Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКультураИсторияМир

39159

11.06.2023, 03:13

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу». Особенностью этого спектакля станет не только то, что актеры будут полностью обнаженными, но и то, что полностью обнаженными будут зрители. Им дадут небольшое полотенце, чтобы положить на стул.

Если спектаклем с голыми актерами и актрисами нас, пожалуй, не удивишь, то вот голые зрители уже вызвали некоторое возбуждение. Российская пресса возмущается, вплоть до оценки этого действа как мракобесия, а латвийская пресса пишет, что билеты на постановку уже полностью раскуплены. У меня же это известие вызвало ощущение чего-то уже знакомого. Где-то я это уже видел... Ах да! Конечно, адамиты.

Адамиты — одна из древнейших христианских ересей, появившаяся во II веке нашей эры, и уже в 378 году осужденная в знаменитом «Панарионе» Епифания Кипрского, который обличал 80 ересей. Характерная черта этой ереси состояла в том, что ее приверженцы ее проповедовали возвращение к невинности людей в раю — Адама и Евы и выражали это тем, что ходили нагими, и мужчины, и женщины. Адамиты также ссылались на апокрифическое, то есть не признанное церковью, Евангелие от Фомы, в котором Иисусу Христу приписывали слова о том, что его последователи увидят его снова, когда обнажатся и не застыдятся этого.

Раздеться догола, чтобы узреть Христа — идея странная, как на нее ни посмотри. Но похоже, что у нее были свои причины социального свойства. Дело в том, что у нее была интересная особенность — ересь адамитов появлялась снова и завоевывала приверженцев в период острых религиозных и политических катаклизмов. Например, адамиты появились в Чехии в самом начале Реформации и перед гуситскими войнами, ввергшими Чехию в опустошительную религиозную войну. Они были самыми крайними радикалами, выступали за всеобщее социальное равенство, против католической церкви и церковной иерархии, отвергали брак и семью. На этой почве они разошлись с таборитами — радикальным крылом гуситов, воевавших против католиков. В 1421 году предводитель таборитов Ян Жижка сначала изгнал их из Табора, а потом почти целиком истребил.

Потом ересь адамитов снова появилась в Чехии, то есть в королевстве Богемия, в правление императора Священной Римской империи Иосифа II, сразу после его эдикта о веротерпимости, изданного в 1782 году. Это была эпоха резких и масштабных реформ, проводимых императором: освобождение крестьян от крепостного права, упразднение автономии провинций, централизация власти, всеобщее введение немецкого языка, ну и установление государственного контроля над католической церковью, вместе с дарованием прав православным, лютеранам и кальвинистам. В это время, наполненное сломом старых порядков и ожесточенной политической борьбой, адамиты стали открыто проповедовать и демонстрировать свои идеи. Правда, просвещенный император такого вольнодумства не оценил и секта была разгромлена. В 1848 году, во время всеобщей революции в Европе, адамиты снова появились в Чехии, и даже в США возникла адамитская по духу община.

В общем, краткий обзор истории этой ереси показывает, что она появляется в кризисное время и представляет собой, как можно судить, простой ответ на сложные вопросы. Люди жаждали спасения от быстротечных и часто кровавых перемен, быстро и просто. Им проповедники-адамиты и говорили: разденьтесь и все вам будет. Отчаявшиеся до предела люди решались и на это.

Идеи адамитов веками циркулировали в кругах, склонных ко всякого рода ересям, в виде тайных проповедей и апокрифических сочинений. Упомянутое Евангелие от Фомы было известно в выдержках и цитатах, и лишь в 1945 году полный текст был найден в Египте среди папирусов из селения Наг-Хаммади. Это евангелие было на коптском языке. Адамитство как-то возникало и развивалось, вероятно, первоначально в виде собраний, потом представлений или шествий, участники которых раздевались догола, а затем становились достаточно мощным радикальным движением, попадавшим на страницы хроник.

В современной Европе тоже есть нечто подобное. Из таких явлений можно назвать Всемирный голый велопробег, впервые состоявшийся в 2004 году в 28 городах в 10 странах, в Европе, США, Канаде и других странах. Крайний раз такой велопробег состоялся в 2022 году, может будет и в этом году. Также проходят во многих странах Голые Олимпийские игры. Были еще многие другие акции с публичным раздеванием. И вот теперь спектакль с голыми актерами и зрителями.

На мой взгляд, это своего рода ответ на кризис, постепенно охватывавший западный мир в течение последних двадцати лет. Простой ответ на сложные вопросы, прямо как в средневековой Чехии: достаточно раздеться и все проблемы будут решены. Идея, вытекающая из одной из древнейших ересей. Думается, что по мере усугубления кризиса, признаки чего хорошо различимы, вполне может быть превращение этих разнородных движений и флешмобов в движение адамитов в его современной модификации. Исторический опыт говорит, что и это движение будет разгромлено, так же как и его предшественники, ибо оно проблем, создавших кризис, разрешить не может. Хотя бы потому, что человечество уже не может вернуться в свое первобытное состояние.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ОбществоКультураИсторияМир

39159

11.06.2023, 03:13

URL: https://babr24.com/?IDE=246779

bytes: 5321 / 5206

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1704

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

5411

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5587

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

7404

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5783

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1002

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1092

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3378

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4159

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1811

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5220

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1315

06.06.2024

Лица Сибири

Седов Владимир

Пушкарев Иван

Тютрин Дмитрий

Зураев Игорь

Шишкин Сергей

Иванова Наталья

Хлопонин Александр

Потапов Владимир

Титенок Инна

Бендлин Татьяна