Федеральный покровитель главы Прибайкалья лишился своей должности

Не исключено, что бывший глава Россельхоза повторит судьбу министра Шеверды.

Стремительно развивается история расследования правонарушений министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, которая грозит превратиться в расследование дел губернатора Сергея Левченко.

28 июня, находясь в Москве по поводу 75-летия Геннадия Зюганова, Сергей Левченко намеревался встретиться по делу Сергея Шеверды сразу с двумя высокопоставленными лицами: председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и главой Рослесхоза Иваном Валентиком. Напомним, что губернатор всеми силами пытается вытащить Сергея Шеверду из заключения. Есть не лишенное оснований мнение, что Сергей Левченко очень опасается того, что Шеверда заговорит и начнет «сдавать» заказчиков и конечных бенефициаров своих правонарушений.

Обе встречи, однако, не состоялись. Иван Валентик подал в отставку с поста руководителя Рослесхоза. О причинах отставки гадать не приходится: Бабр не раз писал о том, что именно Валентик, по всем признакам, покрывал правонарушения Сергея Шеверды. В частности, с молчаливого согласия Рослесхоза Шеверда проводил «санитарные рубки» совершенно здорового леса, который затем отправлялся в Китай.

О странной деятельности Ивана Валентика в начале 2019 года говорили даже на самом высоком уровне - глава Совета Федерации Валентина Матвиенко жестко отчитала его по фактам деятельности «черных лесорубов» и махинациям с лесом в Иркутской области иобвинила в неэффективном исполнении своих полномочий. Валентик же пытался оправдать массовые санитарные рубки в Иркутской области, лепеча о «масштабах страны», «различиях субъектов РФ» и особенностях Лесного кодекса. 

Причина экстренного увольнения Валентика очевидна: крыса бежит с тонущего корабля. Скорее всего, сейчас Валентик попытается спрятать все оставшиеся концы, чтобы избежать ареста. Однако самый главный факт свершился - федеральную «крышу» Сергея Шеверды снесли. Теперь его никто не станет прикрывать на уровне федерации - более того, для спасения своих шкур федеральные чиновники, скорее всего, попросту сдадут его правоохранителям.

Шеверда Сергей © Проект "Лица Сибири"

Это означает, что арест Сергея Шеверды был не случайностью, а всего лишь началом мощнейшего расследования лесных дел в Иркутской области. Напомним, весной 2019 года президент России приказал максимально жестко расследовать правонарушения в лесной сфере. Очевидно, что многие региональные чиновники либо не расслышали президента, либо решили, что пронесет.

Однако за дело, по всем признакам, взялись максимально жестко. Это означает, что следующим на повестке может стать куратор лесной сферы Дмитрий Чернышов, а за ним - сам Сергей Левченко. Вопрос в том, насколько долго будет молчать Шеверда на допросах. Однако после ухода Валентика, рассчитывать ему особенно не на что.

Самый важный момент во всей этой истории, однако, даже не увольнение Ивана Валентика. В связи с появлением в деле Шеверды ВИП-подозреваемого, расследование уголовного дела передано в Москву в управление по расследованию организованной преступной деятельности Следственного департамента МВД России. А это значит, что уголовное дело переквалифицировано и изменился состав преступления.

Еще раз повторим. Теперь речь уже идет об организованной преступной группировке. То есть Шеверда будет сидеть не один. Кто будет арестован следующим - можно делать ставки. Более того, внезапное увольнение Ивана Валентика стало реальным сигналом для всех федеральных сил, которые так или иначе покрывали деятельность иркутского губернатора.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=190417

bytes: 3893 / 3569

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5206

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6525

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4480

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6117

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9165

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8405

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5898

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13269

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16298

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5473

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11768

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14677

26.05.2024

Лица Сибири

Мельник Галина

Григорьева Марина

Парцей Петр

Медведев Алексей

Самарин Александр

Дикусарова Наталья

Жуков Константин

Пушкарев Иван

Творогова Елена

Щапов Михаил