С.Баярху.

То есть не у всех рейнджеров есть возможность проживать в нормальных условиях, эффективно выполнять свою работу и при этом защитить себя. Здоровье рейнджеров также находится в очень плохом состоянии из-за нелегкой работы. Многие не доживают до пенсии, а кто-то умирает спустя пять-десять лет после выхода на нее. Такого быть не должно.

Эта проблема актуальна не только для Монголии, но и для других стран. На прошедшей конференции «Союз экологов Монголии» экологи обсуждали, что они сделали за последний год, какого прогресса достигли и что могли бы улучшить по данному вопросу. Кроме того, экологическое общество совместно с властями Монголии поднимало вопрос о зарплатах рейнджеров, чтобы она приблизилась к достойной.

С. Баярху рассказывает, что обеспечить рейнджеров всем необходимым довольно тяжело. Да, большая часть техники обновляется в рамках иностранной помощи и различных международных программ, но как быть с выдачей оружия для защиты от браконьеров?

По словам эколога, рейнджеры боятся, что с получением пистолета им придется пройти специальную подготовку по Закону об огнестрельном оружии. И не все на это готовы. Поэтому необходимо закрыть хотя бы минимальное требование: обеспечить экологов бронежилетами.

Таким образом, «Союз экологов Монголии» пытается решить три очень четких вопроса. Во-первых, обеспечить равные условия труда для всех рейнджеров. Во-вторых, обеспечить специалистам хорошую зарплату. В-третьих, обновить фактический пенсионный возраст. 

URL: https://babr24.com/mong/?IDE=254272

bytes: 3851 / 3514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 819 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Проект «Устойчивые города Азии»: США окажут помощь Монголии в развитии столицы

Столица Монголии стремится стать одним из самых развитых и экологически чистых городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

10440

20.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

13267

17.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

11793

07.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

12542

02.05.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

12938

23.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

15403

05.04.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

20319

22.03.2024

«Саженцев не хватает»: монгольский эколог рассказал о реализации программы «Миллиард деревьев»

Монголия продолжает работать над национальной программой по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которая была инициирована президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом. Эколог монгольской горнодобывающей компании «Эрдэнэс Тавантолгой» Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

11351

12.03.2024

Save the Children: «Дети пастухов в Монголии беззащитны перед зимними холодами и дзудом»

В Монголии из-за сильных зимних морозов и дзуда у животных особенно страдают дети пастухов. Постоянные разлуки с родителями и ограниченность в продуктах питания ставят под угрозу их психическое здоровье.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоМонголия

12230

30.01.2024

Проблемы с деторождением в столице: доктор наук Монголии бьёт тревогу из-за сильного загрязнения воздуха

На протяжении многих лет одной самых насущных проблем для жителей столицы Монголии Улан-Батора является загрязнение воздуха. Концентрация опасных веществ в атмосфере превышает все допустимые значения, монгольская столица считается одним из самых загрязненных городов мира.

Денис Большаков

ЭкологияЗдоровьеПолитикаМонголия

13294

22.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

50144

04.01.2024

Отказаться от угля: в Монголии реализуют проект по внедрению возобновляемых источников энергии

Жители столицы Монголии Улан-Батора продолжают страдать от масштабного загрязнения воздуха из-за постоянного использования угля для отопления юрточных районов.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

16150

20.12.2023

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Маслодудов Димитрий

Агапитов Михаил

Мезенцева Татьяна

Асеева Анна

Михалков Никита

Ротенфельд Борис

Панченко Сергей

Коломиец Виктор

Колмаков Алексей