Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

95990

22.02.2024, 05:00

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история. Она не только ставит крест на воображаемом повышении градоначальника, но и может отправить в совсем иной казенный дом. Где гражданин Болотов вдоволь напьется чифирку в компании экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова.

Двуликий Янус

«Мой номер 225, на телогреечке печать…»

Наша редакция обнаружила любопытные документы, которых при надлежащем следствии и прокурорском надзоре хватит не на одну статью УК РФ. Уважаемые руководитель регионального СУ СК РФ и прокурор Иркутской области, просим считать репортаж официальным обращением.

Крайний по срокам «ненормативный» акт был лично подписан Русланом Болотовым 31 июля 2023 года. СМИ и прочие новостные агентства тогда окунулись с головой в предвыборную кампанию в Заксобрание региона. И на фоне летней политической жары постановление № 031-06-629/23 прошло почти незамеченным.

Не сделала анонса и обычно вездесущая пресс-служба иркутской мэрии. Хотя повод был аж на полтора миллиарда! А если точнее – на 1 миллиард 558 миллионов 699 тысяч 697 рублей 34 копейки. Именно такая кадастровая стоимость у земельного участка № 38:36:000022:225. Осваиваемый уже 10 лет застройщиками-схематозниками 225-й земельный участок до того дня находился в федеральной собственности – в ведении Министерства обороны РФ. В прошлом здесь располагалась воинская часть ЦСКА.

225-й кадастровый участок

И вот в муниципальную собственность были приняты 930 906 квадратных метров или в более понятном пересчете – 93 гектара. За последние десятилетия это стало крупнейшим увеличением городской территории. У иркутской мэрии слюнки текут во все стороны – от Байкальского тракта до Маркова и Мамон. И хоть какое-то реальное приращение земли могли раструбить как подвиг Руслана Николаевича. Но вместо шикарного пиара сохранили редкое молчание.

А почему? Смотрим другой «ненормативный» акт того же автора, который предшествовал ему более чем за год. Постановление Болотова от 5 мая 2022 года № 031-06-277/22 «О предоставлении земельного участка, расположенного по адресу: Иркутская область, город Иркутск, ул. Пискунова».

В нём мэр Иркутска предоставил из земель населенных пунктов (!?) ООО «Валькирия» земельный участок площадью 13636 кв. м в собственность бесплатно (!) для строительства в границах застроенной (!) территории, в отношении которой принято решение о развитии.

Прежде чем перейти к загадочной Валькирии, сделаем ряд пояснений по самому постановлению. Там в качестве кадастрового номера указан 38:36:000022:50450. Хотя в действительности речь идет о куске всё того же 225-го участка. И на момент щедрого подарка со стороны Болотова земля находилась в федеральной собственности и в ведении Министерства обороны РФ!

Никакой «землей населенных пунктов» и никакой улицей Пискунова он тогда не мог быть в природе. В том же мае месяце 2022-го, когда Болотов великодушно раздаривал не своё, Куйбышевский районный суд приговорил Игоря Наумова к 8 годам колонии. За схожие выкрутасы с федеральными землями сельскохозяйственной академии.

Более того, в нашем распоряжении оказалось официальное письмо от 11 мая 2021 года Игоря Евдокимова, начальника Сибирского территориального управления имущественных отношений Минобороны РФ. В нём он напоминает Руслану Болотову, что земельный участок с кадастровым номером 38:36:000022:225 является собственностью Российской Федерации, находится в ведении Министерства обороны РФ и состоит на учете Учреждения «Сибирского ТУИО».

И сообщает: документы, послужившие основанием для образования земельных участков, а также разрешения на строительство и ввод объектов недвижимого имущества, в Учреждении отсутствуют!

Болотов как реинкарнация Кондрашова

Те, кто читал «Приключения Шерлока Холмса: Собака Баскервилей» или хотя бы смотрел фильм, вспомнят фразу: «Вот как начнешь изучать фамильные портреты, так и уверуешь в переселение душ».

Вот как начнешь изучать хозяйственный портрет Болотова, увидишь, как торчат уши Кондрашова. И собака одна на двоих у них зарыта на 225-м участке. И даже люди, которые проворачивали аферы с федеральной землей, всё те же. Переходящий вымпел махровой коррупции заместители мэра Сергей Кладов и Евгений Харитонов.

