Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

25591

16.04.2024, 13:13

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Но в сухом остатке тема, которой осознанно манипулируют местные власти, запущена федеральным центром и направлена на решение ряд важных и общественно значимых проблем. В том числе: проблема серого майнинга, которая в Иркутской области имеет особую актуальность. И пока в Иркутской области дифтариф превратился в предмет спекуляций на тему «алчности бизнесменов» по всей России законодательные тренд защищает честных рядовых потребителей и предпринимателей, страдающих от перекрестного субсидирования, от наглеющих серых майнеров.

Иркутская область в этом тренде не просто в аутсайдерах, а в антагонистах нововведения.

Чем же это грозит для рядовых жителей области – разбираемся вместе.

С начала текущего года в России начался процесс перехода на дифференцированную систему оплаты потребляемой электроэнергии для населения, где тариф зависит от объема потребления. Этот механизм уже функционирует в 53 регионах и в ближайшее время должен быть распространен на другие субъекты РФ. Этот шаг напрямую связан с проблемой перекрестного субсидирования: повышенные тарифы будут введены, если льготы, финансируемые за счет повышенных платежей от бизнеса, превысят установленные лимиты правительством.

Федеральная антимонопольная служба настаивает на оперативном внедрении дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения.

Особенно важны дифференцированные тарифы в Сибири, где население пользуется самыми низкими в стране ценами на электроэнергию, что активно используют майнеры криптовалют. Об этом сообщается в материале о практическом семинаре ФАС России в сфере тарифного регулирования, который прошел в Сочи 11-12 апреля и был опубликован на портале «Газеты.Ru».

Заместитель руководителя ФАС России Геннадий Магазинов высказал предложения по оптимизации дифференцированных тарифов на электроэнергию. Он отметил, что тарифные решения на 2024 год приняты с учетом социально-экономического развития страны. В 53 регионах России, где уровень перекрестного субсидирования превышает установленные нормативы, уже введены дифференцированные тарифы. До 1 мая еще 20 регионов должны принять подобное решение. Геннадий Магазинов подчеркнул, что дифференцированный тариф помогает бороться с перекрестным субсидированием и незаконным майнингом криптовалют.

Один из участников семинара, глава компании «Русэнергосбыт» Михаил Андронов, высказал мнение о необходимости реальной дифференциации и введении повышенного тарифа для 10% наиболее обеспеченных семей. Он подчеркнул, что без правильной дифференциации тарифов всегда возникнут проблемы с инвестициями в энергетику и сетевые комплексы.

ФАС планирует улучшить дифференцированные тарифы, установив предельное значение третьего диапазона потребления. Чиновники также рассматривают возможность исключения второго диапазона объемов потребления из расчета индекса платы граждан и предложение о введении особенностей расчета тарифа третьего диапазона для стимулирования борьбы с серым майнингом в различных регионах.

Проблема дифференцированных тарифов и их влияние на майнинг криптовалюты обсуждается в Иркутской области, где фермы для майнинга устанавливаются в жилых домах и гаражах, что приводит к повышенной нагрузке на электросети. Это вызывает аварийные отключения электроэнергии и увеличивает количество пожаров из-за работы майнингового оборудования в неподходящих помещениях.

Незаконный майнинг также может привести к энергодефициту в регионе, затрудняя подключение новых потребителей, включая промышленные предприятия. Опросы показывают, что переход на дифференцированные тарифы поддерживается значительным числом респондентов, включая органы власти, участников рынка и экспертов. В Иркутской области более половины жителей выразили поддержку введению дифференцированных тарифов.

Системный оператор Единой энергосистемы России отмечает рост потребления энергии из-за майнинга криптовалюты, особенно в Сибири. Предлагается создать стимулы для переноса майнинга из энергодефицитных районов в профицитные и ввести правила для отключения майнеров в случае дефицита энергии.

ФАС России призывает регионы установить адекватные пороги потребления энергии, сохраняя льготные тарифы для многодетных семей и контролируя цены на оптовом рынке электроэнергии. Границы диапазонов потребления должны определяться каждым регионом отдельно с учетом местных особенностей.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

25591

16.04.2024, 13:13

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=258817

bytes: 4750 / 4514

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2966

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2331

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2263

31.05.2024

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга

Компания «ИНК-Капитал» подписала трехстороннее соглашение по развитию донорства костного мозга в Иркутской области. Документ будет действовать до конца 2025 года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

2438

31.05.2024

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района. Победители смогут принять участие в творческом конкурсе в пределах России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2440

31.05.2024

Яков Гинзбург: ИНК сотрудничает более чем с 1000 субъектов малого и среднего бизнеса

С Иркутской нефтяной компанией (ИНК) сотрудничают более 1000 субъектов малого и среднего предпринимательства. Об этом заявил генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург на V Байкальском международном форуме партнеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск

4704

28.05.2024

ИНК поддержала программу «Скорая медицинская помощь» Детского фонда

Иркутская нефтяная компания (ИНК) в рамках долгосрочного сотрудничества с Детским Фондом Иркутской области подписала договор пожертвования. Договор предусматривает поддержку тяжелобольных детей Иркутской области по программе «Скорая медицинская помощь».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

3917

28.05.2024

ИНК открывает набор на оплачиваемую стажировку для студентов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеМолодежьИркутск

7210

26.05.2024

ИНК и Фонд Марины Седых запустили программу реабилитации для ветеранов БАМа

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Фонд Марины Седых инициировали программу оздоровления для ветеранов Байкало-Амурской магистрали из Усть-Кута. Более 100 человек пройдут реабилитацию на базе иркутского санатория «Ангара».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8077

25.05.2024

ИНК заключила соглашение о сотрудничестве с министерством культуры Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК)и министерство культуры Иркутской области заключили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры и искусства. Соглашение предусматривает поддержку и проведение значимых культурных проектов в Усть-Кутском, Нижнеилимском, Киренском и Катангском районах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7598

25.05.2024

Молодым дорогу: новое кресло для Степана Франтенко

На протяжении последних двух недель Иркутскую область «потряхивает» крупным скандалом, развернувшимся в семействе сельхозмагнатов Сумароковых.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15952

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10236

21.05.2024

Лица Сибири

Яковлева Елена

Босхолов Сергей

Журавлев Владимир

Махов Антон

Свердлов Владислав

Скворцов Сергей

Аминов Ринат

Смирнов Олег

Левченко Сергей

Бельская Ольга