Нулевое загрязнение: на Байкале планируют создать новый круглогодичный курорт

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в строительство первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал. Проект «Байкальская слобода» будет реализован в рамках совместного с Бурятией проекта «Волшебный Байкал» который входит в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал». Инвестиции вложит региональное правительство совместно с федеральным центром по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Курорт будет располагаться в туристическом кластере «Тальцы» на Байкальском тракте, который находится в 14 километрах от озера Байкал, вниз по течению реки Ангары. Планируется разделение земельного участка на 27 лотов, чтобы привлечь 27 инвесторов. Строительство объектов должно начаться в 2025 году, а первый этап проекта планируется завершить к 2027 году.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 года заявил о появлении первого круглогодичного курорта на Байкале на основе принципа «ноль загрязнения».

Помимо туристического комплекса в "Байкальской слободе" будут созданы общественные пространства для организованного отдыха. Планируется разработать экологические тропы, лыжероллерные трассы, дорожки для спортивной ходьбы, которые позволят туристам подойти к Байкалу и истоку Ангары. В рамках дополнительных соглашений с инвесторами будет обязательное создание и обслуживание этих общественных пространств.

Хотя идея создания курорта на берегу озера Байкал с минимальным уровнем загрязнения звучит привлекательно, многие эксперты и общественность выражают опасения относительно возможности достичь полного «нулевого загрязнения».

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Виды - зима" © Фотобанк "RuBabr"

Один из основных аргументов против такого проекта заключается в том, что любое строительство и эксплуатация инфраструктуры неизбежно приводят к некоторому уровню экологического воздействия. Даже при строгих стандартах и применении передовых технологий невозможно исключить полностью такие факторы, как выбросы вредных веществ, использование природных ресурсов и изменение природной ландшафтной среды.

Также стоит учесть, что развитие туризма может потребовать большого количества энергии и водных ресурсов, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на окружающей среде. Без должного планирования и контроля курорт может привести к деградации природных ресурсов и нарушению биологического равновесия.

Одним из важных аспектов сохранения экологической целостности Байкала является контроль за использованием его водных ресурсов и компенсация нанесенного ущерба.

Позитивным примером работы в этом направлении является BAIKALSEA Company, занимающаяся добычей глубинных вод Байкала, которая активно принимает участие в охране природы. Компания контролирует технологические процессы добычи воды и следит за минеральным составом всех источников. Благодаря этому обеспечивается соблюдение стандартов экологической и санитарной безопасности.

На всех объектах BAIKALSEA осуществляется раздельный сбор отходов и полная их утилизация. Компания также активно выступает за соблюдение экологического законодательства и ужесточение требований по охране Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Создание курорта настолько близко к озеру Байкал может повлечь за собой риск загрязнения воды и повреждение экосистемы озера. Даже с надлежащими системами канализации и очистки сточных вод существует вероятность проникновения вредных веществ в озеро через подземные воды или несчастные случаи при эксплуатации.

Рубка леса для строительства и снижение природной обстановки могут повлечь за собой потерю экосистемных зон, миграцию животных и уничтожение уникальных растительных видов. Уже сейчас на озере Байкал наблюдается снижение численности популяции многих видов, и дополнительное вмешательство может привести к еще большему ущербу для природы.

Еще в сентябре 2023 года команда сотрудников BAIKALSEA установила защитные ограждения и разместила информационную табличку в районе произрастания редкого вида растения — Хохлатки Недотроги, находящегося в водоохранной зоне станции добычи глубинной воды из озера Байкал.

Хотелось бы, чтобы другие компании заимствовали ответственный подход к сохранению и защите окружающей среды, а также природного наследия Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Важно также отметить, что местные жители и организации экологического движения часто остаются в стороне от процесса разработки проектов. Их интересы и мнения не всегда учитываются, что приводит к разочарованию и конфликтам. Участие местного сообщества и экспертов в принятии решений должно быть обязательным для обеспечения сохранения природы Байкала.

С учетом всех этих опасений и проблем необходимо проводить дополнительные исследования и обеспечивать соответствующий контроль над реализацией проектов на Байкале. Важно найти баланс между развитием туризма и сохранением экологической устойчивости этого уникального природного региона.

Ранее на тему:

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=257210

bytes: 6565 / 5293

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

3060

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4551

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4078

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4544

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6787

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7178

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7975

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

9046

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9404

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12582

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16783

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10957

31.05.2024

Лица Сибири

Тютрин Дмитрий

Савин Александр

Фальков, Валерий

Симиненко Владимир

Воробьев Евгений

Краснова Елена

Василькова Мария

Ходаков Сергей

Шопен Виктор

Литвиненко Вадим