Двое из ларца

Обоих в своё время вымел поганой метлой мэр Дмитрий Бердников, и обоих вернул Руслан Болотов в прежние кресла. Кладова председателем КУМИ, а Харитонова на комитет по градостроительной политики. Пересказывать все их махинации – монографии не хватит. Ограничимся только историей с 225-м участком.

Его в 2012 году военные решили инвентаризировать и поставить на кадастр, а исполнителем работ стал МУП БТИ города Иркутска. Другого варианта и не было, к тому же к БТИ ранее присоединили МУП «Городской инженерно-геодезический центр». А непосредственно возглавлял бюро еще один занятный персонаж – Алексей Гнусин.

У него не только фамилия говорящая, но и биография соответствующая. Например, еще в 2005 году причинил ущерб КУМИ, за что удостоился от ОБЭП Куйбышевского РОВД уголовного дела по статье 201-1 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).

И вот эти три богатыря под руководством князя Виктора Красно Солнышко сняли государственный участок с кадастрового учета. А в следующем, 2013 году, стали его нагло дербанить между застройщиками. Так появились ЖК «Пилот», «Петровский», «Александрия», «Соседи», «Шоколад», «Высота» и подавший на банкротство «Порт-Артур». Вообще не парило, что участок никаким боком не относился к землям населенного пункта, как и наличие у Минобороны РФ свидетельства о регистрации федеральной собственности.

Но надо отдать должное Кондрашову и его компашке. При всём их правовом нигилизме, например Николаю Цырятьеву (ЖК «Высота») не свои земли передали хотя бы в виде открытого аукциона. Духовный наследник Виктора Ивановича – Руслан Николаевич – пошел гораздо дальше. Он для «Валькирии» оставшийся кусок территории просто подарил. Сейчас здесь строится ЖК «Семья».

Вместо школы и детского сада растут очередные человейники

Хотя вместо очередного человейника с лицемерным названием здесь были запланированы школа и детский сад. Именно их наличием чиновники обставили выдачу разрешений на строительство прочих ЖК. А застройщики использовали запроектированные вблизи школу и садик в качестве заманухи для покупателей.

В этом ключе сокрушения мэра Иркутска об отсутствии земли под социальные объекты выглядят как крокодиловы слезы. Или даже прямое издевательство над горожанами.

На фотографии планировочного элемента мы четко видим контуры школы и детского сада. Как раз на этом месте сейчас строится ЖК «Семья»

Полёт Валькирии

И чем же ООО «Валькирия» заслужила лакомый гостинец? Может, это какой-то крупный федеральный инвестор типа ВЭБ.РФ? Вовсе нет – мелкая фирма с уставным капиталом 10 тысяч рублей и единственным официально трудоустроенным человеком! Точно не про частно-муниципальное партнерство и не про налоги в городской бюджет. Здесь явно общество с ооо-чень ограниченной ответственностью. А возглавляет фирму, то есть саму себя, Уколова Мария Анатольевна. Хотя коллеги говорят, что и саму себя не совсем возглавляет, а является ширмой у застройщика Готовского и бухгалтером у инвестора Гердта.

Больше пока мы о ней ничего не знаем, хотя очень интересно. Например, зачем так называть фирму? Может, женщина любит одноименную оперу Рихарда Вагнера? Либо тащится от древнескандинавской мифологии? Или просто слово необычно звучит.

Мы ради вас освежили знания в поисковике: «Валькирии – дочери Одина, которые сопровождают погибших викингов в Вальгаллу». Потому на месте Руслана Болотова не стали бы связываться с такой фирмой. А то унесет вместо большого «Серого дома» куда-нибудь не туда.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

95990

22.02.2024, 05:00

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=256787

bytes: 9082 / 7764

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5151

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6483

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4463

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6092

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9132

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8370

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5875

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13233

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16285

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5463

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11743

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14661

26.05.2024

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Грачев Иван

Гук Денис

Бубякин Александр

Ганькин Юрий

Эдельман Татьяна

Кузнецова Алеся

Барнаков Александр

Батищев Сергей

Желнеев Алексей